История европейского искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статуя Давида, Микеланджело

Западное искусство, западноевропейское искусство — искусство европейских стран, а также тех регионов, которые следуют европейским культурным традициям (например, Северная Америка).

Периодизация западного искусства[править | править исходный текст]

Искусство Древнего мира[править | править исходный текст]

Древний Египет[править | править исходный текст]

Искусство Древнего Египта, равно как и предшествующее ему искусство Месопотамии де факто не являются западноевропейским. Но оно оказало значительное влияние на минойскую и, опосредованно, на древнегреческую цивилизацию. Характерными чертами египетского искусства является огромное значение погребального культа, ради которого создавалось множество художественных произведений, имевших для современников более утилитарную функцию. Из дошедших до нас произведений самыми значимыми являются архитектурные (храмовые и погребальные) постройки, а также скульптура, рельефы и декоративно-прикладное искусство.

Характеристика изобразительного языка — плоский силуэт, ярко выраженный контур, плоскостность, отсутствие перспективы, симметрия, люди изображались с лицом в профиль, а с телом в трехчетвертном обороте.

Древняя Греция[править | править исходный текст]

Храм Аполлона в Пестуме

Античное древнегреческое искусство заложило основы для развития всего европейского искусства в дальнейшем, создав ряд эталонных образцов (например, Парфенон и Венера Милосская). Греки создали архитектурный ордер и идеальные образцы классической скульптуры. Значительным (но оказавшим гораздо меньшее влияние на последующие поколения) был жанр вазописи. Образцы живописи Древней Греции не сохранились.

Характеристика изобразительного языка — идеальность облика, просчитанный анатомический канон, гармония и уравновешенность, золотое сечение, учитывание оптических искажений. На протяжении следующих веков искусство несколько раз будет обращаться к наследию Древней Греции и черпать из него идеи.

Периодизация древнегреческого искусства:

  1. Геометрический стиль
  2. Архаика
  3. Классика
  4. Эллинизм

Древний Рим[править | править исходный текст]

Древнеримское искусство испытало влияние как древнегреческого, так и местного италийского искусства этруссков. Наиболее значительными памятниками этого периода являются мощные архитектурные сооружения (например, Пантеон), а также тщательно разработанный скульптурный портрет. До нас также дошло большое количество живописных фресок.

Характерные черты: утилитарность в сочетании с торжественностью. Раннехристианское искусство воспримет из римского иконографию и типы архитектурных сооружений, значительно переработав их под воздействием новой идеологии.

Периодизация римского искусства:

  1. (Искусство этрусков)
  2. Республика
  3. Империя
    1. Августовский классицизм
  4. Поздняя империя (Раннехристианское искусство)

Средневековье[править | править исходный текст]

Искусство Средневековья характеризуется упадком изобразительных средств по сравнению с предшествующей эпохой античности. Наступление Тёмных веков, когда было утрачено большое количество как навыков, так и памятников, привело к бо́льшей примитивизации произведений искусства. Дополнительный аспект — приоритет духовного, а не телесного, что вело к ослаблению интереса к материальным предметам и к более заметной обобщенности, огрублению произведений искусства. Ключевой пункт — потеря реализма, превращение изображения в символ. На протяжении всего Средневековья европейские мастера будут постепенно улучшать свое искусство, что приведет к стремительному взлёту в эпоху Возрождения.

Большинство дошедших памятников являются сакральными или заказанными с целью принесения в дар Церкви. Основным заказчиком был клир, монастыри, а также богатые светские покровители, заинтересованные в спасении своей души.

Византия[править | править исходный текст]

Иисус Пантократор. Мозаика в Святой Софии, Константинополь

Византийское искусство сначала было наследником позднеримского, обогащенного богатой христианской идеологией. Характерными чертами искусства этой эпохи является сакрализация, а также возвеличивание императора. Из новых жанров: превосходные достижения в жанре мозаики и иконописи, из старых — в храмовой архитектуре.

Раннее Средневековье[править | править исходный текст]

Искусство раннего Средневековья (примерно до 1000 г. н. э.) создается в Тёмные века, когда ситуация осложняется миграциями варварских народов по территориям бывшей Римской империи. В частности, это кельтское искусство VI—VII веков, иберо-саксонский стиль, на материковой Европе — искусство эпохи Меровингов, Каролингов, а затем Оттоновское возрождение. Практически все сохранившиеся памятники этого периода — иллюминированные рукописи, хотя можно также найти архитектурные объекты и небольшие декоративно-прикладные изделия.

Романика[править | править исходный текст]

Романское искусство (ок. 1000—1200 гг.) продолжалось, пока на смену ему не пришла готика. Это был период повышения благосостояния европейцев, и впервые можно увидеть общеевропейский стиль, последовательно встречающийся от Скандинавии до Испании.

Характерные черты: энергичные и прямые формы, яркие цвета. Основной жанр — архитектура (толстостенная, с использованием арок и сводов), но витражи, работа по эмали также становятся важным жанром. Развивается скульптура.

Готика[править | править исходный текст]

Готика — следующий интернациональный стиль, охвативший Европу. Возник во Франции, как следующая ступень развития приемов архитектуры (подробнее см. каркасная система готической архитектуры). Самой узнаваемой деталью готики является стрельчатая арка, витраж. Активно развивается сакральная живопись.

Проторенессанс[править | править исходный текст]

Возрождение[править | править исходный текст]

«Идеальный город», круг Пьеро делла Франческа, сер.15 в.

Наступление эпохи Ренессанса кардинально меняет идеологию. Сакральное отходит на второй план, активно проявляется интерес к человеческой личности, индивидуальности (благодаря этому расцветает жанр портрета). Художники и скульпторы оглядываются на искусство античности, пытаются следовать его эталонам и задачам. Смена темперы на масляную живопись позволяет достичь новых вершин в технике живописи. Происходит открытие перспективного построения, а также светотени. Живописцы одновременно сочетают высокую техничность и навыки в изображении натуры с гуманистическими идеалами, верой в красоту и попытками создать идеальные сбалансированные гармоничные произведения. Благодаря обращению к античности, в искусстве появляются не только забытые жанры, но и персонажи - античные боги, которые становятся также популярными, как изображение христианских персонажей.

Позднее Возрождение (маньеризм)[править | править исходный текст]

Маньеризм является финальной стадией Возрождения, переходной к эпохе барокко. Для маньеризма характерна потеря гармоничности Ренессанса, кризис личности, обращение к более мрачным, искривленным или динамичным трактовкам.

Новое время[править | править исходный текст]

Барокко[править | править исходный текст]

Рубенс. «Похищение дочерей Левкиппа»

Барокко, тяготевшее к торжественному «большому стилю», в то же время отразило представления о сложности, многообразии, изменчивости мира. Барокко свойственны контрастность, напряжённость, динамичность образов, аффектация, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств. Образование национальных художественных школ в европейском искусстве XVII века. Стиль барокко в живописи характеризуется динамизмом композиций, «плоскостью» и пышностью форм, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. Самые характерные черты барокко — броская цветистость и динамичность. Основные направления, русла барокко: веризм (натуралистическая достоверность и сниженная, бытовая тематика, интерпретация мотива), классицизм, «экспрессивное барокко». Для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм.

Рококо[править | править исходный текст]

Рококо — направление в искусстве XVIII века, в основном придворное «жеманное» искусство.

Тенденции: стремление к легкости, грациозности, изысканности и прихотливому орнаментальному ритму, фантастические орнаменты, прелестные натуралистические детали.

Архитектура: павильон Амалиенбург (Нимфенбург, Германия), отель Субиз (Париж).

Мастера: Антуан Ватто, Фрагонар, Франсуа Буше.

Произведения: севрский фарфор, английский стиль мебели чиппендейл.

Классицизм[править | править исходный текст]

Классицизм возникает в XVII веке и развивается параллельно с барокко.

Затем заново он появляется в период Французской Революции (в западной историографии этот период принято иногда называть неоклассицизмом, так как еще один классицизм был во Франции перед наступлением эпохи барокко. В России подобного не было, и поэтому принято называть исключительно «классицизмом»).

Тенденции: для стиля характерно следование принципам античного (греческого и римского искусства): рационализм, симметрия, целенаправленность и сдержанность, строгое соответствие произведения его форме.

Архитектура: архитектор Роберт Адам

Мастера: Жак Луи Давид, Энгр, Менгс, скульпторы Канова и Торвальдсен.

Произведения: шератон, мебель в стиле александровского ампира.

Периодизация неоклассицизма:

  1. Неоклассицизм (стиль Людовика XVI)
    1. ранний классицизм (1760-е — начало 1780-х)
    2. строгий классицизм (середина 1780-х — 1790-е)
  2. Стиль Директории (1795—1799)
  3. Стиль Консульства (1799—1804)
  4. Ампир (1804—1821/30)

В России дополнительно:

  • Последнюю фазу развития петербургского классицизма 1830—1840-х гг., в период царствования Николая I, иногда именуют «николаевским ампиром».

В Великобритании:

  1. Эпоха Регентства
  2. «стиль Георга IV» (1820—1830)
  3. Второй «Британский ампир» (1830—1890) — правление королевы Виктории

Романтизм[править | править исходный текст]

Сентиментализм[править | править исходный текст]

Прерафаэлитизм[править | править исходный текст]

Историзм (эклектика)[править | править исходный текст]

  1. Стиль Карла X (с 1824)
  2. «Второй ампир» (1852—1870) — правление Наполеона III
Бидермайер[править | править исходный текст]
Академизм[править | править исходный текст]

Академическое искусство развивалось на основе классицизма и эклектики.

Реализм[править | править исходный текст]

Модернизм и авангард[править | править исходный текст]

Импрессионизм[править | править исходный текст]
Модерн[править | править исходный текст]
Ар деко[править | править исходный текст]
Постимпрессионизм[править | править исходный текст]
Фовизм[править | править исходный текст]
Кубизм[править | править исходный текст]
Экспрессионизм[править | править исходный текст]
Сюрреализм[править | править исходный текст]
Примитивизм[править | править исходный текст]

Современное искусство[править | править исходный текст]

Поп-арт[править | править исходный текст]
Оптическое искусство[править | править исходный текст]

См.также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]