Высокое Средневековье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Высокое Средневековье — период европейской истории, продлившийся приблизительно с XI по XIV век. Эпоха Высокого Средневековья сменила Раннее Средневековье и предшествовала Позднему Средневековью. Основной характеризующей тенденцией этого периода стало быстрое увеличение численности населения Европы, что привело к резким изменениям в социальной, политической и других сферах жизни.

Исторические события[править | править вики-текст]

Запечатленная на знаменитом гобелене из Байе битва при Гастингсе — судьбоносное для истории Англии сражение, в котором норманны одержали победу над англосаксами

Британия[править | править вики-текст]

В 1066 году произошло завоевание Англии прибывшей с континента армией нормандского герцога Вильгельма Завоевателя. В 1169 году норманны вторглись в Ирландию и вскоре подчинили себе часть ее территорий. Примерно в это же время были завоеваны Шотландия, которая позднее восстановила свою независимость, и Уэльс. В XII веке был основан институт казначейства; в 1215 г. король Иоанн Безземельный подписал Великую хартию вольностей — документ, ограничивающий королевскую власть и ставший впоследствии одним из основных конституционных актов Англии, а в 1265 году был созван первый парламент.

Скандинавия[править | править вики-текст]

В период между серединой X и серединой XI веков завершилась эпоха набегов викингов. Скандинавские королевства теперь были объединены, а их население приняло христианскую веру. В начале XI века Данией, Норвегией и Англией правил король Кнуд Великий. Вскоре после его смерти в 1035 году в Норвегии и Англии восстановились прежние династии, а после поражения датчан при Борнхёведе в 1227 году их влияние в регионе сильно уменьшилось. К этому времени Норвегия укрепила свои позиции на Атлантике, подчинив себе территорию от Гренландии до острова Мэн, а Швеция под управлением Биргера Ярла прочно обосновалась на Балтике.

Франция и Германия[править | править вики-текст]

К началу эпохи Высокого Средневековья Каролингская империя распалась на два отдельных государства, на территориях которых позднее сформировались современные Германия и Франция. Германия в те времена занимала господствующее положение в составе Священной Римской империи.

Южная Европа[править | править вики-текст]

В 711 году большая часть Пиренейского полуострова (за исключением северных регионов) была оккупирована маврами. В XI, а затем в XIII веке объединившиеся христианские государства под предводительством Кастилии полностью вытеснили мусульман из центральных областей полуострова и частично из южных.

В Италии в это время процветали торговые города, обогатившиеся на торговле с Востоком. Четыре города — Генуя, Венеция, Пиза и Амальфи — образовали так называемые Морские республики.

Восточная Европа[править | править вики-текст]

Эпоха высокого средневековья ознаменована расцветом Древнерусского государства и появлением на исторической сцене Польши и Великого княжества Литовского. Нашествие монголов в XIII веке нанесло существенный ущерб многим странам Восточной Европы и вмешалось в естественный ход их развития.

На протяжении первой половины эпохи (10501185) на Балканах к югу от Дуная доминировала Византийская империя, достигшая наибольшего расцвета во время царствования династии Комнинов. После 1180 года в империи наступил кризис: в 1184 году отпала Болгария, в 1190 году — Сербия. Еще в XI веке произошел раскол церкви на Западную и Восточную, а в 1204 году армия крестоносцев захватила Константинополь, и Византия распалась на ряд более мелких государств.

Религия[править | править вики-текст]

Церковь[править | править вики-текст]

Схизма 1054 года привела к образованию двух основных ветвей христианской церкви — Римско-католической церкви в Западной Европе и православной церкви в Восточной. Раскол произошел в результате конфликта между римским легатом кардиналом Гумбертом и патриархом Константинопольским Михаилом Кируларием, во время которого церковники предали друг друга анафеме.

Richard coeur de lion.jpg
Крестовые походы
1-й крестовый поход
Крестьянский крестовый поход
Германский крестовый поход
Норвежский крестовый поход
Арьергардный крестовый поход
2-й крестовый поход
3-й крестовый поход
4-й крестовый поход
Альбигойский крестовый поход
Крестовый поход детей
5-й крестовый поход
6-й крестовый поход
7-й крестовый поход
Крестовые походы пастушков
8-й крестовый поход
Северные крестовые походы
Крестовые походы против гуситов
Крестовый поход на Варну

Крестовые походы[править | править вики-текст]

Одной из определяющих черт эпохи Высокого Средневековья были крестовые походы, организованные христианами с целью отвоевания у сельджуков Палестины. Крестовые походы оказывали мощнейшее влияние на все слои средневекового общества — от возглавлявших эти походы королей и императоров до простых крестьян, чьи хозяева проводили долгие годы в сражениях на Востоке. Расцвет идеи крестовых походов пришелся на XII век, когда после Первого крестового похода на отвоеванных территориях образовалось христианское государство — Иерусалимское королевство. В XIII веке и позже христиане предпринимали несколько крестовых походов против своих же братьев-христиан, а также против язычников, исповедовавших другие, немусульманские религии.

Схоластика[править | править вики-текст]

Схола́стика (греч. σχολαστικός — учёный, Scholia — «школа») — систематическая европейская средневековая философия, сконцентрированная вокруг университетов и представляющая собой синтез христианского (католического) богословия и логики Аристотеля.

Расцвет монашества[править | править вики-текст]

Период с конца XI века по середину XII века был эпохой расцвета христианского монашества.

Нищенствующие ордена[править | править вики-текст]

На XIII век пришелся расцвет нищенствующих орденов, наиболее известными среди которых были:

Еретические движения[править | править вики-текст]

Катары[править | править вики-текст]

Торговля и коммерция[править | править вики-текст]

В XII веке в Северной Европе был основан Ганзейский союз во главе с городом Любек. В состав союза вошли многие северные города Священной Римской империиАмстердам, Кёльн, Бремен, Ганновер и Берлин — и других регионов — например Брюгге и Гданьск. Союз осуществлял посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, состоял в торговых отношениях со многими другими городами, в числе которых были Берген и Новгород.

В конце XIII века венецианский путешественник Марко Поло одним из первых в Европе отправился по Великому шелковому пути в Китай, а по возвращении тщательно описал увиденное во время путешествия, открыв западному человеку мир Азии и Востока. Еще до него на Востоке побывали многочисленные миссионеры — Джованни Плано Карпини, Гильом де Рубрук, Андре де Лонжюмо, а позднее — Одорико Порденоне, Джованни де Маригнолли, Джованни Монтекорвино — и путешественники, такие как Никколо Конти.

Развитие технологий[править | править вики-текст]

На протяжении XII — XIII веков в Европе произошел резкий подъем развития технологий и увеличилось число нововведений в средствах производства, что способствовало экономическому росту региона. Менее чем за столетие было сделано больше изобретений, чем за предыдущую тысячу лет.

Культура[править | править вики-текст]

Искусство[править | править вики-текст]

Архитектура[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]