Чакская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чакская война
Disputed Bolivia Paraguay.jpg
Боливия и Парагвай перед началом войны; светло-серым цветом выделена спорная территория
Дата

15 июня 193210 июня 1935

Место

Гран-Чако, Южная Америка

Причина

Территориальный спор Боливии и Парагвая

Итог

Победа Парагвая

Изменения

Большая часть Гран-Чако досталась Парагваю, Боливия сохранила выход к реке Парагвай

Противники
Flag of Bolivia (state).svg
Боливия
Flag of Paraguay.svg
Парагвай
Командующие
Генерал Ганс Кундт Маршал Хосе Феликс Эстигаррибия
Силы сторон
Армия Боливии (250 000) Армия Парагвая (150 000)
Потери
60 000 пропавших без вести и погибших
10 000 дезертировавших
23 250 взятых в плен
31 500 пропавших без вести и погибших
2500 взятых в плен

Ча́кская война́ 1932—1935 — война между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако (которая, как считалось, имела большие запасы нефти — достоверно обнаруженной только в 2012 году[1]). Самая кровопролитная латиноамериканская война XX века.

Предыстория конфликта[править | править исходный текст]

Территориальные споры между Боливией и Парагваем из-за Северного Чако (исп. Chaco Boreal) начались практически сразу же после обретения обеими странами независимости. Так как Парагвай получил независимость в 1811 году, а Боливия окончательно стала независимым государством лишь в 1825-м, Парагвай успел серьёзно укрепить пограничные районы, разместив там форты и гарнизоны. Впрочем, изначально это было связано с противодействием бразильским притязаниям в этом регионе.

Проблемы возникли из-за того, что испанская колониальная администрация не произвела в своё время точного разграничения административных единиц — вице-королевств Перу и Ла-Плата. Район, расположенный в глубине материка, бедный природными ресурсами и крайне малонаселённый, не слишком интересовал колониальные власти.

Переговоры о проведении официально признанной линии границы между Боливией и Парагваем, начавшиеся в конце XIX века, успехом не увенчались, и с 1905 года Боливия также начала посылать армейские части в спорный регион и строить там форты.

Реакция Парагвая на эти действия была весьма вялой — с 1904 года в Парагвае началась полоса внутренних конфликтов — перевороты, революции, а в 1922—1923 годах даже гражданская война. Естественно, что территориальная проблема временно отошла на второй план. Но все же парагвайцы вели хозяйственное освоение территории Северного Чако, и население там росло. Для ускорения экономического развития региона была проложена железная дорога от поселения Пуэрто-Касадо на р. Парагвай вглубь Чако-Бореаль примерно на 200 км.

Для Парагвая удержание Северного Чако было делом национального престижа — если бы страна утратила эти территории, то, с учётом результатов войны против Тройственного Союза Аргентины, Бразилии и Уругвая 1864—1870 гг., её территория уменьшилась бы до 1/3 первоначальной (на 1811 год). Парагвай предлагал Боливии некоторые территориальные выгоды, но Боливия упрямо стояла на своём — или всё, или ничего. В таких условиях война становилась неизбежной, и в 1920-е годы Боливия и Парагвай приступили к усиленному укреплению приграничных территорий.

Первый вооружённый инцидент произошёл в 1928 году — парагвайская кавалерия захватила боливийский форт Вангуардия, в результате чего погибло 6 солдат, а сам форт был разрушен. Боливия ответила незамедлительно — та же участь постигла парагвайский форт Бокерон. Лига Наций добилась прекращения огня. 16 сентября 1929 года парагвайцы обязались отстроить боливийский форт, а боливийцы вывели свои войска из района Бокерон. 1 мая 1930 года между двумя странами были восстановлены дипломатические отношения, и вновь начались длительные переговоры.

По состоянию на 1930 год население Боливии составляло 2150 тысяч человек против 800 тысяч в Парагвае.

Приход нефтяных корпораций и эскалация конфликта[править | править исходный текст]

Почтовые марки обеих стран: Парагвай1924, 1927 и 1932; Боливия19281935. На марке Парагвая 1924 года граница с Боливией не указана, в 1927 году — проходит севернее Гран-Чако, в 1928 году — продвинута ещё дальше с обозначением территории как «Северное Чако Парагвая» и лозунгом «Было, есть и будет (парагвайским)». На марке Боливии спорная область названа «Боливийское Чако»

Когда в 1928 возникли предположения, что Чако может обладать запасами нефти, в борьбу за этот регион вступили две корпорации: американская Standard Oil поддерживала Боливию, а британская Shell Oil — Парагвай.

С конца 1931 года Боливия и Парагвай начали интенсивно перевооружать свои армии.

После гражданской войны 1922-23 годов в Парагвае была проведена военная реформа. Была создана регулярная армия численностью 4000 человек, и ещё 20000 могли быть быстро мобилизованы. Также пересмотрели систему подготовки армейских кадров и создали 2 военные академии.

За 10 предвоенных лет Парагвай осуществил масштабные закупки вооружений. В Испании приобрели 10000, а затем ещё 7000 винтовок «Маузер», в Дании — лёгкие пулемёты «Мадсен», в США — крупнокалиберные пулемёты «Браунинг» М2, во Франции — 8 горных 105-мм орудий Шнейдера модели 1927 года и 24 горных орудия калибра 75 мм. Перед самой войной Парагвай купил 24 миномёта системы Стокса-Брандта калибра 81 мм. Одной из самых дорогих покупок Парагвая стало приобретение в 1930 году в Италии двух канонерок — «Умаита» и «Парагвай» 845 т водоизмещения каждая. Они были оснащены двумя 120-мм, тремя 76-мм орудиями и двумя автоматическими зенитками калибра 40 мм. Для бедной страны такие расходы стали тяжелейшим бременем.

Боливия имела значительно большее население и финансовые ресурсы, поэтому могла закупать куда больше вооружения. Так, в 1926 году Ла-Пасом был заключён контракт с английской фирмой «Виккерс» на поставку 36 тыс. винтовок, 250 тяжёлых и 500 лёгких пулемётов, 196 орудий разных калибров и прочего вооружения. В начале Великой депрессии, в 1929 году, контракт был разорван, то есть он был выполнен лишь частично. Тем не менее Боливия располагала регулярной армией в 6 000 чел., имела 39 тыс. винтовок «Маузер», 750 пулемётов, 64 современных орудия и 5 танков. На вооружении у боливийцев также состояло некоторое количество боевых самолётов. Однако в дальнейшем попытки Ла-Паса пополнить, уже в ходе боевых действий, запасы вооружений натолкнулись на противодействие соседних стран. Так, Перу запретило провоз через свою территорию оружия в Боливию.

Начало войны[править | править исходный текст]

15 июня 1932 года, после атаки боливийскими войсками гарнизона парагвайского города Питиантута, началась открытая война (официально она была объявлена только 10 мая 1933 года). Через несколько дней парагвайская армия освободила Питиантуту. Но 27—28 июля 1932 года боливийские войска начали крупномасштабное наступление на Корралес — Толедо — Бокерон. Парагвайские части отступили перед численно перевосходящими силами противника.

Боливийское командование не обеспечило надлежащее снабжение своих наступающих частей, а парагвайцы отступили в более населённые и укреплённые районы практически без боёв. Тем самым они сокращали протяжённость своих коммуникаций.

Интенсивные бои в Чако начались в середине августа 1932 года. 4000 боливийских солдат в составе 1-го корпуса наступали на юго-востоке Чако, ещё 2000, разделённые на 2 дивизии, — на северо-востоке области. В июле Ла-Пасом было мобилизовано ещё 6000 человек, которые ввиду отсутствия развитой дорожной сети долго выдвигались из центральной Боливии.

В течение августа парагвайцы сформировали 8-тысячный корпус в районе городка Исла-Пой под командованием генерала Хосе Феликса Эстигаррибии. Ещё 1500 солдат окопались в форте Нанава, на юго-востоке Чако. Третья группировка парагвайской армии — 3000 солдат с 8 орудиями — разместились в верховьях реки Парагвай. Кроме того, 3000 солдат из резерва отправились из Асунсьона. Основной базой парагвайцей стал городок Исла-Пой. Тут также был создан аэродром, на котором расположились почти все самолёты немногочисленных ВВС Парагвая.

Парагвайские солдаты, 1932 год

Боливийцы в начале войны значительно углубились на территорию Парагвая, но занятые ими районы были практически безлюдными, и их нужно было оборонять от парагвайских частей. Судя по всему, боливийское командование не представляло себе до начала войны тех проблем, которые возникнут со снабжением войск на вражеской территории. Ближайшая железнодорожная станция в Боливии, Вилья-Монтес, находилась в 322 км от парагвайской границы. Затем от последней до линии фронта было ещё 150—200 км. Таким образом, боливийским солдатам (преимущественно индейцам и метисам, привыкшим к прохладному горному климату), чтобы попасть на передовую, требовалось пройти пешком по жаркой аридной местности около 500 км. Легко представить себе, что подкрепления после такого марша нуждались в отдыхе.

В отличие от боливийских, парагвайские войска имели налаженное снабжение. Подкрепления и снаряжение доставлялись по реке Парагвай в порт Пуэрто-Касадо, затем по узкоколейке до Исла-Пой (200 км), откуда до линии фронта было всего 29 км.

Таким образом, преимущество боливийской армии в численности и вооружении сводилось на нет. Для снабжения войск боливийцам часто приходилось использовать транспортную авиацию, что было и дорого, и ограничено по объемам транспортируемого. Автомобильных дорог в регионе не имелось, а убийственная жара и отсутствие фуража не позволяли использовать гужевой транспорт. Поэтому и кавалерия в этой войне практически не участвовала. Вдобавок ко всему, местное население — индейцы гуарани — явно симпатизировало парагвайской стороне. Война была крайне ожесточённой, но люди гибли не только в сражениях — значительная доля потерь с обеих сторон была связана с болезнями и ужасающими условиями жизни на позициях.

Главные сражения[править | править исходный текст]

Битва за Бокерон[править | править исходный текст]

В начале сентября 1932 года Эстигаррибия сосредоточил 1-й парагвайский корпус и начал наступление с целью отбить захваченный боливийцами форт Бокерон, защищаемый несколькими сотнями боливийских солдат. В операции приняли участие ВВС обеих сторон.

8 сентября два боливийских бомбардировщика обнаружили приближение колонны 2-го полка парагвайской армии и атаковали её, нанеся значительный урон. Несмотря на это наступление продолжилось, и 9 сентября парагвайцы атаковали форт. Так как взять его штурмом не удалось, началась осада. Утром 9 сентября колонна грузовиков 14-го полка парагвайской армии попала в засаду и была уничтожена отрядом под командованием подполковника Росендо Вильи, которому также удалось разгромить парагвайскую артиллерийскую батарею. Парагвайская артиллерия являлась одной из главных целей боливийской авиации. Но из событий 8-9 сентября 1932 года парагвайцы извлекли надлежащие уроки. Маскировка стала приоритетом, позволяя незаметно перемещать войска. Под Бокероном боливийская авиация использовалась как для ударов по осаждающим форт войскам, так и для сброса припасов осаждённым. Умелое использование парагвайцами зенитной артиллерии привело к тому, что боливийским самолётам стало крайне небезопасно летать на малых и средних высотах, а бомбардировки и сброс снаряжения с больших высот были неточными — в результате большая часть припасов попадала в руки осаждающих. 17 сентября 1932 года боливийское командование направило приказ гарнизону продержаться ещё 10 дней, готовя прорыв блокады, но операция не завершилась успехом.

В результате форт с гарнизоном 619 человек продержался почти три недели, до 29 сентября, против 7500 парагвайских солдат, потеряв 150 человек погибшими (против примерно 500 парагвайцев).

Перевооружение и Нанавская кампания[править | править исходный текст]

После битвы за Бокерон обе стороны на некоторое время прекратили активные действия. Понесённые потери требовали восполнения.

Боливия заказала в США 20 новых бипланов-разведчиков и лёгких бомбардировщиков Curtiss-Wright C14R «Osprey». Первый из них прибыл в январе 1933 года. Самолёты были вооружены 2 пулемётами 0,3 дюйма, могли нести 260 фунтов бомб и развивать скорость 163 мили в час. Они стали основой боливийской авиации и использовались до конца войны. Также в США было заказано 9 истребителей, а в Германии — 3 транспортных Ю-52.

Тем временем Парагвай провёл полную мобилизацию. Было куплено 25 лёгких бомбардировщиков «Потез-25» французского производства. Из Италии поступили 5 «Фиат-CR20bis».

В ноябре 1932 года боливийцы сумели остановить парагвайское контрнаступление, а 12—13 декабря сами предприняли попытку удара силами 8-й дивизии, но подверглись авиаудару парагвайских ВВС и результатов не достигли. В районе города Нанава боливийские войска понесли тяжёлые потери и не смогли преодолеть парагвайскую линию обороны. Повторилось почти то же, что произошло под Бокероном, с той лишь разницей, что парагвайцы свои позиции удержать смогли.

В феврале 1933 года боливийцы также безрезультатно попытались атаковать парагвайцев под Толедо.

Нанава-2[править | править исходный текст]

4-6 июля 1933 года боливийцы предприняли новую попытку захватить Нанаву, но результат оказался для боливийцев ужасным — более 2000 погибших при 149 у парагвайцев. Это сражение даже прозвали «Верденом Чако».

Кампо-Виа[править | править исходный текст]

В октябре-ноябре 1933 года парагвайская воздушная разведка обнаружила серьёзные дыры в боливийских укреплениях у Кампо-Виа. Эстигаррибия сумел сконцентрировать силы незаметно для противника и 3 декабря предпринял манёвр, в результате которого в окружение попали 4-я и 9-я боливийские дивизии.

Наступление парагвайцев стало полной неожиданностью для боливийского командования. Уже 11 декабря сражение закончилось. Боливийская армия потеряла более 2600 человек убитыми и около 7500 пленными. Боливийская группировка прекратила своё существование — оставшиеся 1500 солдат просто разбежались. Боливийская армия спешно начала отступать по всему фронту, а парагвайцам удалось захватить огромные трофеи — около 8000 винтовок, 536 пулемётов и 45 орудий. Это значительно увеличило силы парагвайской армии и позволило сформировать новые части.

Битвы Пикуиба и Эль-Кармен[править | править исходный текст]

Из-за необходимости строить новые линии снабжения наступление парагвайских войск замедлилось, поэтому боливийцам удалось организовать новую линию обороны у Бальивианы, в Центральном Чако. В мае 1934 года полковник Бернардино Бильбао Риоха, новый командующий 2-й боливийской дивизией, нанёс парагвайцам поражение при Каньяда-Стронгест. Потери парагвайской армии составили около 500 убитых и 1500 пленных. В июле 1934 года парагвайское наступление было остановлено у городка Пикуиба, и Эстигаррибия начал поиски новых способов восстановить успехи парагвайской армии. Это произошло в ноябре 1934 года у города Эль-Кармен — внезапная атака на фланг боливийских сил привела к окружению Резервного корпуса, 2000 боливийцев погибло, 4000 попало в плен и лишь 2000 удалось вырваться из окружения.

После Пикуибы в боливийской армии началась настоящая паника.

Последние битвы[править | править исходный текст]

В начале 1935 года парагвайцам удалось перейти границу и перенести военные действия на боливийскую территорию. Но там они оказывались в крайне невыгодном положении — теперь уже их линии снабжения сильно растянулись. К тому времени авиация обеих сторон практически перестала существовать как боевая сила. Но парагвайцам удалось сохранить немного самолётов, оказывавших сухопутной армии поддержку.

Активные военные действия прекратились в марте 1935 года — к тому времени армии как Боливии, так и Парагвая были истощены и не способны на наступление. При посредничестве Аргентины 12 июня 1935 года было заключено перемирие, фактически положившее конец войне, хотя официальный мирный договор был заключён лишь 21 июля 1938 года.

Итоговый мирный договор[править | править исходный текст]

Парагвай получил 3/4 спорной территории Чако, и граница между Боливией и Парагваем и ныне проходит по этой линии. Боливия получила на коротком промежутке выход к реке Парагвай для постройки порта, а также право судоходства через территорию Парагвая.

Иронией судьбы стало то, что нефти на спорной территории практически не оказалось, и даже порт на реке Парагвай для её транспортировки оказался ненужным — экспорт боливийской нефти осуществляется по нефтепроводу через Бразилию.

Участие иностранных военных специалистов в войне[править | править исходный текст]

Подписание мирного договора

Интересно, что среди командования боливийской армии было 120 германских офицеров-эмигрантов (среди них командующий боливийской армией Ганс Кундт), в то время как в парагвайской армии служило 80 бывших белогвардейских офицеров, эмигрировавших из России (в том числе два белых генерала — начальник Генерального штаба Парагвая И. Т. Беляев и Н. Ф. Эрн); и те, и другие в своё время участвовали в Первой мировой войне и активно применяли её опыт во время боя.

Окончательное урегулирование конфликта[править | править исходный текст]

27 апреля 2009 года в Буэнос-Айресе президенты Боливии — Эво Моралес, и Парагвая — Фернандо Луго, спустя семьдесят лет после окончания войны, подписали договор об окончательном урегулировании государственной границы в Чакской области.[2]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]