Иоанн I (король Шотландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн I Баллиоль
гэльск. Iain Bailiol, англ. John Balliol
Иоанн I Баллиоль
Рисунок 1562 года Forman Armorial, Баллиоль показан со сломанным скипетром и с пустым и перевёрнутым гербом.
Флаг
Король Шотландии
17 ноября 1292 — 10 июля 1296
(под именем Иоанн I)
Коронация: 30 ноября 1292
Предшественник: Маргарет Норвежская Дева
Преемник: Роберт I Брюс
Отречение: 10 июля 1296
 
Рождение: 1248({{padleft:1248|4|0}})
Смерть: 25 ноября 1314({{padleft:1314|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Хеликур, Пикардия
Похоронен: Хеликур, Пикардия
Род: Баллиоли
Отец: Джон де Баллиол
Мать: Дерворгила Голуэйская
Супруга: Изабелла де Варенн
Дети: сын: Эдуард Баллиоль
Иоанн Баллиоль и его жена Изабелла де Варенн.

Иоанн I Баллиоль (Джон «Пустой камзол»; гэльск. Iain Bailiol, англ. John Balliol; 1248(1248) — 25 ноября 1314, Хеликур, Пикардия) — король Шотландии (12921296), признавший сюзеренитет Англии, что послужило причиной трехсотлетней войны за независимость Шотландии.

Биография[править | править вики-текст]

Иоанн Баллиоль был сыном английского барона Джона де Баллиоля и Дерворгилы Голлуэйской, наследницы шотландского графства Голлуэй. От своей матери, праправнучки короля Давида I, Иоанн унаследовал права на корону Шотландии. После смерти королевы Маргариты Норвежской Девы в 1290 году претензии на престол страны выдвинуло несколько кандидатов, в том числе Иоанн Баллиоль, внук старшей дочери Давида Хантингдонского, брата королей Малькольма IV и Вильгельма I Льва, и Роберт Брюс, сын средней дочери Давида. Спор был вынесен на рассмотрение Эдуарда I, короля Англии. В 1292 году Эдуард I вынес решение в пользу Иоанна Баллиоля, и 30 ноября 1292 года Иоанн был коронован королём Шотландии. В качестве благодарности за поддержку король признал сюзеренитет Англии над Шотландией.

Несмотря на коронацию права Иоанна на престол отказались признать часть шотландских баронов во главе с Робертом Брюсом, лордом Аннандейла. Недовольные ориентировались на английского короля, который начал обращаться с Шотландией как с вассальной территорией, вынуждая Иоанна выступать в английских судах в качестве ответчика по шотландским искам и размещая английские гарнизоны в шотландских крепостях. В целях ослабления зависимости от Англии Иоанн Баллиоль в 1295 году возобновил старый союз с Францией и Норвегией и открыто выступил против Эдуарда I.

В 1296 году английская армия вторглась на территорию Шотландии. Началась почти трехсотлетняя война за независимость страны. Английского короля поддержала партия Брюсов, что позволило Эдуарду I наголову разбить шотландцев в битве при Спотсмуре и относительно легко завоевать всю страну. Иоанн был пленён и подписал 10 июля 1296 года отречение от престола Шотландии. На правах сюзерена отказавшегося от лена вассала Эдуард I объявил себя королем Шотландии, в результате чего страна потеряла независимость.

Плененный Иоанн Баллиоль был помещен в Тауэр, а затем выслан во Францию, где и провел остаток жизни, не предпринимая попыток возвращения в Шотландию, в которой с 1297 года развернулась борьба за восстановление независимости. В 1306 года королем Шотландии был коронован Роберт Брюс, внук главного конкурента Иоанна на процессе о шотландской короне 1292 года.

Иоанн был женат на Изабелле де Варенн, дочери Джона де Варенн, 7-го графа Суррея, от которой имел сына Эдуарда Баллиоля, короля Шотландии в 13321336 гг.