История Андорры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Традиционно основание Андорры приписывается Карлу Великому, хотя свидетельств этого не существует. В 805 году король Аквитании Людовик I Благочестивый разбил войско сарацин благодаря тому, что жители общины Андорры провели франкское войско в тыл арабам. За помощь Карл Великий даровал общине Великую Хартию свободы (Magna Carta). 805 год считается годом основания княжества Андорры.

В 988 году граф Барселоны Боррель II передал светскую власть над долиной Андорры епископу Урхеля.

В 1278 году подписан т.н Акт-Пареаж между графом Фуа и епископом Урхельским, по которому они разделяли между собой власть в долине.

В 1479 году граф Франциск Феб де Фуа становится королем Наварры, и таким образом сюзеренные права графов Фуа на Андорру переходят к наваррской короне. После того, как король Наварры в 1589 году взошел на престол Франции под именем Генриха IV, эти права таким же образом перешли к короне французской. Формально они сохраняются за Французским государством до сих пор, теперь номинальным князем-соправителем Андорры считается президент Французской республики.

В 1419 году создаётся «Совет земли» (Consell de la Terra), фактически парламент Андорры, впоследствии — Генеральный Совет.

В 1866 году т. н. «Новая реформа» изменяет существовавшую до этого феодальную систему правления.

XX век[править | править вики-текст]

В начале XX века построены шоссейные дороги, соединившие страну с Испанией и Францией. В стране появляется электричество.

В 1933-1934 гг. в Андорре происходят беспорядки, связанные в первую очередь с ограничениями избирательного права[1] (т. н. «андоррская революция»), закончившиеся с началом поры уборки урожая.

В июле 1934 года русский эмигрант Борис Скосырев был избран королём Андорры Борисом I, при поддержке населения (насчитывавшего тогда 5 тыс. человек), а сама страна провозглашена королевством. Далее, Борис I в течение нескольких дней правил, издавая весьма либеральные и прогрессивные указы (например, издал Конституцию страны). Однако, его конфликт с епископом Урхельским привёл к его аресту специально присланным отрядом испанской жандармерии, высылке и суду.

В период Второй мировой войны в Андорре находились небольшие подразделения испанских и французских войск.

После войны страна «открывает себя миру» и становится достаточно популярным горнолыжным курортом, кроме того, либеральная налоговая система позволяет открыть множество недорогих по европейским меркам магазинов.

В 1982 году создаётся первое правительство Княжества, а в 1993 году принимается конституция, отменяющая пережитки феодализма (хотя президент Франции и епископ Урхельский остаются номинальными соправителями), страна вступает в ООН.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. правом голоса обладали тогда только женатые мужчины, достигшие 25-летнего возраста (т.е. главы семейств)