История Болгарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болгария История Болгарии
Coat of arms of Bulgaria.svg

Дославянская Болгария

Одрисское царство

Римская Фракия

Болгарское ханство

Первое Болгарское царство

Западно-Болгарское царство

Византийская Болгария

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжество

Видинское царство

Османская Болгария

Илинденское восстание

Третье Болгарское царство

Балканские войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Народная Республика Болгария

Республика Болгария


Портал «Болгария»

Древнейшая история Болгарии[править | править вики-текст]

Люди издревле обитали на территории Болгарии. Раскопаны стоянки неандертальцев. В эпоху неолита сюда с территории Малой Азии переселились земледельческие племена, которые были близки к построению цивилизации (Культура Караново, Гумельница). В эпоху бронзового века Болгария испытала нашествие с севера скотоводческих индоевропейских племен, на основе которых сложились к I тыс. до н. э. фракийцы. От них Болгария получила свое первое историческое названия — Фракия. Фракийцы не только испытывали влияние древнегреческой цивилизации, но и активно влияли на нее в духовном плане. С территории Болгарии в Элладу пришла философия орфизма и культ Диониса. В фракийскую эпоху были построены первые болгарские города: Эумолпиада (совр. Пловдив), Севтополь, Перперикон, Урдовиза. После нашествия персов в V веке до н. э. фракийцы создали Одрисское царство, которое вскоре попало в зависимость от Македонии и в I веке до н. э. было включено в состав Римской империи. Черноморское побережье Болгарии осваивали греки, основав город Одессу (совр. Варна). В римское время территория Болгарии была разделена между провинциями Мёзия и Фракия, граница между которыми проходила по Балканским горам. Столицей римской Фракии стал город Сердика (совр. София). Также в римское время были построены города Дуростор (совр. Силистра) и курорт Диоклетианополь. Развивалась провинциальная римская культура. После раздела Римской империи, территории Болгарии отходят к Византии.

Праболгары[править | править вики-текст]

Великая Болгария к 650 году.

Сам топоним Болгария появляется благодаря Великому переселению народов, когда на территории Фракии появляются азиатские кочевники булгары. Первоначально они кочевали в степях Украины и южной России (Великая Болгария хана Кубрата), однако под натиском других кочевников (хазар), булгары были вынуждены разделиться. Часть ушла на север на среднюю Волгу (волжские булгары), другая ушла на юг на Кавказ (балкарцы), а третья под предводительством Аспаруха откочевала на запад за Днепр к низовьям Дуная, где смешавшись с местным славянским и валашским (румынским) населением (в частности, из Союза семи племён) породила народ болгар.

Первое Болгарское царство[править | править вики-текст]

Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство, возникло в 681 с переселением части булгар во главе с ханом Аспарухом на Дунае. Уже тогда возник союз между местными славянами и кочевыми болгарами, которые совершали совместные походы против Византии. В это время Болгария представляла причерноморское государство, граничащее с Хазарией и Византией. Столицей Дунайской Болгарии был город Плиска. Основную массу населения тогда составляли романизированные фракийцы (валахи) и славяне. Первоначально кочевые булгары принесли с собой письменность болгарские руны. Однако уже второй хан дунайских болгар Тервел проявляет интерес к греческому христианству и заканчивает свою жизнь в монастыре. К IX веку болгарские ханы нередко женились на славянках, отчего их потомки приобрели славянские черты (Крум). Тогда же болгары приобретают славу защитников славян, а сама Болгария уже начинает включать в себя Македонию и даже Албанию (при хане Пресиане). В 865 году происходит крещение Болгарии царем Борисом, что позволяет стереть различия между славянами и булгарами в рамках единого этноса болгар. Центром христианской Болгарии становится Велики-Преслав, где создается славянский алфавит кириллица, учреждается автокефальная Болгарская православная церковь и Преславская книжная школа. К концу X века оформляется русско-византийский союз и столица Болгарии переносится в македонский город Охрид, который становится центром Западно-Болгарского царства.

С 1018 год по 1186 год — под властью Византии. Конец независимости Болгарии положил византийский император Василий II Болгаробойца. Болгарская православная церковь была подчинена Константинопольскому патриарху, многие знатные роды были переселены в азиатскую часть империи. Болгары неоднократно поднимали восстания против Византии — восстание Петра Деляна в 1040—1041 годах, Константина Бодина в 1072 году, но все они были подавлены.

Второе Болгарское царство[править | править вики-текст]

В результате восстания Асена и Петра территория нижнего Дуная отделилась от Византии и образовалось Второе Болгарское царство, которое просуществовало с 1187 год по 1396 год. Происхождение второй болгарской династии вызывает споры. Одни считают братьев болгарами, но другие — валахами. Центром царства стал город Тырново.

Карта Болгарии после смерти Ивана Александра (1371)

В XIV веке у Болгарии появляется грозный и опасный сосед — Османские турки, захватившие владения в Малой Азии. Уже в 1320-е годы они стали совершать опустошительные набеги на балканский полуостров, а в 1352 году овладели первой крепостью на Балкананх — Цимпе.

Попытки образовать союз для совместной борьбы с турками не увенчались успехом. После смерти Ивана Александра (1371 год), которому удавалось поддерживать мирные отношения с турками, началось завоевание ими Второго Болгарского царства.

В 1371 году на реке Марице при Черномене турки нанесли поражение войскам двух македонских правителей, братьев Вукашина и Углеши. Путь в Македонию, Сербию и западные болгарские земли оказася открытым. Иван Шишман вынужден был признать себя вассалом султана Мурада и даже отдать ему свою сестру Тамару в султанский гарем.

В это же время под власть турок попали болгарские земли к югу от Балканских гор, началось османское наступление на другие болгарские области. В 1385 году пал Средец (София). Султан Мурад решил вначале разделаться с Сербией, но в битве с сербами на Косовом поле в 1389 году он погиб.

Натиск на Болгарию продолжил султан Баязид I. Летом 1393 года, осажденная турками, пала столица Болгарии Тырново. Последний патриарх средневековой Болгарии Евфимий Тырновский был отправлен в ссылку. Болгарский царь Иван Шишман находился в это время в городе Никополе, где его схватили и обезглавили (1395 год). В это же время оказалась под властью турок и Добруджа. В 1396 году пало Видинское царство, и Болгария перестала существовать как самостоятельное государство на пять веков.

Болгарское национальное возрождение[править | править вики-текст]

Болгарское национальное возрождение

Конец XVIII—XIX вв. был связан со становлением современной болгарской нации и борьбой за культурную и политическую независимость от Османской империи.

Болгарское Возрождение традиционно делится на три периода: ранний от XVIII до начала XIX века, средний от времени начала османских реформ 1820-х годов до 1850-х годов (Крымской войны) и поздний от Крымской войны до освобождения Болгарии в 1878 году.

Эпоха характеризовалась подъёмом национализма, повышением интереса к своему историческому прошлому, формированием современного литературного языка. Зарождались новые формы культурной деятельности — светские школы, читалиште, любительские театры. Появлялись первые учебные пособия, газеты и журналы на болгарском языке. Первоначально они печатались в Румынии и Австро-Венгрии, а позже и в Османской империй.

Важной частью национального возрождения была борьба за церковно-административную автономию болгарских (по преобладающему населению) епархий, находившихся в юрисдикции Вселенского патриархата.

Третье Болгарское царство[править | править вики-текст]

Границы Болгарии согласно Сан-Стефанскому договору

Территория Болгарии была освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878 годов. Первоначально Сан-Стефанский мирный договор предоставлял во владение новому славянскому государству обширные территории на Балканах, однако спустя полгода собрался Берлинский конгресс, на котором под давлением западных держав была существенно урезана территория Болгарии. В частности, страна лишилась Македонии и вместо независимости получила лишь широкую автономию в рамках Османской империи. Это заложило фундамент территориальных споров с соседними балканскими государствами, которые впоследствии вылились в кровопролитные войны. Независимое болгарское государство стало монархией во главе с немецким принцем Александром, который даже не стал переходить в православие. Основным правовым документом нового государства стала Тырновская конституция, которая ограничивала власть князя и закрепляла официальный статус болгарской православной церкви. Уже второй болгарский князь Фердинанд объявил о начале объединения Болгарии, установив контроль за Восточной Румелией, что вызвало Сербско-болгарскую войну. Эта война укрепила позиции Болгарии. В 1908 году Фердинанд объявил себя болгарским царем и официально добился признания независимости.

В 19121913 годах участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территориальные приобретения в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.

В 1915 году вступила в первую мировую войну на стороне Центральных держав. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю.

В марте 1941 года Болгария вошла в Берлинский пакт 1940 года, на её территорию были введены немецкие войска, болгарские войска приняли участие в оккупации Югославии. Уже летом в Болгарии началось антифашистское движение сопротивления. В декабре 1941 году Болгария объявила войну Великобритании и США.

5 сентября 1944 СССР объявил войну Болгарии. 9 сентября правительство было свергнуто, к власти пришёл «Отечественный фронт». В дальнейшем, болгарские войска начали боевые действия против Германии и её союзников. При этом, на территории страны после 9 сентября 1944 года возникло антикоммунистическое Горянское движение.

15 сентября советские войска вступили в Софию и вскоре заняли почти всю территорию Болгарии.

Народная Республика[править | править вики-текст]

15 сентября 1946 года провозглашена Народная Республика Болгария.

10 ноября 1989 года Пётр Младенов сменил Тодора Живкова на посту Генерального секретаря БКП. В Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы.

Республика[править | править вики-текст]

С 15 ноября 1990 года страна называется Республикой Болгария.

С 29 марта 2004 года в НАТО.

С 1 января 2007 года — …

Литература[править | править вики-текст]