Итагаки Тайсукэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Итагаки Тайсукэ
板垣 退助
Итагаки Тайсукэ
Тайсукэ Итагаки
 
Рождение: 21 мая 1837({{padleft:1837|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Коти, Сёгунат Токугава
Смерть: 16 июля 1919({{padleft:1919|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (82 года)
Токио, Япония
Имя при рождении: Иносукэ (猪之助)

Итагаки Тайсукэ (яп. 板垣 退助?) (21 мая 1837(18370521) — 16 июля 1919) — граф, японский политический, державный и военный деятель.

Получил военное образование и в войне 1868 года был главнокомандующим императорской армии. В 1874 году, вместе со своими политическими сторонниками, подал меморандум в Са-ин, то есть собрание нотаблей, в котором указывал на необходимость учреждения избранного народом парламента.

Затем Итагаки Тайсуке основал Айкоку-ся (патриотическое общество), которое в 1881 получило наименование Дзию-то (либеральная партия) и включало в себя крайних радикалов Японии. В 1882 году на жизнь Итагаки было совершено покушение, но он скоро оправился от раны и уехал в Европу. Нападение не сломило его самурайский дух: в историю вошло его высказывание "Итагаки может умереть, но свобода никогда !"

После возвращении в Японию он остался в стороне от политики. Несмотря на постоянную оппозицию, в 1885 году император дал ему графский титул за участие в войне 1868 года. Созданная им партия в 1890 году объединилась с другими либеральными группами в так называемую Риккэндзию-то, в программу которой входило: пересмотр договоров, отмена консульской юрисдикции и привилегий иностранцев, понижение поземельной аренды, ограничение издержек на управление и полная свобода печати и сходок. С 1900 отошел от политической деятельности.

Молодые годы[править | править исходный текст]

Итагаки Тайсукэ родился 21 мая 1837 года в городке Накадзима Тоса-хан в [1], в семье самураев. Его отец Инуи Масанори был гвардейцем Даймё и имел ежегодный доход в 220 коку. 1860 года, после смерти отца, Тайсуке унаследовал гвардейский пост.

В начале 1861 года Тайсукэ стал заведующим кладовых. В ноябре того же года, благодаря поддержке Ямаути Тойосиге, его назначили заместителем Тоса-хану в Эдо. В конце того же года молодой администратор занял должность тайного слуги властителя, а в 1862 году — должность его частного советника.

В юности Тайсуке был сторонником радикальной идеи изгнания иностранцев из Японии, однако со временем изменил свою позицию на умеренную. Он находился в конфронтации с радикальной «Партией монархистов» под руководством Такети Дзуйдзана. В 1865 годУ, вместе с Гото Сёдзиро, Тайсукэ исполнял обязанности старшего следователя на судебном процессе над этой партией. После суда еЁ руководителей подвергли пыткам и казнили.

В июне 1867 года, возвращаясь домой в Эдо через Киото, Тайсуке познакомился с Сайго Такамори благодаря посредничеству Накаоки Синтаро. Он заключил тайный договор между Сацума-ханом и Тоса-ханом о свержении сёгуната Токугава. Вернувшись в Тоси, 30-летний политик начал подготовку к вооруженному выступлению.

Реставрация Мэйдзи[править | править исходный текст]

После провозглашения ликвидации сёгуната и реставрации Мэйдзи в январе 1868 года в Японии вспыхнула гражданская война, в которой Тайсукэ выступил на стороне нового Императорского правительства. Он сформировал «молниеносный отряд» из тысячи самураев Тоса-хану и отправился в Киото для поддержки монархии. На своём пути «молниеносные» разбили силы сторонников восстановления сёгуната — войска Каваноэ-хан, Маругамэ-хан, Такамацу-хан и многих других, и в начале февраля прибыли в японскую столицу. В Киото правительство назначило Тайсукэ главным генералом передового фронта в регионе Тосан, поручив ему военные отряды, состоявшие из около 600 проправительственных ханов. Именно в этот период генерал изменил свое родовое имя Инуи Иносукэ на Итагаки Тайсукэ. К декабрю 1868 года он покорил Огаки-хан, провинцию Синано, Кофу-хан, Хатиодзи-хан, Уцуномия-хан и Айдзу-хан.

В 1869 году Тайсукэ принял участие в административной реформе, с целью ликвидацию автономии хан и централизации страны. В 1871 году за заслуги его назначили на должность Императорского советника. В 1873 году, вместе с Сайго Такамори, Тайсукэ настаивал на необходимости завоевания Кореи. Однако его группа потерпела поражение во время правительственных дебатов, в связи с чем он сложил с себя полномочия советника и ушёл в отставку.

Общественный деятель[править | править исходный текст]

С 1874 года Тайсукэ возглавил общественное движение за свободу и народные права, по которому требовал демократизации страны. В январе того же года он совместно с Гото Сёдзиро основал Патриотическую общественную партию и подал правительству Петицию с требованием созыва всенародного парламента. В марте 1875 года Тайсукэ снова занял пост Императорского советника, но из-за расхождения во взглядах с другими чиновниками вышел из состава правительства в октябре того же года. После этого он полностью посвятил себя участию в движении за свободу и народные права.

В октябре 1881 года Тайсукэ стал одним из основателей и лидеров Либеральной партии Японии. В апреле 1882 года во время прогулки в Гифу на него было совершено покушение. Раненый Тайсуке обратился к преступнику со словами, которые стали крылатым выражением в Японии: «Можешь убить меня, но свобода — бессмертна!» [2].

С ноября 1882 года по июнь 1883 года Тайсукэ путешествовал по странам Европы и США. По возвращению в Японию, он стал сторонником роспуска Либеральной партии и, после совещания с её руководством 1884 года, принял участие в её ликвидации. В мае 1887 года за заслуги перед троном Император предоставил Тайсукэ титул графа и приравнял к кадзоку. Тот трижды отказывался от титула, но в конце концов в июле согласился принять его при условии, что титул не будет передаваться его потомкам по наследству. С августа того же года Тайсукэ разработал и подал Императору свои проекты об учреждении парламента, внедрение свободы слова и системы наращивания мощности военно-морского флота, пересмотр неравноправных договоров с иностранными государствами т.д.. После этого он оставил Токио, переехав на родину в Коти.

- Itagaki.jpg SeriesB100Yen Bank of Japan note.jpg

В марте 1889 года, в общественном движении «Большое единство», возглавляемым Гото Сёдзиро, произошел раскол между сторонниками сотрудничества с правительством Курода Кийотакы и его непримиримыми оппонентами. По велению Гото, Тайсукэ прибыл в Токио и в мае 1890 года решил реорганизовать движение на базе Патриотически-публичной партии. В сентябре того же года он объединил эту партию с остатками Либеральной партии и клубом «Большое единство», и образовал Конституционно-либеральную партию. Она выступала с острой критикой правительства, требовала установления системы выходных дней и сокращение расходов на правительственную администрацию. Однако в феврале 1891 года, на первом съезде партии, Тайсукэ узнал, что её делегаты от Тоси подкуплены правительством и, чувствуя свою ответственность за это, составил свой партийный билет. Через месяц он вернулся к руководству Конституционно-либеральной партии и был избран её председателем.

1895 года Тайсукэ начал переговоры с правительством Ито Хиробуми и в апреле 1896 года вошел в его состав, заняв пост министра внутренних дел. Однако уже в сентябре того же года он оставил должность и сосредоточился на партийной деятельности. В июне 1898 года Тайсукэ повторно занял пост министра внутренних дел в правительстве Конституционной партии, но в октябре вдруг ушел в отставку. Впоследствии он перестал заниматься политикой и занялся социальными проблемами. 1904 года Тайсукэ организовал Общество совершенствования обычаев, которое издавало журнал «Дружба и любовь» [3], а 1907 года опубликовал свою работу «Титул на одно поколение» [4], в котором призвал прекратить практику наследования титулов и должностей для обществе кадзоку.

16 июля 1919 года 83-летний Итагаки Тайсукэ скончался в Токио.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. современный город Коти префектуры Коти.
  2. яп. 吾 死 スルトモ 自由 ハ 死 セン ([http:/ / www.jacar.go.jp/special/contents/p03/images/p03/p04L.jpg], [1])
  3. яп. 友爱.
  4. яп. 一代 华 族 论.

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).