Йонстон, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Йонстон
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «Jonst.»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.

Персональная страница на сайте IPNI

John Jonston на Викискладе
Изображения на Викискладе

Ян Йонстон, Джон Джонстон (польск. Jan Jonston, англ. John Johnston, нем. Johannes Jonston; 3 сентября 1603(16030903), Шамотулы — 8 июня 1675, Легница) — европейский врач и естествоиспытатель.

Биография[править | править исходный текст]

Происходил из шотландского рода, осевшего в Польше, где Йонстон провел детство и юность. В 1622 уехал в Шотландию изучать философию и древнееврейский язык. Служил домашним учителем в знатных семьях Британии, затем изучал медицину в университетах Франкфурта-на-Одере, Виттенберга, Лейпцига, путешествовал по Англии, Нидерландам, Италии, Франции; защитил докторскую диссертацию в Лейденском университете в 1634. В 1636 вернулся в Польшу и поселился в городе Лешно, служил домашним и городским врачом, близко дружил с жившим здесь же Яном Амосом Коменским. С наступлением шведской армии в 1656 перебрался южнее, в Любин, где и жил до конца дней.

Труды[править | править исходный текст]

Йонстон оставил большое количество научных трудов, в том числе энциклопедического характера. Многократно переиздавалось начиная с 1630 его сочинение «Описание чудес природы» (лат. «Thaumatographia naturalis»; английский перевод 1657), десять глав которого посвящены соответственно небесным телам, химическим элементам, метеорам, минералам, растениям, птицам, четвероногим животным, насекомым, рыбам и человеку. В 1633 Йонстон опубликовал трактат «Постоянство природы» (лат. «Naturae constantia»; английский перевод 1657), посвященный доказательству, что мир не приходит в упадок ни в каком отношении — ни в природе, ни в человеческом существовании, включая науку и искусство, — а также сочинение «Абсолютная идея универсальной практической медицины» (лат. «Idea universae medicinae practicae libris VIII absoluta») и труд «Основы всеобщей истории, светской и церковной» (лат. «Sceleton historiae universalis civilis et ecclesiasticae»).

Сочинение Йонстона «Всеобщее обозрение естественной истории» (лат. «Theatrum universale historiae naturalis», 16501653), основанное на материалах Конрада Гесснера, стало, наряду с сочинениями Гесснера и Улиссе Альдрованди, одной из крупнейших энциклопедий природы периода Ренессанса и барокко. Семь томов энциклопедии были посвящены соответственно: птицам; обитающим в воде бескровным (Exsanguinis aquaticis); рыбам и китам; четвероногим; насекомым; змеям; дополнительный седьмой том был посвящён насекомым, змеям и драконам. Энциклопедия Йонстана сохраняла широкую популярность в научном мире и многократно издавалась в разных странах Европы до конца XVIII века.[1]

След медицинских исследований Йонстона сохранился в иногда встречающемся названии очаговой алопеции (лат. alopecia areata sive circumscripta): алопеция Йонстона (лат. Area Jonstoni).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Adam Matuszewski. Jan Jonston: oustanding scholar of the 17th century // Studia Comeniana et Historica 01/1989; 19:37—53.