Каванильес, Антонио Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Антонио Хосе Каванильясу в Королевском ботаническом саду в Мадриде. 1866 (реставрирован в 1998 году). Скульптор Хосе Паньюччи и Симель (исп. José Pagniucci y Zumel) (1821—1868).
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Cav.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Анто́нио Хосе́ Кавани́льес (исп. Antonio José (Joseph) de Cavanilles (Cavanilles y Palop), кат. Antoni Josep Cavanilles i Palop, 16 января 1745 года, Валенсия, Испания — 5 мая 1804 года, Мадрид, Испания) — испанский ботаник.

Впервые в ботанической науке описал множество растений, в частности, произрастающих в Океании.

Академик Королевской Академии моральных и политических наук.

Первоначальное обучение получил в Духовной школе иезуитов, а затем в университете в Валенсии изучал философию. Магистр философии (1762) и доктор теологии (1766).

С 1777 по 1781 год изучал ботанику в Париже, где опубликовал Monodelphiae classis dissertationes decem (1785; другое издание — Мадрид, 1790, с 296 таблицами). В этом сочинении автор переработал заново линнеевский класс Monodelphiae и полемизирует с Леритье де Брютелем.

Подобную же полемику Каванильес предпринял позже в Испании против Ортеги и Руиса и резюмировал её в сочинении Coleccion de papeles sobre controversias botanicas (Мадрид, 1796).

Вернувшись в Испанию, Каванильес предпринял издание большого сочинения о культурных и декоративных растениях своей родины Icones et descriptiones plantarum, quae aut sponte in Hispania crescunt, aut in hortis hospitantur (6 томов с 601 таблицей, Мадрид, 1791—1801).

В то же время Каванильес получил от испанского правительства поручение объехать с ботанической целью Испанию.

В 1799 году он вместе с Луи Прустом начал издание естественно-исторического журнала Anales de Historia Natural (с 1801 года назывался Anales de Ciencias Naturales), опубликовал там 48 статей.

С 1801 по 1804 год Каванильес был директором Королевского Мадридского ботанического сада, в котором читал лекции, опубликованные в Мадриде в 1802 году под заглавием Descripcion de los plantas que D. Antonio Josef Cavanilles demostró en las lecciones públicas del año 1801, precedida de los principios elementales de la Botánica (второе издание — 1827); в этом сочинении в первый раз описано множество американских растений.

Занимаясь изданием нового сочинения Hortus regius Madridensis, Каванильес внезапно умер.

Антонио Хосе Каванильес — дядя Антонио Каванильеса-и-Сенти, испанского историка.

Власти города Валенсии учредили ежегодную премию Каванильеса за научные заслуги и благотворительность в науке и культуре.

Именем Каванильеса назван Институт изучения биологической эволюции и биоразнообразия.

Растения, описанные Каванильесом[править | править исходный текст]

Роды[править | править исходный текст]

Виды[править | править исходный текст]

Список видов растений, описанных Каванильесом, смотри на International Plant Names Index.

Основные печатные труды[править | править исходный текст]

О нём[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).