Как назвать эту любовь?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как назвать эту любовь?
Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon?
Как назвать эту любовь?.jpg
Жанр

Мыльная опера
Романтическая комедия
Драма

Создатель

4 Lions Films, IMRC Entertainment, Panglosean Entertainment

В ролях

Барун Собти
Саная Ирани

Композитор

Раджу Сингх

Страна

Флаг Индии

Оригинальный язык

хинди

Количество серий

398

Производство
Продюсер

Гул Хан, Ниссар Парвез, Раджеш Чадха

Режиссёр

Эршад Кхан, Лалит Тивари

Хронометраж

20 мин

Трансляция
Телеканал

Star Plus

На экранах

с 6 июня 2011 г. (Индия)
по 30 ноября 2012 г. (Индия)

Ссылки

starplus.startv.in/show/iss-pyaar-ko-kya-naam-doon/home_124.aspx

IMDb

ID 2300165

Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon? IAST («Как назвать эту любовь?», дев. इस प्यार को क्या नाम दूं, англ. «What Name Should I Give to This Love?») — индийский телесериал, мыльная опера, транслировавшаяся по телеканалу Star Plus. Название телесериала позаимствовано из песни «Rabba Mere Rabba» болливудского фильма «Очарование любви» (2001)[1][2]. Является телесериалом о жизни среднего класса[3] и отражает тенденцию, характерную для индийских мыльных опер начала 2010-х годов — фокусировать внимание на личных отношениях пары, а не их взаимоотношениях с родственниками[4]. Как и многие другие телесериалы социальной направленности, снимавшиеся в 2012 году, затронул проблему повторного брака[5]. Основная сюжетная линия телесериала имеет сходство с сюжетом сказки «Красавица и чудовище» и историей любви Радхи и Кришны, о чём упоминается непосредственно в содержании серий. Один из немногих индийских телесериалов, ставший очень популярным не только в Индии[6], но и за рубежом[7].

Сюжет[править | править вики-текст]

Куши Кумари Гупта — приёмная дочь кондитера из Лакхнау. Она очень любит свою сестру Паэль, но по стечению обстоятельств становится причиной срыва её свадьбы и последующего разорения своего приёмного отца. Опасаясь усугубления ситуации Куши скрывает от родителей, что настоящим виновником произошедшего стал совсем другой человек — высокомерный, пренебрегающий традициями бизнесмен Арнав Сингх Райзада, который помешал ей вовремя попасть на свадьбу. Однако вскоре он сам напоминает о себе: по местному телевидению показывают сюжет, в котором Куши показана вместе с ним в двусмысленной ситуации. Семья Куши публично опозорена и обеих девушек на две недели отправляют в Дели, к вдовствующей тёте.

В столице Куши пытается найти способ помочь родителям: устроиться на работу или заняться малым бизнесом. По совету влюблённого в неё знакомого по имени Шьям, она устраивается на работу в компанию «AR», даже не догадываясь, что название этой фирмы — это инициалы её владельца. Обнаружив друг друга в офисе, Куши и Арнав заключают пари на 100 000 рупий. Арнав превращает каждый день девушки в ад и Куши, под давлением родственников, увольняется с работы раньше срока. Вскоре к ней обращается за помощью сестра Арнава Анджали и предлагает работу в доме её врага в обмен на прощение долга.

Приступив к исполнению своих обязанностей она узнаёт, что Арнав сирота и, также как и она, готов на всё ради счастья сестры. Вскоре Куши замечает и другое: несмотря на грубое отношение к ней, он всегда готов защитить её в случае опасности. Куши влюбляется в него, и начинает подозревать, что её любовь взаимна. Но из-за интриг Шьяма, вместо признания в любви Арнав с помощью шантажа заставляет её выйти за себя замуж, нарушив все традиции и рассорившись со всеми родственниками. Решив досадить мужу Куши окружает его такой любовью, что это сначала приводит Арнава в ярость, потом становится нормой его жизни, а затем… он решает жениться на своей жене ещё раз. В последней серии Куши Кумари Гупта Сингх Райзада побеждает в конкурсе «Миссис Индия» и осознаёт, что её муж всегда был тем человеком, который делал её сильнее.

Актёры и роли[править | править вики-текст]

Актёр Роль Описание характера
Саная Ирани Куши Кумари Гупта Сирота, удочерённая много лет назад своей тётей и её мужем. Предприимчивая, весёлая и очень разговорчивая. Верит в то, что сердечные привязанности сильнее родственных связей. Считает своей лучшей подругой Богиню. Имеет привычку готовить сладости (джалеби) во время сильных переживаний. Ради брака сестры Паэль с Акашем объединяется с Арнавом Сингхом Райзадой. Ради спасения жизни Арнава обманывает Шьяма. Ради выздоровления Анджали возвращает Шьяма. Усыновляет вместе с Арнавом мальчика-сироту.
Дипали Пансаре Паэль Гупта Родная дочь Шаши Гупта от первого брака. Обладает скромным и спокойным характером. Застенчива. Влюбляется в Акаша Райзада и становится его женой. Очень любит свою сестру Куши.
Санджай Батра Шаши Гупта Приёмный отец Куши, родной отец Паэль. Владелец магазина. Умный, добрый и проницательный человек. Раскрывает истинную личность Шьяма, но из-за последствий сердечного приступа не может рассказать об этом своей семье.
Тухина Вохра / Пьюмори Мехта Гарима Гупта Вторая жена Шаши Гупты. В молодости находилась в любовных отношениях с отцом Арнава Сингх Райзады. Спокойная, добрая, но строгая женщина.
Абха Пармар Мадхумати Гупта Сестра Шаши Гупты, вдова. Живёт за счёт пенсии и продажи вышивки чикан. Пригласила Шьяма в качестве постояльца в свой дом.
Барун Собти Арнав Сингх Райзада Высокомерный бизнесмен, в прошлом сирота, родители которого погибли в результате суицида. В своём офисе известен также как АСР, а дома как Чоте (младший). Болен диабетом. Не верит в религию и брак. Любит растения и свою сестру Анджали. Постоянно заключает пари с Куши Кумари Гуптой. Дважды выгоняет Шьяма из дома.
Далджит Каур Бханот Анджали Шьям Джа Старшая сестра Арнава Сингх Райзады, жена Шьяма Джа, инвалид. Добрая, доверчивая и богобоязненная. Теряет ребёнка в результате покушения на её жизнь Шьяма.
Акшай Догра Акаш Сингх Райзада Сын Манорамы, двоюродный брат Арнава и Анджали. Влюбляется в Паэль Гупту и женится на ней благодаря поддержке Арнава и Куши.
Уткарша Наик Манорама Сингх Райзада Мать Акаша, тётя Арнава и Анджали. Любит драгоценности и макияж. Портит бизнес-проекты Куши Кумари Гупты. Как свекровь Паэль пытается испортить ей жизнь. Считает себя великим детективом и в этом качестве помогает Куши найти похитителей Арнава.
Раджеш Джаис Манохар Сингх Райзада Дядя Арнава и Анджали, муж Манорамы, отец Акаша. Часто бывает в командировках. Обычно ни в чём не может отказать своей жене.
Джайшри Талпаде Девьяни Сингх Райзада Бабушка Арнава и Анджали по материнской линии, свекровь Манорамы, старшая женщина в доме. Родом из Лакхнау и всегда рада землякам. Любит свою козу Лакшми. Настаивает на официальном браке между Арнавом и Лаваньей Кашьяп.
Свати Читнис Субхандра Деви Отрицательный женский персонаж. Бабушка Арнава и Анджали по отцовской линии. Много лет провела в ашраме. Настаивает на возвращении Шьяма в семью Райзада и пытается воспрепятствовать повторной женитьбе Арнава на Куши. Винит в смерти своего сына и невестки приёмную мать Куши.
Каран Годдвани Нанда Кишор (Нанке, НК) Кузен Арнава, Акаша и Анджали, приехавший из Австралии. Весёлый и влюбчивый юноша. Помогает Куши и Арнаву раскрыть интриги Шьяма.
Абхаас Мехта Шьям Джа Главный отрицательный персонаж. Муж Анджали, адвокат. Ведёт двойную жизнь: будучи женатым поселяется у Мадхумати и пытается жениться на Куши не разводясь с первой женой. После её свадьбы с Арнавом похищает его и пытается убить. Неоднократно покушается на жизнь Анджали. Прагматичен, изворотлив и коварен.
Сана Хан Лаванья Кашьяп Подруга Арнава Сингх Райзады, согласившаяся жить с ним без брака. По желанию родственников Арнава Куши Кумари Гупта обучает её традициям. Под влиянием Куши Лаванья осознаёт важность брака, но расстаётся с Арнавом, когда понимает, что он её не любит.
Мадхура Наик Шиталь Капур Отрицательный персонаж. Подруга Арнава по колледжу, утверждающая, что у неё есть внебрачный сын от Арнава. Мошенница.
Вишеш Бансал Аарав, АСР-младший Сирота, усыновлённый Шиталь Капур из корыстных соображений. Впоследствии был усыновлен Арнавом и Куши.
Дрити Бхатия Бабли Девочка-сирота, родственница семьи Райзада. Учится в интернате, приезжает в Шантиван (дом Райзада) на каникулы. Ревнует своего дядю Акаша к его жене и совершает проделки, жертвой которых становится Паэль.

Съёмки[править | править вики-текст]

Завершение съёмок телесериала было связано с уходом из него актёра Баруна Собти. Среди причин его ухода назывались участие в других проектах (съёмки в фильмах Болливуда) и желание актёра провести время с женой. На роль Арнава Сингх Райзады была найдена замена: его должен был сыграть Вираф Фироз Патель[8]. Однако из-за протестов поклонников против замены ведущего актёра продюсеры проекта приняли решение закрыть проект[9].

Во время съёмок актёры Акшай Догра (роль Акаша) и Уткарша Наик (роль Манорамы) разработали концепцию нового проекта, комедийного спектакля под названием «Do Phool Chaar Maali». В него они пригласили и своих коллег из телесериала «Как назвать эту любовь?»: Баруна Собти, Дипали Пансаре, Пьюмори Мехту, Санаю Ирани (последняя отказалась и была заменена на Мрунал Тхакур). Режиссёром стал муж Уткарши Наик, Манодж Верма[10]. Премьера нового проекта назначена на 20 апреля 2013 года и должна пройти в Дубаи[11].

Показ[править | править вики-текст]

В период показа в Индии позиции телесериала в рейтинге TRP колебались от 3,24 до 4,59[12].

Музыка[править | править вики-текст]

Песня «Rabba Ve», ставшая главной музыкальной темой телесериала, написана и исполнена композитором Раджу Сингхом[13], а песня «Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon» исполнена Джаведом Али и Махалакшми Айер. В нескольких сериях звучит фрагмент из известной песни Брайана Адамса «Wherever You Go» (к примеру, в серии 311, 3:30-3:45). В телесериале также используются песни из фильмов Болливуда.

Оригинальное название песни Фильм (год) Описание фрагмента
Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon Title Song оригинальная композиция музыкальная тема телесериала
Rabba Ve (Original) оригинальная композиция музыкальная тема телесериала
Rabba Ve (Sad) оригинальная композиция музыкальная тема телесериала
Rabba Ve (Kyun Dard Hai Itna — Duet) оригинальная композиция музыкальная тема телесериала
Kyun Dard Hai Itna (Male) оригинальная композиция музыкальная тема телесериала
Kyun Dard Hai Itna (Female) оригинальная композиция музыкальная тема телесериала
Tu Hi Bata Mere Maula оригинальная композиция Куши и Арнав в отдалении после ссор
Meri Aankhon Mein Tu Muskuraye - Анджали повязывает ракхи Арнаву на Ракшабандхан
Jalebi Bai Двойная забава (2011) рингтон, выбранный Куши для телефона Арнава
Character Dheela Hai Всегда готов! (2011) танец приглашённых Лаваньей артистов для Арнава
Ladki Badi Hai Kamal Ki Taqdeerwala (1995) танец Куши и Лаваньи на кровати
Ooh la la Непристойные фото / Грязное кино (2011) танец женщин Райзада
Jaado Hai Nasha Hai Тёмная сторона желания (2003) влечение Арнава к Куши у бассейна
Salaam-E-Ishq Здравствуй, любовь (2007) танец Куши и Лаваньи
Desi Girl Близкие друзья (2008) танец Куши и НК
Desi Boys Индийские мальчики / Настоящие индийские парни (2011) сангит Паэль, танец НК
Hawa Hawai Мистер Индия (1987) сангит Паэль, танец Куши
Ek Do Teen Жгучая страсть (1988) сангит Паэль, танец Куши
Jiji Tere Jeth ji Dewana (Didi Tera Devar Deewana) Кто я для тебя? (1994) сангит Паэль, пародия на Арнава
Teri Meri Prem Kahani Hai Mushkil Телохранитель (2011) сангит Паэль, танец Арнава и Куши
Aaoge Jab Tum O Sajna Когда мы встретились (2007) мечты Куши об Арнаве
Aye Meri Zohra Jabeen Испытание временем (1965) песня Куши на Холи
Tu Hi Mera Небеса 2 / Рай 2 (2012) первая песня, открывающая конкурс свекрови и невестки
Chikni Chameli Огненный путь (2012) вторая песня, открывающая конкурс свекрови и невестки
Ishq Mein Tere Bina Ширин и Фархад — баловни судьбы (2012) Арнав и Куши в разлуке
Pehla Pehla Pyar Hai Кто я для тебя? (1994) сангит Куши, танец НК и Манорамы
Mujhse Shaadi Karogi Выходи за меня замуж (2004) сангит Куши, танец Арнава
Mehndi Laga Ke Rakhna Непохищенная невеста (1995) мехенди, танец родственников Арнава и Куши
Namak Омкара (2006) танец Куши на мальчишнике Арнава
Rasiya Жертва (2009) Арнав и Куши после мальчишника
Ab Na Jaa альбом Gully (2003) индийской рок-группы Euphoria карва-чаутх, танец Арнава и Куши
Falak Dekhoon Специи любви (2005) Куши перед дефиле

Награды[править | править вики-текст]

Год Премия Номинация Победитель
2012 The Global Indian Film and TV Honours Лучший актёр (публичное голосование) Барун Собти[14]
2012 Indian Television Academy Awards Лучший актёр (популярный) Барун Собти (Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon?) & Самир Сони (Parichay — Nayee Zindagi Kay Sapno Ka)[15]
2012 People`s Choice Awards India Самая любимая хорошо выглядящая экранная пара (TV) представленная «HEAD & SHOULDERS» Барун Собти & Саная Ирани[16]
2012 People`s Choice Awards India Любимый актёр TV драмы Барун Собти[16]
2012 Star Parivaar Awards Любимый смешной участник Уткарша Наик[17]
2012 Star Parivaar Awards Любимый враг Абхаас Мехта[17]
2012 Star Parivaar Awards Любимый новый участник (мужчина) Барун Собти[17]
2012 Star Parivaar Awards Любимая пара Барун Собти & Саная Ирани[17]
2012 Star Parivaar Awards Любимая международная пара Барун Собти & Саная Ирани[17]
2012 Star Parivaar Awards Самый стильный участник (мужчина) Барун Собти[18]
2012 Zee Gold Awards (The 5th Boroplus Gold Awards) Boroplus лицо года Саная Ирани[19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tracking titles. // Hindustan Times. New Delhi, June 23, 2011.
  2. Bharati Dubey. TV serials take on hit Bollywood songs as titles. // The Times of India. May 23, 2011.
  3. Shruti Jambhekar. TV soaps to cash in on middle class family tales. // The Times of India. TNN May 9, 2012.
  4. Seema Chowdhry. The pecking order. // Livemint. First Published: Fri, Feb 10 2012.
  5. Kavita Awaasthi. Top 10 moments of Indian TV in 2012. // Hindustan Times. Mumbai, December 27, 2012.
  6. Purva Desai. TV shows that have created hysteria in 2012. // The Times of India. TNN Dec 11, 2012.
  7. In future I might comeback to TV: Barun Sobti. // The Times of India. TNN | Nov 24, 2012.
  8. Kavita Awaasthi. Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon: Barun out, Viraf in? // Hindustan Times. Mumbai, November 11, 2012.
  9. Kavita Awaasthi. Barun Sobti quits Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon, channel decides to end show. // Hindustan Times. Mumbai, November 28, 2012.
  10. Cast of Iss Pyaar Ko Kya Naam Doon join together for a play to be premiered in Dubai.. Tellychakkar.com. By TellychakkarTeam 25 Feb 2013.
  11. Utkarsha Naik`s play «Do Fool Chaar Maali» to premiere in Dubai on 20 April; Alan Kapoor and Ankita Bhargava join the cast. Tellychakkar.com. By TellychakkarTeam 8 Apr 2013.
  12. Rangmunch Trends: Is IPKKND really dipping? Rangmunch.TV.
  13. Iss Pyaar ko kya naam doon. Rajusingh.com (Официальный сайт Раджу Сингха).
  14. The Global Indian Film and TV Honours 2012.. Globalhonours.in (официальный сайт «The Global Indian Film and TV Honours»).
  15. The Indian Television Academy Awards, 2012.. Indiantelevisionacademy.com (официальный сайт «Indian Television Academy Awards»).
  16. 1 2 People`s Choice Awards India.. Peopleschoiceindia.com (официальный сайт «People`s Choice Awards India»).
  17. 1 2 3 4 5 Star Parivaar Awards 2012 — Nominations & Winners.. Bollygraph.com. Posted by Nikita Mahipal on March 25, 2012.
  18. Star Parivaar 2012: complete Nominees and Winners list.. Indiascanner.com. Posted by Jyoti Sharma on March 22, 2012.
  19. The 5th Boroplus Gold Awards: Extra Category Awards 2012.. Thegoldawards.com (официальный сайт «Gold Awards»).

Ссылки[править | править вики-текст]