Каланча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каланча́ — наблюдательная башня при пожарной (полицейской) части. Устаревшее значение — дозорная (оборонительная) башня[1]. Слово заимствовано из тюркских языков (*kala(n)ѕa от турецкого kale «крепость»).

Оборонительные каланчи[править | править исходный текст]

В русском языке каланчами первоначально назывались турецкие оборонительные башни; в XIX веке слово применялось и в отношении кавказских сторожевых башен.

Наиболее известны в истории две каланчи на противоположных берегах Дона на подходах к крепости Азов. Башни были выстроены турками в 1640-х гг. после изгнания донских казаков из Азова. 14 июля 1695 казацкие части российской армии взяли каланчи приступом, но турки удержали саму крепость и Петру пришлось отступить на зимние квартиры. На следующий год Азов был взят русскими войсками 19 июля 1696 (см. Азовские походы Петра I). Во второй раз азовские каланчи захватил фельдмаршал Миних 20 марта 1736, причём одна из башен сдалась без боя.

Пожарные каланчи[править | править исходный текст]

Пожарные каланчи в российских городах активно строились с начала XIX века, после выхода указа Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» (31 мая 1804). Как правило, каланчи венчали двух-трёхэтажные здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части. Помимо дозорной службы, каланчи использовались для сигнализации — вывешенные на каланче кожаные сигнальные шары в дневное время или фонари в ночное оповещали соседние пожарные части о размерах и месте возникновения пожара.

Исторические каланчи также сохранились в городах Костроме, Галиче, Рыбинске, Балакове, Сердобске, Угличе, Ярославле, Трубчевске и др. Имеет каланчу Музей пожарной охраны в Санкт-Петербурге.

Пожарные каланчи в больших городах СССР строились до 1930-х годов, когда повышение этажности застройки и распространение телефонной связи сделало дозорную службу неэффективной. Последняя из таких построек в Москве — на Ленинградском проспекте у станции метро Сокол. Пожарные депо современной постройки нередко оборудуются каланчами, не несущими дозорных функций, в которых как правило размещается сушильное оборудование для пожарных рукавов и боевой одежды пожарных.

В странах, подверженных лесным пожарам (США, Австралия, Япония и др.), распространены дозорные башни для наблюдения за лесными массивами. Такие башни устанавливаются на господствующих высотах, комплектуются простыми геодезическими приборами для определения места возгорания и средствами связи с удалёнными пожарными частями. Конструктивно, башни могут использовать каркасы старых водонапорных башен, ветрогенераторов или строиться по уникальным проектам. Самая высокая башня такого рода — Warren Bicentennial Tree Lookout в Австралии, 69 м. C учётом высоты местности, самая высокая наблюдательная точка — Fairview Peak в штате Колорадо, США — 4028 м над уровнем моря.

Парковые каланчи[править | править исходный текст]

Каланча «Под флагом» в Пятигорске была сооружена в 1840 братьями Бернардацци на обзорной площадке Горячей горы и некоторое время совмещала и дозорные функции, и развлекательные. Названием каланча была обязана российскому флагу, поднимавшемуся в часы работы казённых ванн. Часовой, помимо наблюдения за южными подступами к горе, отбивал часы в колокол, повторяя бой церковных колоколов для посетителей курорта «во избежание всяких недоразумений на счет времени пользования ваннами». После ряда перестроек башня, именовавшаяся то «Грибом», то «Бель-Вю», была уничтожена во время Гражданской войны.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]