Канадский бобр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канадский бобр
Castor canadensis.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые
Род: Бобры
Вид: Канадский бобр
Латинское название
Castor canadensis
(Kuhl, 1820)
Ареал
изображение
ITIS 180212
NCBI 51338

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 4003

Канадский бобр[1] (Castor canadensis) — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с евразийским речным бобром). Бобры — вторые по величине грызуны после капибары.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Череп

Биологически сходен с евразийским и долго время считался его подвидом. Однако в его кариотипе 40 хромосом, а не 48, как у евразийского бобра, и они не могут скрещиваться.

В отличие от евразийского бобра его туловище менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными тёмными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами. Хвост шире (длина 20—25 см, ширина 13—15 см), овальный со слегка заострённым концом, покрыт чёрными роговыми щитками. Длина его тела 90—117 см; вес достигает 32 кг. Окраска красновато- или черновато-коричневая. Резцы непропорционально велики — ими бобр грызёт твёрдую древесину. Верхние резцы, по крайней мере, 20—25 мм длиной и 5 мм шириной. Смыкающиеся ушные отверстия и ноздри, прозрачные перепонки на глазах являются приспособлением к полуводному образу жизни. У основания хвоста и у самцов, и у самок находятся крупные парные железы, выделяющие пахучий секрет.

Распространение[править | править вики-текст]

Водится канадский бобр в Северной Америке — на Аляске, кроме восточного, северо-восточного и северного побережий; в Канаде, кроме крайнего севера; почти повсеместно в США, кроме Флориды, большей части Калифорнии и Невады; на севере Мексики вдоль границы с США. Завезён в Скандинавские страны. Из Финляндии, куда был завезен в 1937 г., проник в Карелию и Ленинградскую область. Интродуцирован в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Образ жизни сходен с таковым у евразийского бобра. Канадские бобры точно так же активны по ночам, лишь изредка появляясь днём, и редко удаляются от воды. Они прекрасно плавают и ныряют, способны оставаться под водой до 15 минут. Живут семьями до 8 особей — семейной пары и её потомства. Молодые бобры остаются с родителями до 2 лет. Бобровые семьи территориальны и охраняют свои участки от других бобров. Границы участка метятся секретом анальных желез (бобровой струёй), который наносится на специальные холмики из грязи и ила. В случае опасности подают сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

Канадский бобр (Аляска)

Подобно евразийским бобрам, канадские бобры живут в хатках, построенных из хвороста, обмазанного илом и землёй. Из хаток ведут лазы под воду (обычно 2); пол в них покрыт корой, травой и древесной стружкой. В норах канадский бобр селится гораздо реже, чем евразийский бобр. Для регуляции уровня воды и скорости течения строит на речках плотины из брёвен, ветвей, камней, ила, глины. Канадские бобры отличаются большими строительными способностями — им принадлежат рекорды в постройке плотин. Например, плотина, построенная на р. Джефферсон (Монтана), достигала в длину 700 м и легко выдерживала вес всадника; в конце 2000-х годов в национальном парке Wood Buffalo National Park была обнаружена бобровая плотина длиной 850 м (постройка плотины заняла десятки лет и хорошо видна на космических снимках)[2].

Кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом. Поедает он, в основном, кору и камбий мягких лиственных пород — ивы, клёна, тополя, берёзы, ольхи, осины. Питается также травянистой растительностью, водной и прибрежной. В зоопарках охотно ест батат, картофель, морковь, салат. Делает запасы корма на зиму.

На молодых бобров охотятся волки, койоты, чёрные и бурые медведи, росомахи, рыси, выдры и ильки. На взрослых бобров хищники нападают редко.

Канадские бобры моногамны; после смерти партнера отыскивают себе нового. Самцы и самки достигают половой зрелости на 3-й год жизни. Размножаются раз в год, в январе—феврале на севере ареала и в конце ноября — декабре на юге. Беременность длится 105—107 дней, бобрята рождаются между апрелем и июнем; они зрячие, покрыты красноватым, бурым или чёрным мехом и через 24 часа уже способны плавать. Размером они до 38 см, весят от 250—600 г. В помёте 1—4 детёныша. Кормление молоком продолжается до 90 дней, хотя уже ко второй неделе бобрята начинают поедать твёрдую пищу. С родителями молодые бобры остаются еще 2 года, после чего отправляются на поиски собственного кормового участка.

Продолжительность жизни от 10 до 19 лет.

Численность и значение для человека[править | править вики-текст]

В отличие от евразийского бобра, который был практически истреблён, канадский бобр пострадал меньше. Он не относится к охраняемым видам; его численность достигает 10—15 млн особей, хотя до начала европейской колонизации Северной Америки бобров было в десятки раз больше. На канадских бобров интенсивно охотились ради меха и мяса, что к началу XIX в. привело к резкому сокращению их ареала. Позднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, их численность выросла. В настоящее время канадские бобры на некоторых участках ареала рассматриваются как вредные животные, поскольку их дамбы способствуют затоплению местности, а строительная деятельность уничтожает прибрежную растительность. Но в целом бобры оказывают благоприятное влияние на водные и прибрежные биотопы, создавая условия для процветания множества организмов.

Бобр — национальное животное Канады и изображён на монете достоинством в 5 центов. Он также является символом штатов Орегон и Нью-Йорк и изображён на эмблемах Массачусетского и Калифорнийского технологического института.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 151. — 10 000 экз.
  2. Владимир Лаговский. Бобры построили плотину, которую видно из космоса! // kp.ru  (Проверено 6 марта 2011)

Внешние ссылки[править | править вики-текст]