Карпентер, Малколм Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малколм Скотт Карпентер
Malcolm Scott Carpenter
Портрет
Страна:

Flag of the United States.svg США

Специальность:

лётчик-испытатель

Экспедиции:

Меркурий-7

Время в космосе:

4 ч 56 мин 5 с

Дата рождения:

1 мая 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения:

Боулдер, Колорадо, США

Дата смерти:

10 октября 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})[1] (88 лет)

Место смерти:

Денвер, Колорадо, США

Награды:
Крест лётных заслуг
NasaDisRib.gif
Малколм Скотт Карпентер на Викискладе

Малколм Скотт Карпентер (англ. Malcolm Scott Carpenter; 1 мая 1925, Боулдер, Колорадо — 10 октября 2013, Денвер, Колорадо) — американский астронавт и исследователь океана.

Биография[править | править вики-текст]

Родители Скотта развелись, когда ему было три года. Его мать болела туберкулёзом, поэтому Скотт рос в семье друзей его родителей.

Скотт Карпентер учился в университете Колорадо с 1945 по 1949 годы, где он получил степень бакалавра по аэронавтике. В 1949 году Карпентер начал службу в морской авиации США, где обучался лётному делу. В 1951 году Карпетер стал пилотом морской авиации. Во время войны в Корее, Карпентер сопровождал военные корабли, а также выполнял разведывательные полёты над Жёлтым морем, Южно-Китайским морем и над проливом Формоза. После войны в Корее Карпентер обучался в школе лётчиков-испытателей морской авиации. С 1954 года он служил лётчиком-испытателем.

В 1959 году Скотт Карпентер был отобран в первую семерку американских астронавтов.

В 1962 году Карпентер был дублёром Джона Гленна, который в феврале 1962 года совершил первый американский орбитальный космический полёт.

Первоначально для второго орбитального полёта по программе «Меркурий» был выбран Дональд Слейтон. Однако у него обнаружились проблемы с сердцем и вместо Слейтона в марте 1962 года для полёта на корабле «Меркурий-Атлас-7» («Аврора-7») был назначен Скотт Карпентер.

Полёт Карпентера на корабле «Меркурий-Атлас-7» состоялся 24 мая 1962 года. Собственно космический корабль назывался «Аврора-7», он был выведен на орбиту ракетой-носителем «Атлас». Корабль совершил три витка вокруг Земли и приводнился в Атлантическом океане приблизительно в 1000 миль на юго-восток от мыса Канаверал. Полёт продолжался 4 часа 56 минут 5 секунд. Место приводнения находилось на расстоянии 400 км от расчетной точки приводнения. Карпентеру пришлось в течение нескольких часов ожидать прибытия спасателей.

В НАСА были не очень довольны тем, как Карпентер провёл полёт, и он был отстранён от подготовки к следующим космическим полётам.

В дальнейшем Карпентер принимал участие в разработке лунного модуля по программе «Аполлон».

В 1965 году Карпентер принимал участие в подводных экспериментах военно-морского флота США. В августе 1965 года Карпентер провёл 30 дней в подводной лаборатории на глубине 60 метров. Находясь под водой, Карпентер участвовал в телефонном разговоре с астронавтами Гордоном Купером и Чарльзом Конрадом, которые в это время находились в космосе на корабле «Джемини-5».

Вернувшись в НАСА, Карпентер проводил тренировки астронавтов под водой для подготовки к выходам в открытый космос.

В августе 1967 года Карпентер окончательно покинул НАСА и вернулся в морской флот, где продолжил заниматься экспериментами под водой. В 1969 года Карпентер уволился с воинской службы.

Карпентер основал фирму Sear Sciences, которая занималась проблемами использования морских ресурсов. Карпентер сотрудничал с известным французским исследователем моря Жак-Ивом Кусто. Скотт Карпентер погружался во все океанах, в том числе и подо льдом в Северном Ледовитом океане.

Карпентер написал два романа и автобиографию. Он был три раза женат и имеет семь детей.

Умер в Денвере 10 октября 2013 года на 89-м году жизни от последствий инсульта[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]