Катастрофа Ту-134 в Пномпене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Катастрофа рейса 815 Vietnam Airlines»)
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 815 Vietnam Airlines
Vietnam Airlines Tu-134 VN-A120 BKK 1992-4-14.png
Ту-134Б-3 VN-A120 в аэропорту Дон Мыанг (14 апреля 1992 года), за 5 лет до катастрофы
Общие сведения
Дата

3 сентября 1997 года

Время

14:00

Характер

CFIT[1] (упал при попытке ухода на второй круг)

Причина

ошибка командира судна

Место

Камбоджа близ международного аэропорта Пномпень (Пномпень, Камбоджа)

Воздушное судно
Модель

Ту-134Б-3

Авиакомпания

Вьетнам Vietnam Airlines

Пункт вылета

Вьетнам Таншоннят, Хошимин, Вьетнам

Пункт назначения

Камбоджа Пномпень, Камбоджа

Рейс

VN815

Бортовой номер

VN-A120

Дата выпуска

1984 год

Пассажиры

60

Экипаж

6

Погибшие

64

Раненые

1

Выживших

2

3 сентября 1997 года близ Пномпеня потерпел авиакатастрофу Ту-134Б-3 авиакомпании Vietnam Airlines, выполнявший международный рейс VN815 Хошимин (Вьетнам) — Пномпень (Камбоджа). В результате погибли 64 человека — крупнейшая авиакатастрофа в истории Камбоджи, а также в истории компании Vietnam Airlines[2].

Катастрофа[править | править вики-текст]

Самолёт заходил на посадку в аэропорту Пномпеня в сильный дождь, из-за чего видимость была сильно ограниченной. Он находился на высоте около 2000 метров, когда с бортом связался диспетчер и предложил более удобный из-за ветра заход с западной стороны, после чего связь прервалась. Однако самолёт продолжил спуск, пока через три минуты левым крылом не зацепил деревья. После этого лайнер начал было набор высоты, но, пролетев ещё почти 200 метров, упал на рисовое поле и взорвался. До начала ВПП лайнер не долетел около 300 метров (по другим данным — около 600 метров). Несмотря на сильный ливень, пожар на месте падения продолжался в течение часа[3][4].

Пассажиры[править | править вики-текст]

Помимо 6 членов экипажа (все — из Вьетнама), на самолёте находились 60 пассажиров, из которых 21 был из Тайваня, 21 — из Южной Кореи, 5 — из Гонконга (при этом один из них имел британское гражданство), 3 — из Камбоджи, 2 — из Китая, 2 — из Вьетнама, 2 — из Австралии, а также по одному из Великобритании, Канады и Японии. Национальность одного пассажира не установлена[3].

Изначально официально было заявлено. что в катастрофе выжил лишь один пассажир — годовалый ребёнок-тайванец, а остальные 65 человек погибли. Позже однако был найден ещё один уцелевший пассажир — 4-летний мальчик-вьетнамец, которого поначалу приняли за местного жителя[3]. Таким образом, число жертв вскоре официально сократилось до 64[5].

Расследование[править | править вики-текст]

Комиссию по расследованию катастрофы возглавлял Шок Шамбар (Sok Sambaur). Оцепление вокруг места падения самолёта было поставлено лишь через несколько часов, в течение которых местные жители вовсю мародёрствовали. Из трёх бортовых самописцев эксперты нашли лишь один, поэтому властям пришлось обратиться к населению, с просьбой вернуть остальные за награду. В результате вскоре фермерами был принесён ещё один, за который им выплатили награду в 200 американских долларов. В расследовании катастрофы помогали и российские специалисты[3].

Причина[править | править вики-текст]

26 мая 1998 года были оглашены результаты комиссий, согласно которым причиной катастрофы стала ошибка командира судна — 59-летнего Фам Ван Тьеу (Pham Van Tieu). Он продолжил спуск с 2000 метров, проигнорировав при этом просьбы со стороны первого помощника и бортинженера о возвращении на второй круг. Лишь когда самолёт снизился до 30 метров и стал зацеплять деревья, капитан осознал, что они вовсе не над ВПП и потянул штурвал на себя, при этом дав команду бортинженеру на перевод двигателей на полный режим[5]. Однако самолёт уже развернуло влево, а следом заглох один из двигателей, что привело к резкому падению силы тяги. Не имея возможности вновь подняться, самолёт рухнул на землю.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]