Католикос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католикос (греч. Καθολικος — вселенский, всеобщий, соборный) — титул высших духовных лиц в Армянской апостольской церкви, Грузинской православной церкви, Ассирийской церкви Востока, Киликийском Католикосате, Албанской Церкви (до 1836 года) и Абхазского Католикосата (до 1795 года). В некоторых из них слова «католикос» и «патриарх» выступают синонимами. В других же, как например в Армянской церкви, они обозначают разные понятия, указывая на разные иерархии власти. Так католикос обозначает верховного иерарха церкви («Католикос всех армян»), а патриарх — подчинённых ему иерархов, возглавляющих общины в значимых христианских центрах («Иерусалимский Патриарх», «Константинопольский Патриарх»).

Католикос — глава армянской церкви с 363 года, албанской церкви с 552 года[1]. После слияния албанской церкви с армянской в 705 году необходимость в существовании статуса албанского католикоса постепенно отпала и в 1836 году титул был упразднён. Армянский католикос носит титул «Верховный патриарх, Католикос всех армян», его резиденция находится в Эчмиадзине (Армения). В соответствии с иерархией армянской церкви армянские патриархи Иерусалимский и Константинопольский подчиняются католикосу. От «Католикоса всех армян» административно независим армянский «Католикос Великого Дома Киликии».

У армян-католиков свой католикос, который носит титул Патриарха. Его резиденция находится в Бейруте.

Титул грузинского католикоса существовал с 467 по 1811 года, когда после вхождения Грузии в состав России Грузинская православная церковь вошла в структуру Русской православной церкви. Титул был восстановлен в 1917 году, когда Грузинская православная церковь вновь получила автокефалию. Резиденция грузинского католикоса — Тбилиси.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 28.