Абхазский католикосат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абхазский католикосат
Крест царя Абхазии Георгия II
Основная информация
Основатели Патриарх Антиохийский Феофилакт
Каталикос-Архиепископ Иоанн
Автокефалия первая половина VIII век
Центр Пицунда, Абхазия
Резиденция Предстоятеля Пицунда
Церковь-мать Антиохийский Патриархат
Календарь юлианский
Численность

Абха́зский католикоса́т (груз. აფხაზეთის საკათალიკოსო) — церковно-каноническая и административно-территориальная структура на территории Абхазии, учреждённая Антиохийским Патриархатом в VIII веке на основе уже существовавшей с начала IV века Абазгийской епархии Константинопольского Патриархата. Католикосат де факто являлся автокефальной церковью.

Правоприемником Абхазского католикосата объявила себя Абхазская православная церковь, не признанной, однако, до настоящего время другими поместными православными церквами. Грузинская православная церковь рассматривает историю Абхазского католикосата как часть своей истории.

История[править | править вики-текст]

Наметившаяся в первой половине VIII века тенденция к суверенизации Абазгии от Византии, приведшая к образованию Абхазского (Западногрузинского) царства, подтолкнула к стремлению к оформлению независимости также и в церковном отношении. В середине VIII века власти Абхазии посылают большую церковную делегацию в Антиохию с целью поставления в Абхазию своего абхазского католикоса. На Соборе Антиохийской Церкви, возглавляемой Патриархом Феофилактом, было решено рукоположить во епископа и возвести в сан католикоса одного из них, по имени Иоанн, а другого поставить в сан епископа. Католикос Иоанн и его преемники должны были «поминать при богослужении Антиохийского патриарха», то есть самостоятельность, дарованная Абхазской Церкви в первой половине VIII века заключалась в праве избирать и рукополагать католикосов собором местных епископов. По возвращении в Абхазию, католикос Иоанн, местом своей епископской кафедры избирает город Пицунду.

Данный период характеризуется широким распространением христианства в Абхазии.

Слияние Абхазского и Картлийского царств было довершено в XII веке при Давиде IV Строителе, когда был окончательно ликвидирован Тбилисский эмират и столица государства перенесена из Кутаиси в Тбилиси. Параллельно происходило и церковное объединение: католикос Мцхетский распространил свою духовную власть на всю Грузию, включая Абхазскую Церковь, в результате чего получил титул Католикоса-Патриарха всей Грузии. Но в середине XIII века в результате покорения монголами Грузии единое Грузинское государство распалось на два — восточное во главе с царём Давидом Улу и западное с царем Давидом V Нариным, что повлекло и церковное разделение. В 1290 году в грамоте царя Давида VI впервые упомянут Абхазский Католикосат.

Собор в Пицунде
Фреска в соборе Пицунды

В 1390 году, на Пицундский престол был возведен католикос Арсений. Католикос Арсений был уроженцем Западной Грузии и оказался на престоле абхазских католикосов благодаря военному походу мегрельского владетеля Вамеха Дадиани на Джигетию (Адыгею) и Абхазию в 1390 году.

Во второй половине XVI века произошло перенесение кафедры абхазских католикосов из Пицунды в Гелатский монастырь в Западной Грузии. С этого времени католикосы стали именоваться «католикосами Абхазскими и Имеретинскими», с XVII века «Имеретинскими и Абхазскими».

Последний Абхазский католикос Максим II, из княжеской фамилии Абашидзе, из-за политических разногласий с имеретинским царём Давидом, был вынужден уехать на жительство в Россию. Царь Давид напротив думал о политической самостоятельности своего государства, используя поддержку Турции. По дороге в Палестину католикос Максим II в 1795 году скончался в Киево-Печерской Лавре. Со смертью этого католикоса прекратил свое существование Абхазский католикосат. Местоблюстители кафедры абхазских католикосов: митрополит Досифей (Церетели) и митрополит Евфимий (Шервашидзе), в 1819 году были удалены из Имеретии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]