Католицизм в Аргентине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католическая церковь Аргентины — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — наиболее распространённое вероисповедание жителей страны.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Согласно данным справочника catholic-hierarchy.org Аргентина занимает 10 место в мире по числу проживающих в стране католиков, их на 2005 год насчитывалось около 34,5 миллионов (89 % населения страны)[1]. На тот же период в стране было 5 648 священников, 3 385 монахов, 9 070 монахинь, 626 постоянных диаконов и 2 642 прихода[1].

В Аргентине функционируют семь католических университетов, под патронажем Католической церкви находится большое количество начальных и средних школ. Деятельность Католической церкви, направленная на образование, пользуется государственной поддержкой.

Структура[править | править вики-текст]

В настоящее время католическая церковь в Аргентине объединена в тринадцать архиепархий-митрополий, суффраганными по отношению к которым являются 51 епархия. Кроме того в Аргентине существуют одна архиепархия прямого подчинения, четыре территориальные прелатуры, один апостольский экзархат Мелькитской грекокатолической церкви (Апостольский экзархат в Аргентине), один ординариат для верных восточных обрядов и военный ординариат Аргентины.

Среди 51 епархии 48 — латинского обряда, одна маронитского (Епархия святого Шарбеля в Буэнос-Айресе), одна армянского (Епархия святого Григора Нарекаци в Буэнос-Айресе) и одна — Украинской грекокатолической церкви (Епархия Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе). Архиепископ Буэноса-Айреса возглавляет и ординариат для верных восточных обрядов.

Епископы Аргентины объединены в национальную Конференцию католических епископов.

Главой Католической церкви в Аргентине является архиепископ-митрополит Буэнос-Айреса, который также носит титул примаса Аргентины. С 28 февраля 1998 года по 13 марта 2013 год на этом посту находился кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный Римским папой Франциском. В Аргентине кардинальский титул имеет архиепископ Эстанислао Эстебан Карлич.

Римско-Католическая церковь[править | править вики-текст]

Восточные католические церкви[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]