История почты и почтовых марок Аргентины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Аргентины Аргентинская Республика
исп. República Argentina
Corrientes 1856.jpg
Почтовая марка Корриентеса номиналом 1 реал, 1856 г.
История почты
Почта существует

c 22 июля 1859

Член ВПС

с 1 апреля 1878

Почтовые администрации
(1858)

1 песо = 100 сентаво

(1970)

1 новый песо = 100 старым песо

девальвация (1985)

1 аустраль = 1000 песо

Correo Argentino
Сайт почты

www.correoargentino.com.ar

Первые почтовые марки
Стандартная

1 мая 1858 (Аргентинская Конфедерация)
11 января 1858 (Аргентинская Республика)

Коммеморативная

1892

Flag map of Argentina.svg
Карта-флаг Аргентины

История почты и почтовых марок Аргентины включает развитие почтовой связи на территории Аргентины, государства в юго-восточной части Южной Америки. Собственные почтовые марки эмитируются с 1858 года. Аргентина входит в число стран — участниц Всемирного почтового союза (ВПС; с 1878)[1]. Национальным почтовым оператором является Correo Argentino[1].

Развитие почты[править | править вики-текст]

По имеющимся сведениям, в XVIII веке королевские пакетботы из Корунны один раз в три месяца доставляли почту в Аргентину, продлевая маршрут из Гаваны (через Монтевидео). В начале XVIII века наблюдается налаживание почтовой связи между вице-королевствами Рио-де-ла-Плата и Перу, но самые первые почтовые отметки зафиксированы в Буэнос-Айресе около 1771 года. Специальным указом в 1814 году была учреждена первая самостоятельная почтовая служба, но в период правления диктатора генерала Росаса в 1829—1852 годах деятельность почты практически прекратилась. В 1853 году доставка почты в сельских районах провинции Буэнос-Айрес осуществлялась только один раз в месяц[2].

В 1824 году из Фальмута (Falmouth) в Буэнос-Айрес начал ежемесячно курсировать пакетбот, доставлявший корреспонденцию для британских консулов, только что назначенных в независимые южно-американские республики. В 1832 году этот маршрут стал ответвлением от маршрута пакетботов в Рио-де-Жанейро (Бразилия). После 1869 года маршруты были объединены в один с продлением рейса пакетбота до Буэнос-Айреса. В 1860—1873 годах в Буэнос-Айресе на почтовых отправлениях, пересылаемых британским пакетботом, использовались почтовые марки Великобритании, которые гасилиссь номерным почтовым штемпелем «B32»[2].

В 1860 году из Бордо (Франция) в Бразилию начали курсировать французские пакетботы с периодическим продлением маршрута до Буэнос-Айреса. В 1866—1869 году это продление стало именоваться линией «К» (фр. Ligne K). Начиная с 1869 года, этот маршрут был включён в состав линии «I» (фр. Ligne I). Доставка почты по этому маршруту производилась в том или ином виде вплоть до того времени, когда на смену морскому транспорту пришёл воздушный (авиапочта). Ещё один морской почтовый маршрут с 1867 года начинался в Марселе. В период с 1860 по 1878 год в Буэнос-Айресе для оплаты пересылки почтовых отправлений французскими пакетботами использовались почтовые марки Франции[2].

В 1946 году президент Хуан Перон национализировал принадлежавшую британцам почтово-телеграфную связь (многие из типично британских почтовых ящиков красного цвета всё ещё можно встретить сегодня в Буэнос-Айресе). Его Министерство публичных служб учредило то, что позднее стало «Энкотелем» (EnCoTel; «Национальная почтово-телеграфная организация»). Эта организация вплоть до её ликвидации в 1997 году эмитировала все аргентинские почтовые марки.

Выпуски почтовых марок[править | править вики-текст]

Собственно почтовые марки Аргентины были впервые выпущены в 1862 году Национальной почтовой службой, федеральным органом, учреждённым в 1854 году, после создания республики вместо прежней, потерпевшей крах конфедерации. Ряд провинций и территорий, особенно на далёких тогда крайнем севере и крайнем юге, ещё некоторое время после этого продолжали выпуск собственных почтовых вещей и почтовых марок; некоторые их этих выпусков с тех пор стали объектом коллекционирования.

Первые марки провинций[править | править вики-текст]

Первым периодом в истории почтовых марок Аргентины является так называемый «классический» период с появления первых марок (1856) до выхода первых памятных марок (1892). Самые ранние аргентинские почтовые марки выпускались отдельными провинциями Корриентес (1856—1880), Кордова (1859—1862) и Буэнос-Айрес (1858—1859). Само существование этих марок провинций отражает ту реальность, что Аргентина в то время мало походила на единое хорошо организованное государство, представляя собой скорее неопределённую федерацию нескольких довольно самостоятельных провинций.

Корриентес[править | править вики-текст]

Корриентес, провинция на северо-вопстоке Аргентины, выпускала почтовые марки с 1856 по 1878 год. Марки печатались типографским способом и были огрубленными копиями of the первого выпуска почтовых марок Франции с изображением в профиль головы Цереры, древнеримской богини плодородия. Их вручную гравировали по-отдельности, поэтому каждое клише заметно отличается, и печатали небольшими листами. Все марки отпечатаны на ярко окрашенной бумаге. На первой марке, вышедшей в 1856 году, номинал в один реал указан на нижней плакетке. В 1860 году номинал был вычеркнут ручкой, и марка была переоценена в 3 сентаво. Начиная с 1860 года, плакетка с номиналом исчезла, были эмитированы ещё шесть марок номиналом 2, 3 и (на короткое время) 5 сентаво[3], отличающиеся только цветом использованной бумаги. Будучи местными «примитивными» выпусками, первые почтовые марки Корриентеса давно высоко ценятся коллекционерами. После 1880 года в обращении находились почтовые марки Аргентины[4].

Луис Стич (Louis Stich), эксперт по почтовым маркам провинции Корриентес, объяснил происхождение этого выпуска так: В 1856 году возникла сильная нехватка банкнот и монет достоинством ниже 8 реалов. В то же время Ассамблея Корриентеса разрешила выпуск почтовых марок для предоплаты почтовых сборов. Государственная типография решила отпечатать марки для использования в почтовых целях и в качестве разменной монеты. Директор Государственной типографии, Пауль Эмиль Кони (Paul Emile Coni), предположительно не смог найти никого, кто смог бы выгравировать клише для марок. Тогда вызвался рассыльный при булочной, некий Матиас Пипет (Matias Pipet), который до приезда в Корриентес был учеником гравёра в Италии. Кони по неизвестным причинам выбрал французскую почтовую марку с изображением Цереры в качестве образца рисунка, и Матиас изготовил клише для марок. Эти клише были «настолько крайне грубыми», что Кони опасался их использовать, но постепенно пришёл к мнению, что у него нет иного выбора, поскольку потребность в марках была очень срочной. Стич отметил, что «с каждым пересказом» этой истории, «похоже, что выдумка всё больше и больше подменяет первоначальные факты»[5].

Первая марка Аргентины[править | править вики-текст]

Появившаяся в 1858 году первая почтовая марка Аргентины как государства представляла собой довольно грубую литографированную печать Конфедерации  (Скотт #1-4). За ней в 1862 году последовала печать Аргентинской республики  (Скотт #5-7). Всего за период с 1864 года до выпуска первой памятной марки в 1892 году были эмитированы 24 марки различных рисунков. Большинство рисунков этих марок представляло собой небольшие портреты известных людей, в основном периода независимости. Имена этих героев периода независимости на марках не указаны, поэтому они мало что говорили человеку, не знакомому с аргентинской историей. Бушнелл (Bushnell) проанализировал «próceres», изображённых на этих марках, и пришёл к выводу, что они относятся в основном к «либеральному» направлению в политической истории Аргентины, отражая главную тенденцию после падения диктатора Хуана Мануэля де Росас в 1852 году. Доминирующей фигурой был один из крупных деятелей аргентинского либерализма, Бернардино Ривадавия  (Скотт #61).

Местные выпуски Поппера[править | править вики-текст]

Один местный почтовый выпуск этого периода заслуживает упоминания, поскольку демонстрирует недостаточность государственной консолидации Аргентины в XIX веке, особенно проявляющуюся в удалённых уголках этой территории: местные марки Огненной Земли. Они были эмитированы неким румынским горным инженером по имени Джулиус Поппер, который в 1891 году разработал собственные почтовые марки для оплаты стоимости пересылки корреспонденции от рассеянных по Огненной Земле рабочих посёлков горняков до ближайших почтовых отделений почты Аргентины или Чили в Сэнди Пойнт) (англ. Sandy Point, ныне Пунта-Аренас) в Магеллановом проливе, или Ушуая в проливе Бигля. Местные выпуски Поппера не признавались центральными правительствами ни Аргентины, ни Чили, которые требовали дополнительно наклеивать их собственные почтовые марки при поступлении писем из шахтёрских посёлков Поппера в почтовые отделения этих стран. Рисунок самой марки Поппера выполнен хорошо. На марке изображены орудия труда шахтёров, сделана надпись исп. «Tierra del Fuego» (Огненная Земля), а также присутствует частично замаскированная буква «P» (П — сокращение от имени en:Julius Popper, Джулиус Поппер).

Марки Аргентины после 1900 года[править | править вики-текст]

Изображая исторических политических и военных деятелей, таких как Хосе де Сан Мартин, Гильермо Браун и (в начале 1950-х годов) покойная первая леди Эва Перон, почтовые выпуски Аргентины претерпели мало изменений в своём консервативном, в основном ар-нуво, стиле в течение большей части XX века.

В период с октября 1935 года по середину 1950-х годов Аргентина издавала почтовые марки, получившие известность как выпуск «Патриоты и природные ресурсы». На марках низких номиналов изображены известные аргентинские патриоты, такие как бывший президент Бернардино Ривадавия, а на марках высоких номиналов — ряд природных ресурсов страны, имевших огромное значение для аргентинской экономики в этот период. Серия печаталась на нескольких сортах бумаги: на бумаге с водяными знаками указаны буквы «RA» (сокр. от исп. «Republica Argentina» в круге, обрамлённом лучами, а бумага без водяных знаков различается по цвету и толщине.

Знаки почтовой оплаты Аргентины с момента открытия национального монетного двора в 1881 году печатались там. Будучи одним из крупнейших в мире, он также печатает почтовые марки и банкноты для ряда менее крупных латиноамериканских государств, таких как Боливия, а также другие финансовые инструменты[6].

Возврат к демократии[править | править вики-текст]

Ликвидация последнего военного режима Аргентины в 1983 году, среди прочего, привела к значительным переменам в дизайне и банкнот, и почтовых марок. С тех пор аргентинские марки стали более разнообразными как по стилю, так и по тематике, изображая флору и фауну, различные направления в искусстве, фотографические изображения повседневной жизни и более необычные предметы.

Был эмитирован ряд почтовых марок в ознаменование возврата к демократии после правления военных с инаугурацией президента Рауля Альфонсина (в должности с 10 декабря 1983 по 9 июля 1989). Будучи близким к Аргентине в культурном плане, Уругвай выпустил почтовую марку в честь государственного визита Альфонсина в это соседнее государство в ноябре 1986 года.

Цельные вещи[править | править вики-текст]

Первыми цельными вещами, выпущенными в Аргентине, стали маркированные конверты в 1876 году, за которыми в 1878 году последовали бандероли и почтовые карточки. В 1888 году вышли складывающиеся почтовые карточки (Lettercard). В 1963 году были выпущены первые аэрограммы в Аргентине[7].

Фискальные марки[править | править вики-текст]

В Аргентине выпускалось множество фискальных марок как национальным, так и местными правительствами.

Гербовые марки аргентинской провинции Санта-Фе (1898)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Argentina (англ.). Member countries. Americas. Universal Postal Union. Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  2. 1 2 3 Rossiter, Stuart; Flower, John & Wellsted, Raife. Argentina (англ.). Stamp Atlas. Sandafayre Stamp Auctions. — Аргентина. Проверено 14 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  3. Жёлто-зелёная марка 1864 года имела номинал 5 сентаво с 1 января 1864 года по 24 февраля 1864 года; после этого её номинал стал 2 сентаво. См. «Scott Classic Specialized Catalogue», Корриентес, № 4, примечание.
  4. Stich, Louis. Corrientes: the Issues from 1856-80. — New York: The Collectors Club, 1957. Также см. Scott Stamp Catalogue, Corrientes, № 1-8.
  5. Stich, Louis. Corrientes: the Issues from 1856-80. — New York: The Collectors Club, 1957. — pp. 5-7.
  6. Argentine National Mint
  7. Higgins & Gage World Postal Stationery Catalog

Литература[править | править вики-текст]

  • Аргентина // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2.
  • Аргентина // Филателистическая география (зарубежные страны): Справочник / Л. Л. Лепешинский. — М.: Связь, 1967. — С. 339—341. — 480 с.
  • Child, Jack. The Politics and Semiotics of the Smallest Icons of Popular Culture: Latin American Postage Stamps. // Latin American Research Review, Vol. 40, no. 1, February 2005.
  • Engraved by a Baker’s Roundsman. // Philatelic Magazine, 31 October 1958, pp. 731–2.
  • Bushnell, David. Postal Images. // Studies in Latin American Popular Culture, no. 1, 1982, p. 92-93.
  • Hornung, Otto. The Man from Tierra del Fuego. // Stamp Collecting, July 1982, pp. 598–605.
  • Barr, Jere Hess. History of the Tierra del Fuego Stamp. // Philatelic Congress Book. — Washington: PAU, 1943. — pp. 89–101.
  • Peplow, F.J.. The Postage Stamps of Buenos Aires. — London: F.J. Peplow, 1925. (Privately printed — 100 copies.)
  • Peplow, F.J. Proofs of the Rivadavia Stamps of the Argentine Republic, 5 centavos plate C, 10 centavos plate B, 15 centavos plate B. — London: Perkins, Bacon & Co., 1925. (Limited to 50 copies.)

Ссылки[править | править вики-текст]