Русские аргентинцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русские в Аргентине — крупнейшая русскоязычная диаспора в Южной Америке, по неофициальным данным количеством 300,000 человек. Порядка 100,000 из них владеют в той или иной степени русским языком. Диаспора довольно разобщённая, за исключением монархической группы, у которой есть своя церковь, школы, дом престарелых и единственная русскоязычная газета «Наша страна». В Патагонии также существует община старообрядцев.

Говорят о пяти волнах эмиграции из России, из которых три последних были русскими.[1]

История[править | править вики-текст]

Первая волна[править | править вики-текст]

Первыми выходцами из России, переселившимися в Аргентину были поволжские немцы, которые после введения в России всеобщей воинской повинности в 1874 году, начали эмигрировать в Аргентину. Так уже к 1910 году в стране проживало 45,000 немцев. В 80-е годы в Аргентине осело много славян — болгар, сербов, черногорцев, многие из которых искали в католической стране покровительства православной России, установившей в 1885 году с Аргентиной дипломатические отношения.

Вторая волна[править | править вики-текст]

Приблизительно с 1890 года началась волна эмиграции евреев из России, приведшая к тому, что к 1910 году еврейское население из России составило 100,000 человек. В 1891 году в Лондоне было основано бароном Хиршом Общество для помощи еврейской колонизации.[1]

Третья волна[править | править вики-текст]

Следуя зову вербовщиков из России в Аргентину начали приезжать сезонные работники, главным образом крестьяне из западных губерний России. Одним из видных русских представителей этого периода был чрезвычайный посол в Аргентинской республике Александр Семёнович Ионин, служивший посланником в Бразилии, а до этого бывший министром-резидентом Черногории. Проехав вдоль восточного побережья Латинской Америки, он опубликовал труд «По Южной Америке». Благодаря его усилиям в Аргентине укоренилось православие. 14 июня 1888 года в Буэнос-Айресе открылась первая православная церковь в Южной Америке, занимавшая всего лишь пару тесных комнат. Настоящий храм, ставший впоследствии местом взаимопомощи, был открыт 23 сентября 1901 году на виа Бразилиа при содействии настоятеля Константина Гавриловича Изразцова (1865—1953)[2] и носит имя Свято-Троицкий Собор. Храм построен в стиле московских церквей XVII века по проекту академика М. Т. Преображенского, а руководил работами аргентинский архитектор Александр Кристоферсон (исп. Alejandro Christopherson).

После событий 1905 года «русская эмиграция» в страны Латинской Америки выросла в три раза, по сравнению с предыдущим двадцатилетием, причём в её составе были не только евреи и русские, но украинцы и представители других национальностей. Общее количество человек составило 120,000 и занимало третье место после испанцев и итальянцев.

Четвёртая волна[править | править вики-текст]

В результате Гражданской войны в России начался поток белой эмиграции, идущий волнами через Крым, Стамбул, а затем из балканских стран и Западной Европы. Начиная с 1926 года отец Костантин стал протопресвитером и администратором всех русских церквей, находящихся в сопредельных Аргентине государствах. Он помог открыться 16 церквям в Южной Америке, а в самом Буэнос-Айресе появился собор в северной части города и в районе Кильменес, зоне проживания казаков.

Вторая мировая война, хотя и разделила мнения русских, живущих в Латинской Америке, большая часть из них испытывала просоветские настроения, а после восстановления Сталиным института патриаршества в СССР, симпатии выросли (удалось даже открыть церковь Московской патриархии в Буэнос-Айресе). После войны произошёл новый исход белоэмигрантов из Европы. В 1948 году Президент Хуан Перон лично издал закон о приёме 10,000 русских. Среди них многие являлись бывшими узнкиками фашистских концлагерей. Тогда в Аргентину прибыло от 5,000 до 7,000 человек.[1]

Среди них было 10 священнослужителей Русской Православной Церкви. Также прибыло несколько сотен военных. В Аргентине жили и скончались 8 генералов, несколько десятков полковников, около двадцати пажей Его Императорского Величества, около сорока Георгиевских Кавалеров и более двадцати офицеров Русского Императорского Флота. Также прибыло около 250 кадет Императорских и Зарубежных Кадетских Корпусов.[1]

В 1969 году в Буэнос-Айрес из Чили прибыл архиепископ Леонтий (Василий Константинович Филиппович), задачей которого было преодолеть раскол между монархически и советски настроенными прихожанами. Он скоропостижно скончался в 1971 году, и раскол удалось преодолеть только в 90-х годах.

Пятая волна[править | править вики-текст]

Последняя волна эмиграции совпала с Перестройкой и носила скрытый характер, поскольку приезжавшие россияне ехали на заработки и в поиске постоянного места жительства.

Ныне правящим архиереем Аргентинской и Южноамериканской епархий является архиепископ Платон (Владимир Петрович Удовенко).

Старообрядцы[править | править вики-текст]

Колония находится в Чоэле-Чоэле (англ.). В среднем в каждой семье 8 детей, но встречаются семьи с 10-15 детьми, чему способствует общинный уклад их жизни.

Русская католическая миссия в Аргентине[править | править вики-текст]

Русская католическая миссия в Аргентине, юрисдикционно подчиненная Ординариату восточного обряда, объединяет верующих Российской грекокатолической церкви, наследников русской миссиии, проводимой иезуитами[3] В настоящее время насчитывает около 2.000 человек с одним приходом. Исторически она включала в себя Общество «Русское Христианское Возрождение» в Буэнос-Айресе, издательство и одноименную газету «За правду!», типографию «Salguero», Институт Русской культуры в Буэнос-Айресе, Приход Петра и Павла[4], Преображенскую церковь в Лос Кардалес[5] и Итернат св. апостола Андрея Первозванного[6]. Миссия относилась к так называемому Русскому апостолату. Руководителем миссии был Филипп де Фежис, кроме него в миссии трудились русские священники Георгий Коваленко, Александр Кулик, Николай Алексеев, Всеволод Рошко и миряне М. В. Розанов и А. Ставровский[7].

Казаки[править | править вики-текст]

Крупнейшая существующая колония казаков находится в пригороде Буэнос-Айреса — Шварцбальде и основана на двух казачих поселениях. Прибывали казаки двумя большими потоками в начале и конце 1920 года через Новороссийск и Крым. Среди них был председатель Донского круга, депутат Думы всех созывов — Василий Акимович Харламов (1875—1957). Были и писатели, которые печатали свои произведения в сборнике «Южный крест» и газете «Наша страна», существовал Ансамбль русской песни, казаки работали и как фермеры. Большое влияние имел Николай Николаевич Краснов (1918—1959), служивший на стороне Германии, сидевший в советских лагерях и умерший на сцене театра Буэнос-Айреса. В Аргентине он был избран атаманом. Другим представителем рода Красновых был сын генерал-майора С. Н. Краснова Михаил Семёнович Краснов-Марченко, известный как Мигель Краснов, соратник бывшего чилийского лидера Аугусто Пиночета.

Персоналии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Русские в Латинской Америке. Нечаев С. Ю. — Москва, «Вече», 2010 — ISBN 978-5-9533-4166-0.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]