Потапов, Александр Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Львович Потапов
Alexandr Lvovich Potapov.jpg
Дата рождения

15 сентября 1818({{padleft:1818|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Землянский уезд, Воронежская губерния, Российская империя

Дата смерти

24 октября 1886({{padleft:1886|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (68 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург, Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Годы службы

18351886

Звание

Генерал-адъютант (1866)
Генерал от кавалерии (1874)

Сражения/войны

Подавление Венгерского восстания (1848—1849)
Крымская война

Награды и премии
Орден Святого Александра Невского
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святой Анны I степени
Золотая сабля «За храбрость»

Алекса́ндр Льво́вич Пота́пов (15 сентября 1818, Землянский уезд, Воронежская губерния, Российская империя — 24 октября 1886, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский государственный и военный деятель, генерал-адъютант (1866), генерал от кавалерии (1874). В период правления императора Александра II занимал ряд высокопоставленных должностей в Российской империи. Стоял во главе Виленской, Ковенской и Гродненской губерний, шеф жандармов и главный начальник III-отделения в 1874—1876 г.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Александр Львович Потапов родился 15 сентября 1818 года в Землянском уезде, Воронежской губернии (точное место рождения неизвестно) в семье богатого воронежского помещика, генерал-майора Льва Ивановича Потапова (1773—1831) и его супруги Екатерины Петровны (1786—1847), представительницы польского дворянского рода Грохольских. Известно, что Лев Иванович был знаком с А. В. Суворовым, принимал участие в знаменитом переходе через Альпы[1].

Уже в десятилетнем возрасте Александр был определён пажом к Императорскому двору. После получения домашнего образования в 1835 году он поступил на службу унтер-офицером в Лейб-гвардии Гусарский его величества полк с одновременным зачислением в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. По окончании этого учебного заведения в декабре 1838 года Потапов вернулся в лейб-гвардии Гусарский полк в чине корнета. В лейб-гвардии Гусарском полку произошло знакомство Потапова с поэтом Михаилом Лермонтовым.

В апреле 1842 года Потапов получил чин штабс-ротмистра, в декабре 1844 года — был назначен полковым адъютантом, а ещё через год, в декабре 1845 года, произведён в ротмистры. В 1846 году был уволен в бессрочный отпуск.

Адъютант Паскевича[править | править вики-текст]

В марте 1848 года Потапов возвратился в лейб-гвардии Гусарский полк, и сразу был назначен адъютантом к генерал-фельдмаршалу И. Ф. Паскевичу, главнокомандующему действующей армией. В июне того же года Паскевич возглавил российскую армию в Венгерской кампании, целью которой было оказание военной помощи Австрии в подавлении Венгерского восстания. За отличие в Венгерской кампании Потапов был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». По окончании боевых действий в Венгрии он продолжал быть адъютантом при Паскевиче и, когда тот был назначен наместником в Царстве Польском, последовал за ним в Варшаву.

В 1853 году, с началом Крымской войны Потапов отправился в расположение Дунайской армии, в составе которой принял участие в военных действиях против османских войск. При осаде турецкой крепости Силистрия он являлся траншей-майором правого фланга осадной линии, был награждён Орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В ноябре 1855 года был произведён в полковники и назначен начальником штабов 1-й и 3-й пехотной дивизий.

На государственной службе[править | править вики-текст]

После окончания Крымской войны, ввиду смерти Паскевича в январе 1856 года, Потапов был пожалован во флигель-адъютанты к императору Александру II. С июня 1857 года он принимал участие в работе комиссии, созданной для рассмотрения следственных дел и постановления приговоров о беспорядках и злоупотреблениях по снабжению войск бывших Крымской и Южной армий, а 1858 по 1860 год находился в Москве, в распоряжении генерала от инфантерии М. Н. Муравьёва, возглавлявшего эту комиссию.

В июне 1860 года Потапов был назначен исполняющим обязанности санкт-петербургского обер-полицмейстера, а в августе — произведён в генерал-майоры и зачислен в Свиту Его Императорского Величества. В ноябре он был переведён обер-полицмейстером в Москву, но уже в июле следующего года Александр II отправил генерала в Варшаву, поручив ему проведение реорганизации варшавской полиции.

В октябре 1861 года Потапов занял должность начальника штаба Отдельного корпуса жандармов, а 15 декабря по совместительству возглавил Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. На этом посту он получил известность благодаря громкому делу Н. Г. Чернышевского, которое окончилось осуждением и ссылкой писателя.

В июле 1864 года, несмотря на успешное ведение дел, карьера Потапова в Санкт-Петербурге была прервана в связи с назначением его помощником по гражданской части виленского генерал-губернатора М. Н. Муравьёва, у которого генерал уже когда-то находился в подчинении. Но и здесь Потапов продержался недолго: карательные меры, предпринимаемые Муравьёвым против поляков и литовцев, вызывали сначала тайное, а потом и явное противодействие с его стороны. Как следствие, 17 апреля 1865 года должность помощника генерал-губернатора была упразднена, а сам Потапов — уволен.

Узнав о конфликте между Муравьёвым и Потаповым, Александр II направил последнего на Дон для ревизии положения бывших крепостных крестьян, а вскоре, в октябре 1865 года, назначил его наказным атаманом Войска Донского. Ещё через год Потапову был присвоен чин генерал-лейтенанта, после чего он стал войсковым атаманом Войска Донского с правами генерал-губернатора и командующего войсками военного округа.

В должности генерал-губернатора Потапов разработал проект учреждения войскового училища в Новочеркасске, который, однако, был реализован уже при его преемнике.

Виленский генерал-губернатор[править | править вики-текст]

2 марта 1868 года Потапов пришёл на смену Э. Т. Баранову, став виленским генерал-губернатором и командующим войсками Виленского округа. В короткие сроки он добился смещения с важнейших административных постов сторонников репрессивной политики Муравьёва.

Государственный совет[править | править вики-текст]

В апреле 1874 года Александр II произвёл Потапова в генералы от кавалерии, а в июле — поставил его во главе жандармерии и Третьего отделения Обственной Его Императорского Величества канцелярии. В декабре 1876 года Потапов стал членом Государственного совета.

В последние годы жизни, начиная с 1877 года, Потапов страдал тяжёлой душевной болезнью и фактически находился не у дел. Он умер в Санкт-Петербурге в возрасте 68 лет и был похоронен в Троице-Сергиевой пустыни, близ Санкт-Петербурга.

Семья[править | править вики-текст]

20 февраля 1842 года Потапов, ещё будучи корнетом, женился на княжне Екатерине Васильевне Оболенской (1820—1871), дочери генерал-майора В. П. Оболенского. В. П. Шереметева (дочь П. А. Голицына) писала в своём дневнике: «Вечером свадьба Потапова, которая очень трогательна в виду отчаяния родителей Оболенских. Кажется, что её хоронят[2].» Детей у супругов не было. В период, когда муж Екатерины Васильевны занимал пост виленского генерал-губернатора, она занималась благотворительской и филантропической деятельностью: именно её силами в 1869 году было основано Общество «Доброхотной копейки» в Вильне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Семидубравном разрушаются памятники природы и архитектуры. Россия-1: Воронеж (2004-29-03). Проверено 2011-19-07. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  2. Отрывок из дневника Варвары Павловны Шереметевой, рожд. кн. Голицыной. 1841-1842 г.г. // Михайловский архив Шереметевых. — М: Синодальная Типография, 1912. — С. 87.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Граббе, Павел Христофорович
наказной атаман Войска Донского
18661868
Преемник:
Чертков, Михаил Иванович