Кафка на пляже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафка на пляже
Umibe no Kafuka
Жанр:

роман

Автор:

Мураками, Харуки

Язык оригинала:

Японский

Дата написания:

2002

«Кафка на пляже» — роман японского писателя Харуки Мураками, издан в 2002 году.

Включён в список 10 лучших романов 2005 года The New York Times и награждена Всемирной премией фэнтези.[1][2].

Авторы перевода романа на русский язык — Иван и Сергей Логачёвы.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре произведения — судьба подростка, убежавшего из дома от мрачного пророчества своего отца. На удивительные судьбы героев, жителей Японии второй половины XX века, влияют пророчества, посланцы потустороннего мира и… кошки.

Юноша по фамилии Тамура, по прозвищу Ворон[источник не указан 339 дней], в день своего пятнадцатилетия убегает из дома из-за нескладывающихся отношений с отцом. Тот ещё в детстве высказывает пророчество, перекликающееся с греческим мифом об Эдипе, что его сын будет жить с матерью и сестрой (они ушли из семьи, когда мальчику было 4 года) и убьёт своего отца. Уехав из Токио, района Накано, он оказывается в городе Такамацу на юге японских островов, и берёт себе новое имя — Кафка. Параллельно развивается сюжет о Накате — человеке, который в конце 1940-х годов, будучи ещё мальчиком, оказался свидетелем приземления инопланетного летательного аппарата, после чего получил ряд паранормальных способностей, однако заплатил за это хроническим отставанием в умственном развитии. В описываемое время он тоже живёт в Накано, получая небольшую пенсию по инвалидности. Кроме кошек, с которыми он может общаться с такой же лёгкостью, как обычные люди — между собой, у него нет ни друзей, ни близких. Благодаря своему уникальному дару Наката может разыскать на улице сбежавшую из дома кошку, и выполнение таких заданий составляет немалую часть его заработка.

В Такамацу Кафка Тамура встречает людей, которые принимают участие в его судьбе, — парня Осиму, директора частной библиотеки Саэки-сан и девушку Сакуру. Он влюбляется в Саэки-сан, хотя и считает её своей матерью, Сакуру же — своей сестрой.

Наката случайно убивает отца Тамуры, Охотника на Кошек[источник не указан 339 дней], и в это же время Кафка обнаруживает себя без сознания в парке, испачканного кровью.

Наката начинает долгий путь из Токио в Такамацу, а Кафка разбирается в удивительных перипетиях судьбы Саэки-сан. Повинуясь велению потусторонних сил, Наката открывает проход в неизвестный мир, и через этот проход Кафка попадает в поселение вне времени, где встречает людей, покинувших этот мир. Тем не менее он выбирает реальность, проход закрывается, а Наката умирает. Умирает и Саэки-сан.

Кафка Тамура, не избежав пророчества отца, тем не менее находит свой путь в жизни и возвращается в Токио.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The 10 Best Books of 2005. New York Times (December 11, 2005). Проверено 17 декабря 2008.
  2. Dirda, Michael. A surreal novel of suspense from one of Japan's most exciting writers. Washington Post (May 20, 2007). Проверено 17 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]