Киберхондрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киберхондрия (cyberchondria) — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на Интернет-сайтах. Киберхондрия является разновидностью ипохондрии. Человек, страдающий киберхондрией, называется — киберхондриком.[1]

Оценки экспертов[править | править вики-текст]

Специалисты относят киберхондрию к новому варианту ипохондрии. Однако многие эксперты полагают, что информация о болезнях, полученная в Интернете, может вызвать неоправданные страхи даже у людей, до этого никогда не страдавших ипохондрией.[2]

По мнению психолога университета Майнца, Габи Бляйхарда, в современном мире ипохондрия получила очень большое распространение благодаря Интернету, так как именно там можно очень быстро и без особых усилий найти огромное количество информации о любом заболевании и найти у себя серьёзные и даже неизлечимые болезни даже при самых безобидных симптомах.[2]

Интернет — первый явочный пункт для человека, который боится заболеть, а тормозящих факторов там заметно меньше.

«Из-за этого страхи только усиливаются. Так, боль в животе считается следствием опухоли в желудке, а покалывание пальцев — первым симптомом рассеянного склероза.»

Брайан Фаллон, профессор колумбийского университета в Нью-Йорке, являющийся автором термина «киберхондрия», предложил квалифицировать и называть всех ипохондриков киберхондриками, так как на сегодняшний день люди, почувствовав тревожные симптомы, обращаются именно к Интернет-ресурсам для поиска данных.[2]

Специалисты медицины подчёркивают, что данная болезнь вовсе не так безобидна, как кажется на первый взгляд, потому что несмотря на то, что страхи и диагнозы, которые человек ставит сам себе, надуманные, человек ощущает настоящие душевные и физические мучения и панический страх перед смертью. Также данное расстройство провоцирует и социальные проблемы.[2]

Люди боятся заболеть и потому заболевают. А заболев, своими страхами усугубляют положение. К тому же, единственное, что интересует ипохондриков, — это собственная болезнь, что ограничивает их социальные контакты.[2]

врач Детлев Нутцингер

Исследование заболевания[править | править вики-текст]

В Великобритании[править | править вики-текст]

21 ноября 2007 года были опубликованы результаты исследования, которые показали, что данная болезнь приобрела в этой стране катастрофические масштабы, так как 65 % британских интернет-пользователей вместо консультаций с врачом используют Интернет для диагностики и лечения своего здоровья. Почти 50 % искали на медицинских форумах «единомышленников» — людей с такими же симптомами. 46 % были настолько уверены в правильности самодиагностики, что приобретали и/или консультировались с фармацевтами по поводу соответствующих лекарств; в то время, как данное исследование показало, что лишь в 15 % случаев диагноз, поставленный с помощью Интернета, оказывался правильным. Также были выяснены мотивы людей, занимающихся самолечением.

  • 9 % отказались от услуг специалиста по финансовым причинам;
  • 35 % не хватило времени проконсультироваться лично с лечащим врачом;
  • 25 % не захотели беспокоить своих участковых терапевтов.

В США[править | править вики-текст]

1 ноября 2008 года компания Microsoft провела первое широкомасштабное исследование феномена киберхондрии под названием MSR-TR-2008-177 «Cyberchondria: Studies of the Escalation of Medical Concerns in Web Search», которое включало в себя несколько этапов анализа данной проблемы.[3]

Авторы исследования, учёные Райэн Уайт и Эрик Хорвитц, определили понятие «киберхондрия» как «безосновательно преувеличенное беспокойство за здоровье при общих симптомах, основанное на поиске данных и соответствующей литературы в Интернете». В исследовании приняло участие около 1 млн человек из разных стран и опрошено 500 сотрудников Microsoft.
Было выяснено, что 25 % испытуемых (250 тыс. человек) за период исследования хотя бы один раз искали в Интернете информацию о болезнях. Всего же из всех поисковых запросов 2 % носят медицинский характер. Также было обнаружено, что в Интернет-сети несоразмерно превалируют статьи о неизлечимых заболеваниях.[4][5] Один из авторов исследования (Эрик Хорвитц) определяет два главных фактора развития киберхондрии: отсутствие желания проверять прочитанную информацию и психологические особенности человека; в частности, способность людей субъективно преувеличивать вероятность возникновения неожиданных обстоятельств.

Как показал недавний опрос Pew Internet Project в США, 8 из 10 пользователей ищут в сети информацию о здоровье; но примерно та же доля — 75 % — не проверяет, откуда взяты данные и когда создана страница.

— Эрик Хорвитц[4]

Если у здорового человека моложе 35 лет появляются боли в груди, вряд ли проблема в сердце, но поскольку в сети очень много написано о связи болей в груди с сердечными заболеваниями, люди забывают о вероятности.

— Эрик Хорвитц[4]

В России[править | править вики-текст]

По данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, каждый третий житель страны занимается самолечением, а проблема киберхондрии набирает всё большие обороты. По мнению экспертов, такой подход к здоровью является вынужденной альтернативой официальной медицине, так как многие россияне не располагают временем и достаточными средствами для оплаты медицинских услуг в специализированных учреждениях. Второй причиной многие специалисты называют и низкую квалификацию врачей.[6]

Однако, несмотря на все предупреждения о недостоверности информации на медицинских сайтах и большой вероятности мошенничества, по оценкам экспертов, популярность виртуальных поликлиник, аптек и консультаций будет только увеличиваться. Главной тому причиной является состояние российского здравоохранения. Согласно оценкам экспертов, около 67 % россиян не доверяют медицине.[6]

Симптомы киберхондрии[править | править вики-текст]

Специалисты выделяют следующие симптомы киберхондрии[7]:

  1. Слишком частое и излишнее использование Интернета для поиска информации о болезнях.
  2. Излишняя тревога в вопросах собственного здоровья и самочувствия.
  3. Склонность самостоятельно ставить серьёзные диагнозы на основе общих симптомов без постановки диагноза врачом.
  4. Быстрый переход от подозрения до уверенности в наличии болезни после чтения соответствующей информации online.
  5. Увлечение всесторонними on-line обследованиями.
  6. Регулярный поиск медицинских online-тестов.
  7. Недоверие к врачам, работающим в больницах и поликлиниках.
  8. Постоянное наблюдение за основными показателями состояния организма (пульс, дыхание, температура тела, кровяное давление).
  9. Частая смена лечащих врачей.
  10. Резкое ухудшение самочувствия после посещения медицинских сайтов.
  11. Твёрдая уверенность в том, что в здоровом организме не может быть никаких симптомов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (2009) "Experiences with Web Search on Medical Concerns and Self Diagnosis". Proc Annual Symposium of the American Medical Informatics Association (AMIA 2009). 
  2. 1 2 3 4 5 Интернет – разносчик заболеваний (Ученые уверены, что Всемирная сеть вызывает настоящие физические болезни). «ВЗГЛЯД.РУ» (7 апреля 2008). Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  3. Cyberchondria: Studies of the Escalation of Medical Concerns in Web Search (Technical Report (MSR-TR-2008-178)). Microsoft Research (2008).
  4. 1 2 3 Simon Usborne. Cyberchondria: The perils of internet self-diagnosis (It's all too easy to consult Dr Google when we're feeling under the weather – and all too easy to convince ourselves we're seriously ill). "The Independent" (17 февраля 2009). Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  5. John Markoff. Microsoft examines causes of 'cyberchondria'. "Нью Йорк Таймс" (25 октября 2008). Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  6. 1 2 Россиян ждет эпидемия новой опасной болезни – киберхондрии. Росбалт (27 августа 2007). Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  7. Валерий Сидоров. Зачем киберхондрикам кибер-хандра, или Сможет ли Интернет заменить врачей?. Слово о ПК и PC. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]