Кизингер, Курт Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курт Георг Кизингер
Kurt Georg Kiesinger
Bundesarchiv B 145 Bild-F029561-0008, Essen, CDU-Bundestagswahlkongress.jpg
Флаг
3-й Федеральный канцлер ФРГ
1 декабря 1966 года — 20 октября 1969 года
Предшественник: Людвиг Эрхард
Преемник: Вилли Брандт
Флаг
3-й премьер-министр Баден-Вюртемберга
17 декабря 1958 года — 16 декабря 1966 года
Предшественник: Гебхард Мюллер
Преемник: Ганс Фильбингер
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 6 апреля 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})
Альбштадт, Германская Империя
Смерть: 9 марта 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (83 года)
Тюбинген, Баден-Вюртемберг, ФРГ
Место погребения: Q1431044?
Партия: 1)НСДАП (1933 — 1945)
2)ХДС (с 1948)

Курт Георг Кизингер (нем. Kurt Georg Kiesinger; 6 апреля 1904(19040406), Альбштадт — 9 марта 1988, Тюбинген) — немецкий политик, лидер так называемой «большой коалиции» и в этом качестве третий федеральный канцлер ФРГ с 1966 по 1969 гг. До этого был министр-президентом Баден-Вюртемберга. Председатель Христианско-демократического союза с мая 1967 по октябрь 1971 года.

Биография[править | править вики-текст]

Курт Георг Кизингер родился в 1904 г. в небольшом вюртембергском городе Эбингене в семье мелкого служащего. В юности писал стихи и даже издал небольшой сборник. В Тюбингенском университете изучал педагогику, философию и литературу. Образование завершил в Берлинском университете, сдал экзамены по правовым дисциплинам. Член НСДАП с 1933 г., Кизингер (бывший всегда хорошим оратором) работал в министерстве пропаганды Третьего рейха; впоследствии это ему припоминали даже многие правые. В 1968 г. левая активистка Беате Кларсфельд во время митинга публично дала федеральному канцлеру пощёчину и назвала его нацистом; Кизингер, держась за щёку и почти в слезах, молча сошёл со сцены и никогда никак не комментировал этот инцидент до самой смерти (Беате Кларсфельд была приговорена к году лишения свободы, впрочем заменённому условным сроком в 4 месяца).

После окончания войны будущий канцлер был интернирован американцами, провел в лагере 18 месяцев и вышел на свободу, как прошедший денацификацию. В 1948 году Кизингер вступил в ХДС и через год стал депутатом первого бундестага. Его кандидатура выдвигалась и на пост председателя фракции, и в правительство Аденауэра. Но не прошла. В нём видели прекрасного оратора, и только. Кто-то из журналистов пустил в ход прозвище «король — серебряный язык». Пришлось вернуться из Бонна в родные места. В 1958 г. Кизингер стал премьер-министром земли Баден-Вюртемберг. И здесь он произносил прекрасные речи и успешно занимался представительскими делами. Вот такой деятель оказался востребованным после столь крупных политических фигур, как Аденауэр и Эрхард. Как подметил кто-то из журналистской братии, слабости Кизингера оказались его силой. В конце 1966 г. в бюджете ФРГ обнаружился порядочный дефицит. Канцлер Эрхард предложил увеличить налоги. Партнёр по правительственной коалиции — Свободная демократическая партия (СвДП) — высказалась категорически против. ХДС/ХСС, не имея абсолютного большинства в парламенте, предстояло искать нового партнера. Неожиданно войти в правительство согласились вечные оппозиционеры — социал-демократы, но они выдвинули условие: канцлером должен быть не Эрхард. Слишком свежи были у них воспоминания о недавних ожесточенных баталиях против политики правительств Аденауэра — Эрхарда. Сближение позиций произошло и во внешнеполитической сфере. Путь к «большой коалиции» оказался открытым. Христианским демократам предстояло найти приемлемую кандидатуру на пост канцлера. Их взоры обратились к К. Г. Кизингеру — премьер-министру земли Баден-Вюртемберг. Компромиссный политик устраивал обе стороны, но были и негативные моменты. Нацистское прошлое не осталось забытым.

Правовая, экономическая и социальная системы, хорошо отлаженные в предыдущие годы, продолжали работать четко, обеспечивая рост производства и жизненного уровня людей. Министры экономики Шиллер (СДПГ) и финансов Ф.-Й. Штраус (ХСС) быстро справились с возникшими было финансовыми трудностями. Росли валютные резервы. Многие страны стали привязывать к немецкой марке свои валюты, уходя от доллара. В ней видели основу будущей интегрированной валютной системы западноевропейских стран. В промышленность не столь бурно, как в предыдущие годы, но постоянно и стабильно приходили инвестиции из внутренних источников и из-за рубежа. Безработица сохранялась на низком уровне. Пособия для потерявших работу были достаточно высокими, позволявшими спокойно заниматься поисками нового рабочего места. В страну прибывали все новые «гостевые рабочие» из Югославии, Турции, ряда африканских стран. Они обычно использовались там, куда неохотно нанимались немцы. Да и оплату получали более низкую, чем местные рабочие. Тем не менее иностранцы были довольны. Они зарабатывали значительно больше, чем на родине, и через два-три года отправлялись домой на подержанных, но собственных автомобилях. Многие вообще не хотели уезжать и старались закрепиться на длительное время, не смущаясь работами неквалифицированными и не престижными. В ФРГ давно была решена жилищная проблема. Заработки людей интеллектуального труда позволяли им жить в просторных квартирах или коттеджах. Рабочие приобретали достаточно удобные социальные (продаваемые по пониженной стоимости) квартиры, а многие покупали собственные дома. Во внешней политике правительства Кизингера наметились некоторые новые моменты, но не благодаря канцлеру, а в силу тех идей, с которыми вошёл в правительство в качестве вице-канцлера и министра иностранных дел лидер социал-демократов Вилли Брандт. Под влиянием В. Брандта Бонн начал делать упор на европейские дела, на укрепление Европейского экономического сообщества. Новации произошли и в «восточной политике». В. Брандт заявил в бундестаге, что в ней он ставит на первое место улучшение отношений с Советским Союзом, а на второе — нормализацию отношений с его союзниками. Однако конкретных шагов в «восточной политике» сделано не было. Помешало этому в значительной степени вторжение советских войск в Чехословакию в августе 1968 г. Реакция ХДС/ХСС оказалась резко отрицательной. Социал-демократы осуждали вторжение, но проявляли известную сдержанность. В. Брандт и его коллеги рассматривали «восточную политику» как крайне важную для ФРГ и не желали загонять её в тупик. Не отказались от связей с советскими партнерами и торгово-промышленные круги. К концу 60-х годов в торговле Советского Союза с капиталистическими странами Западная Германия вышла на первое место.

Приближались очередные парламентские выборы. Христианские демократы опубликовали предвыборную программу «С Кизингером уверенно в 70-е годы». Канцлер говорил о намерении продолжить «большую коалицию», если ХДС/ХСС не получат абсолютного большинства в бундестаге. Социал-демократы помалкивали о коалиции и активно вели избирательную кампанию, обещая активизировать политику разрядки. Итоги голосования получились следующие: ХДС/ХСС получили 46,1 % голосов избирателей, СДПГ — несколько меньше. Свободная демократическая партия едва преодолела 5%-ный барьер. Вилли Брандт и лидер свободных демократов Вальтер Шеель после выборов объявили, что их партии, вместе получившие большинство в бундестаге, намерены образовать правительство во главе с канцлером В. Брандтом. Время «большой коалиции» истекло. Христианские демократы, бессменно стоявшие у власти 20 лет, ушли в оппозицию. К. Г. Кизингер непродолжительное время оставался председателем ХДС, а затем навсегда ушёл из большой политики. Умер он в 1988 г. практически в забвении.

Курт Георг Кизингер (в центре) выступает на митинге во время предвыборной кампании 1969 г.

После его отставки власть впервые за 20 лет перешла от христианских демократов, правивших ФРГ бессменно со дня основания, к СДПГ во главе с Вилли Брандтом.

Ссылки[править | править вики-текст]