Кило-

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

кило (русское обозначение: к; международное: k) — одна из приставок, используемых в Международной системе единиц (СИ) для образования наименований и обозначений десятичных кратных единиц[1][2]. Единица, наименование которой образовано путём присоединения приставки кило к наименованию исходной единицы, получается в результате умножения исходной единицы на число 103, т. е. на одну тысячу.

Официально принята в 1795 году, но широко использовалась и ранее. В качестве приставки СИ принята XI Генеральной конференцией по мерам и весам в 1960 году[3][4].

Наименование происходит от греческого слова «χίλιοι», означающего «тысяча».

Примеры:

Использование в информационных технологиях[править | править вики-текст]

Приставка «кило-», согласно системе СИ обозначает 1000. Для различия в IT среде введены специальные двоичные приставки, где множитель 1024 обозначают приставкой «киби-».

Значение приставки «кило-» согласно стандарту JEDEC[править | править вики-текст]

Объединенный инженерный совет по электронным устройствам (англ. Joint Electron Devices Engineering Council, JEDEC), занимающийся разработкой и продвижением стандартов для микроэлектронной промышленности, разработал стандарт JEDEC 100B.01 enru определяющий значения терминов и буквенных символов. Целью данного стандарта является содействие единообразному использованию символов, аббревиатур, терминов и определений в полупроводниковой промышленности. Согласно данному стандарту, приствка kilo (K), принимается как множитель равный 1024 (210).[5]

Примечания[править | править вики-текст]