Кирха Святого Семейства (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Кирха Святого Семейства
нем. Kirche "Zur heiligen Familie"
Кирха Святого Семейства
Кирха Святого Семейства
Страна Россия
Город Калининград
Конфессия католицизм
Тип здания храм
Архитектурный стиль неоготика
Автор проекта Фридрих Хайтманн,
Павел Горбач
Дата основания 1904
Строительство 19041907 годы
Статус Калининградская областная филармония
Состояние хорошее

Координаты: 54°41′52″ с. ш. 20°30′36″ в. д. / 54.6978861° с. ш. 20.5100139° в. д. / 54.6978861; 20.5100139 (G) (O) (Я)

Кирха Святого Семейства, сейчас — Концертный Зал Калининградской областной филармонии — католическая кирха Святого семейства (нем. Kirche "Zur heiligen Familie"). Построена в 1907 году по проекту архитектора Фридриха Хайтманна. В 1980 году подверглась реконструкции (архитектор — Павел Горбач). 22 августа 1980 года в здании торжественно открыта Калининградская областная филармония.

Кирха Святого Семейства[править | править вики-текст]

Zur heiligen Familie 002.jpg

Здание католической кирхи в Хаберберге является самым известным и значительным творением Фридриха Хайтманна. По первоначальному проекту здание кирхи должно было располагаться параллельно дороге своей продольной осью, при этом хоры должны были быть ориентированы на восток. Но стройплощадка была расширена и церковь была построена симметричной, что не характерно для творчества Хайтманна. Многие элементы здания, его планировка заимствованы у орденских церквей, долго изучаемых архитектором. В качестве основного материала использовался красный кирпич. Строительство проходило в 19041907 годах. Хайтманн полагал, что Кирха Святого Семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Иногда кирху называли Катеринен Кирхе, по названию располагавшегося рядом госпиталя Святой Катерины.

Архитектурное описание из книги Балдура Кёстера [1]:

Снаружи очень легко видеть все части здания: высокий церковный неф, хоры, громоздкая башня с её двумя фронтонами и четырьмя пристройками по впадающим углам (для ризниц и других помещений). Для оформления этих кубических форм Хайтманн использовал готический ступенчатый фронтон. Они была сделаны в качестве боковых завершений двухскатных крыш продольного нефа и в уменьшенной форме перед двухскатными крышами башни. Кроме того, такие же декоративные фронтоны возникли по четырём углам односкатных крыш. Многочисленные лестничные фронтоны, украшенные маленькими фиалами, вносят движение в строгость кубических форм; вверху на башне движение усиливается, там фиалы встречаются попарно. Карнизы под крышами и у башни выполнены достаточно неброско, в пилястрах фронтона и декоративных аркадах башни преобладают вертикальные элементы.

Типично готические формы декорации, как, например, ажурный орнамент, искать в этом здании бесполезно. В общем, и целом, это совместное сочетание основных простых объёмов и также простых и стремящихся последовательно вверх форм украшения и создают сооружение в стиле новой готики, которое как раз и не могло возникнуть в средние века, а соответствовало ощущению формы завершающегося XIX-го века.

Хоры кирхи

Простой, сделанный из простого формовочного камня, чуть вдающийся вглубь портал ведет через небольшое помещение перед входом в собственно вестибюль. Отсюда и был вход в высокую зальную церковь с её пятью пролётами. Стройные, восьмиугольные колонны делят пространство на средний неф и два одинаковых по высоте боковых нефа. Над ними начинаются красивые звёздчатые своды с нервюрами. Рёбра состоят из формовочного красного кирпича. Подпятные камни свода начинаются над пятами колонн, у стен над маленькими консолями. Поверхности стен покрыты штукатуркой, углы стен и триумфальная арка оформлены красным кирпичом. На чуть приподнятых хорах эти формы повторяются. Справа и слева от хоров раньше находились помещения ризниц.

Накануне войны, в 39-м, при церкви, хотели набрать класс юных органистов. Наподобие воскресной школы. Никто из восьми записавшихся мальчишек не стал музыкантом, все погибли на службе Третьему рейху.

В 1945 году церковь была повреждена и долгое время была заброшена, постепенно разрушалась. Но в 1980 году после продолжительной реконструкции под руководством архитектора Павла Горбача в ней была открыта Калининградская областная филармония. В 1982 году в концертном зале установлен орган чешского производства с 5 мануалами, 3600 трубами (44 регистра).

Адрес[править | править вики-текст]

г. Калининград, Улица Богдана Хмельницкого, 61а (до 1945 — нем. Oberhaberberg-strasse)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Балдур Кёстер «Здания Кёнигсберга»

Ссылки[править | править вики-текст]

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Католическая кирха Святого Семейства до 1945 года: