Юдиттен-кирха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кирха
Кирха Юдиттен
нем. Juditten Kirche
Свято-Никольский собор в Калининграде (Юдиттен-кирха Кёнигсберга).JPG
Страна Россия
Город Калининград
Конфессия католицизм — до XVI века, протестантизм — до 1945, православие — с 1985
Епархия Смоленская и Калининградская (с 1985) 
Тип здания храм
Архитектурный стиль готика
Основатель Тевтонский орден
Первое упоминание 1288
Статус главный храм Свято-Никольского женского монастыря

Координаты: 54°42′57″ с. ш. 20°25′29″ в. д. / 54.71583° с. ш. 20.42472° в. д. / 54.71583; 20.42472 (G) (O) (Я)

Юдиттен Кирха. Иллюстрация 1898 года

Кирха Юдиттен (нем. Kirche von Juditten ); сейчас — Свято-Никольский храм — бывшая орденская католическая (а затем — евангелическая) приходская церковь Девы Марии в районе Юдиттен (Кёнигсберг). Самая древняя постройка из сохранившихся в Калининграде. Памятник архитектуры раннегерманской готики XIII—XIV веков. Здание кирхи относится к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Адрес: г. Калининград, Тенистая аллея, д. 39б.

История[править | править вики-текст]

Происхождение имени[править | править вики-текст]

Относительно происхождения слова «Юдиттен» существует несколько версий. Наиболее достоверной представляется «поселение племени юд». Другая версия говорит о том, что название произошло от имени прусса Юдетуса (или Юдо), которому в 1288 году ландмейстер Майнхард фон Кверфурт пожаловал земли в этом районе. Также есть мнение, что церковь носит имя святой Ютты (Юдитты) Ботишер, умершей в 1260 году в одном из монастырей Прибалтики.

Основание[править | править вики-текст]

Время постройки каменной кирхи Юдиттен точно не установлено. Принято считать датой основания 1288 год (однако в некоторых источниках упоминаются и более поздние даты). Кирха построена Тевтонским Орденом. Главный неф кирхи выполнен из необработанных валунов. Его западная стена возведена из большемерного кирпича с готической перевязкой. Пятистенный хор — из валунов и кирпичей, последними выложены углы постройки и оконные ниши. К концу XIV века она уже была известным местом паломничества рыцарей.

До 1945 года[править | править вики-текст]

В конце XIV века была выстроена звонница с двумя колоколами. Тогда же художник Петер создал фрески на хорах и триумфальной арке. Яркими, сочными красками изображены Иисус Христос, Пресвятая Богородица и картина «Страшный суд». На куполе в золотом обрамлении сияла надпись: «Да станет лжецом тот, который сделал мастеру зло». На стенах оформлены гербы гроссмейстеров Тевтонского ордена. В их числе герб Великого магистра Ульриха фон Юнгингена, погибшего в 1410 году на Грюнвальдском поле. Внутри находилась скульптура «Мадонна на полумесяце» — одна из древнейших скульптур в Пруссии. Она считалась шедевром пластики XV века. Ей приписывали всяческие чудеса и исцеления, и это веками приводило сюда толпы паломников. Позже уникальность кирхи привлекла в Юдиттен и туристов. Всё это и послужило причиной того, что поблизости стали селиться люди, и к началу XX века посёлок получил все права городского предместья.

Во время ремонта кирхи в 1577 году на башне был установлен флюгер. Новый алтарь 1672 года был выполнен из коричневого дерева с элементами живописи и во многих местах позолочен. Кафедра 1686 года с деревянной резьбой и портретами евангелистов располагалась с правой стороны стрельчатой арки.

В 1819-1820 годах, при следующей реконструкции кирхи, построен поперечный притвор с цилиндрическим сводом между нефом и башней. Перестроены западный щипец, северная паперть и ризница. В конце XIX века верх колокольни был выстроен заново. Главный неф имел своды из пяти пролётов треугольных рёбер, доходящих до тяжело нависающей стрельчатой арки, за которой располагался хор, имеющий звёздчатый свод. У северного угла главного нефа — небольшой вход, ведущий к лестнице.

В 1840 г. в кирхе был построен орган.

На территории кладбища рядом с кирхой в 1743 году похоронен фельдмаршал Эрхард фон Раедер (16651743), комендант Кёнигсберга, в 1768 году здесь был погребён фельдмаршал Левальд, командующий прусскими войсками в сражении при Гросс-Егерсдорфе. В 1943 году — известный кёнигсбергский скульптор Станислав Кауэр. Помимо этого в кирхе крестился видный деятель немецкого Просвещения Иоганн Готтшед.

После 1945 года[править | править вики-текст]

Башня звонницы Свято-Никольского храма
Свято-Никольский собор в Калининграде. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2005 год

Кирха практически не была повреждена во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года и, как утверждают очевидцы, оставшиеся в городе до 1948 года, немецкие жители проводили в ней службы. Сразу после выселения немцев кирха подверглась разрушению переселенцами из СССР. Вскоре рухнула крыша главного нефа, а к концу 1950-х годов разрушили крышу хора и перехода из башни в неф. К началу 1960-х годов были разрушена крыша и верхняя часть башни. В 1970-е годы начали рушиться стены.

В начале 1980-х годов было решено передать руины кирхи Юдиттен Православной церкви для её восстановления и открытия православного храма. 6 октября 1985 года церковь была освящена, но восстановительные работы продолжались до 1990 года. В 1988 году, в дни празднования 1000-летия крещения Руси, здесь прошла первая служба. В настоящее время это главная церковь действующего Свято-Никольского женского монастыря Смоленской и Калининградской епархии Русской православной церкви.

Ссылки[править | править вики-текст]