Климент (Друмев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Климент
Климент Търновски.jpg
Митрополит Тырновский
27 мая 1884 — 10 июля 1901
Предшественник: Иларион (Михайловский)
Преемник: Анфим (Кынчев)
Флаг
9-й Председатель Совета Министров Болгарии
21 — 24 августа 1886 года
Монарх: князь Александр I Баттенбергский
Предшественник: Петко Каравелов
Преемник: Петко Каравелов
Флаг
2-й Председатель Совета Министров Болгарии
6 декабря 1879 — 7 апреля 1880
Монарх: князь Александр I Баттенбергский
Предшественник: Тодор Бурмов
Преемник: Драган Цанков
 
Рождение: 1838 (1841)
Шумен (Османская империя)
Смерть: 23 июля 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
София (Княжество Болгария)
Партия: Консервативная партия
Образование: Одесская Духовная Семинария (1865), Киевская Духовная Академия (1869)

Митрополи́т Кли́мент Ты́рновский (в миру Васи́л Дру́мев; 1841 (по другим данным, 1838), Шумен — 10 [23] июля 1901, София) — епископ Болгарского экзархата (в период схизмы); деятель периода болгарского национального возрождения, политический деятель Болгарского княжества, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

В юности участвовал в болгарском национально-освободительном движении, даже бросил на некоторое время (1861—1862 гг.) семинарию, чтобы в I Болгарской легии Раковского в Белграде готовиться к борьбе за болгарскую свободу.

Окончил Одесскую духовную семинарию в 1865 году и в 1869 году — Киевскую духовную академию.

Занимался литературной деятельностью. Большой известностью пользовались его исторический роман времён восстания кирджалиев: «Нещастна фамилия, българска народна повесть» (1860) и историческая драма: «Иванку, убоецъть на Асеня I» (1872).

В 1869 года был в числе основателей и деятелей Болгарского литературного общества (болг. Българско книжовно дружество), преобразованного в 1911 году в Болгарскую Академию наук.

В 1873 году пострижен в монашество с именем Климент и 16 июня 1873 году поставлен викарным епископом Доросто́ло-Че́рвенской митрополии Болгарского экзархата с титулом Брани́цкий.

В 1878 году основал и стал ректором Петропавловской духовной семинарии в Тырновской епархии Болгарского экзархата. Возглавлял семинарию до 1884 года.

После освобождения Болгарии в 1878 году активно участвует в политической жизни Болгарии, выступая за ограничение избирательных прав и поддерживая русофильскую политику в Болгарии.

В 18781879 годы - депутат Учредительного собрания, I Великого Народного собрания 1879 года, I и II созывов Обыкновенного Народного собрания. Участвовал в выработке конституции, причём выражал взгляды, сближавшие его с консерваторами.

После падения первого министерства Бурмова в ноябре 1879 года князь поручил ему составить кабинет. Он обратился к консерваторам (Начевич, Греков, Икономов). Занимал пост премьер-министра Княжества Болгария от Консервативной партии и одновременно министра народного просвещения. Его министерство продержалось до марта 1880 года и уступило место либеральному министерству Цанкова.

В 1880-е годы стал первым председателем Болгарского Красного креста, возглавлял важные дипломатические миссии в Россию и т. д.

С 27 мая 1884 года — митрополит Тырновский.

Позже стал сближаться с Цанковым, а в 1886 году вместе с ним принял горячее участие в тех событиях, которые привели к отречению князя Александра I. 9 августа 1886 году вечером он вошёл в министерство Цанкова, но 10 августа утром это министерство должно было уступить место другому.

После этого митрополит Климент удаляется в Тырнов, где ведёт борьбу против либерального премьер-министра Стефана Стамболова. В 1893 году за проповедь, произнесённую в церкви в день рождения князя Фердинанда I (с 1908 года — царя), предан суду по обвинению в оскорблении князя и в призыве к бунту. Содержание этой речи в точности неизвестно, так как окружной суд, допросив свидетелей обвинения, отказался допросить свидетелей защиты. После процесса в двух инстанциях, с вопиющими нарушениями, митрополит Климент был приговорён к 3 годам тюремного заключения, но помилован князем. Стамбулов, однако, выслал его в Гложенский монастырь (Ловчанская епархия) административном порядке, где провёл 15 месяцев.

Эти гонения сделали Климента очень популярным; когда после переворота 18 мая 1894 года, низвергшего Стамбулова, он приехал в Софию, повсюду по дороге его встречали громадные толпы народа, устраивая ему овации.

В 18941898 годы был председателем Болгарского литературного общества.

Писатель[править | править вики-текст]

Все литературные произведения митрополита Климента (Друмева) светского характера написаны до пострижения в монашество и принятия им духовного сана. Литературную известность он приобрел с выходом из печати повести «Несчастная фамилия» (1860 год) и драмы «Иванко, убийца Асеня» (1872 год). Повесть, написанная в духе сентиментализма, посвящена горькой участи болгарской семьи, ставшей жертвой мести турецкого бека. Это произведение произвело огромное впечатление на болгарских читателей. Сентиментальная повесть соответствовала вкусам болгарского «третьего сословия».

Драма «Иванко, убийца Асеня» почерпнута из истории средневековой Болгарии XII века. Вельможа при дворе болгарского царя Асеня I, Иванко, убивает Асеня I по наущению «коварного грека» Исака и его дочери. Это произведение тематически гармонировало с национально-освободительным движением (длительная борьба против греческой церковной иерархии за болгарскую церковную независимость, явившаяся значительным этапом на пути к политическому освобождению). «Иванко» является первым драматическим произведением в болгарской литературе.

В дальнейшем и под его пера выходили уже церковные тексты: проповеди, послания, и др.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Друмев В. Сочинения.
  • Ангелов Б. Българска литература, ч. 2. — София. 1924
  • Трифонов Ю. В. Друмев — Климент Браницки и Търновски. — София. 1927.
  • Климент Търновски — Васил Друмев. За 25 годишнината от смърта му / под ред. на проф. Арнаудов М. — София. 1928.
  • Слово о мире Христовом и о светском мире

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.

Ссылки[править | править вики-текст]