Тулча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тулча
рум. Tulcea
Tulcea.jpg
Coa tulcea ro.png
Страна
Румыния
Жудец
Тулча
Координаты
Примар
Константин Ходжа
Население
66644[1] человек (2011)
Часовой пояс
Почтовый индекс
820033
Автомобильный код
TL
Официальный сайт
primaria-tulcea.ro  (рум.)
Тулча (Румыния)
Тулча

Ту́лча (рум. Tulcea, турецкие названия — Hora-Tepé и Tolçu) — город в Румынии, в исторической области Добруджа, административный центр жудеца Тулча.

Является духовно-административным центром Тульчинской епархии Русской православной старообрядческой церкви в Румынии.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте Тулчи было основано греками в VII веке до н. э. Оно называлось Эгиссос (греч. Αιγισσος), и упоминалось в документах Диодора. Овидий ссылался на него в работе «Ex Ponto»; он придерживался мнения, что название возникло от имени основателя — дака Карпиуса Аегиссуса (Carpyus Aegyssus).

В I веке город был завоёван Римской республикой, и предназначался в качестве базы для римского флота, защищающего северо-восточную границу империи. Для укрепления города были возведены высокие стены с башнями (руины которых всё ещё видны).

После этого город был в подчинении Византийской империи (III—VI века) и был включен в фему Малая Скифия [греч.Σκυθια Ελασσων], Болгария (679—XIV века), (X—XIII века), был частью местных государственных образований. После 1390 года находился под властью воеводы Мирчи Старого.

В 1416 году Тулча была завоёвана Османской империей и вместе с остальной Добруджей был отнесён к Румынии в 1878 году. Тулча была небольшим судостроительным посёлком и только в 1860 году получила статус города, став столицей провинции.

С 1916 по 1918 год во время Первой мировой войны город был оккупирован силами Центральных держав, в мае 1918 года по условиям Бухарестского мирного договора в отношении Северной Добруджи (куда входила и Тулча) был установлен кондоминиум держав Четверного союза, действовавший до ноября того же года, когда после поражения стран германского блока договор был отменён.

Население[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2011 года, население Тулчи составляет 66,6 тысяч жителей, 92,07 % из которых являются румынами по национальности. Из других национальностей наиболее представлены русские липоване (2,9 % от всего населения) и турки (1,43 %)[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Крепость Aegyssus (VIII в. до Р. Х.).
  • «Монумент», на территории парка Памятника Независимости. Памятник Независимости был построен в честь победы русских и румынских королевских солдат в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., которая утвердила румынскую государственность.
  • Историко-археологический музей

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]