Симеон II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский
Симеон Борисов Сакскобургготски
Simeon von Sachsen-Coburg und Gotha
Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский
Флаг
60-й Премьер-министр Болгарии
24 июля 2001 года — 17 августа 2005 года
Президент: Петр Стоянов
Георгий Пырванов
Предшественник: Иван Костов
Преемник: Сергей Дмитриевич Станишев
Флаг
3-й царь Болгарии
28 августа 1943 года — 15 сентября 1946 года
(под именем Симеон II)
Предшественник: Борис III
Преемник: титул упразднён
 
Рождение: 16 июня 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (76 лет)
София, Болгария
Род: Саксен-Кобург-Готская
Отец: Борис Сакскобургготский
Мать: Иоанна Савойская
Супруга: Маргарита Гомес-Асебо и Сехуела
Дети: сыновья: Кардам, Кирилл, Кубрат, Константин-Асен
дочь: Калина
Партия: НДСВ
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Order Stara Planina Rib.png Order of the Golden Fleece Rib.gif Большой крест ордена Карлоса III
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Великий офицер ордена Почётного легиона
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Мальтийского ордена

Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский (болг. Симеон Борисов Сакскобургготски, нем. Simeon von Sachsen-Coburg und Gotha; 16 июня 1937, София) — болгарский монарх и политик. Царь Болгарии (царствовал в 1943—1946 годах под именем Симеон II), 62-й премьер-министр Болгарии24 июля 2001 по 17 августа 2005), до 2009 года был председателем и лидером Национального движения Симеона II.

Царствование[править | править исходный текст]

Единственный сын и престолонаследник царя Болгарии Бориса III и царицы Иоанны (Йованы, Джованны), дочери итальянского короля Виктора Эммануила III. Формально был царём Болгарии с 1943 по 1946, однако ввиду его малолетства согласно Тырновской конституции от его имени управлял регентский совет. С 1943 по 1944 в него входили князь Кирилл Преславский (дядя Симеона), Богдан Филов и Никола Михов. После коммунистического переворота в Болгарии члены регентского совета были отстранены от власти и вскоре казнены, а с 1944 по 1946 членами регентского совета были Тодор Павлов, Венелин Ганев и Цвятко Бобошевский. В 1946 монархия упразднена на основании референдума.

Эмиграция[править | править исходный текст]

После референдума Симеон вместе с семьёй эмигрировал в Египет, а в 1951 в Испанию, где жил до 2001. По достижении совершеннолетия в 1955 провозгласил себя действующим царём на основании Тырновской конституции. На этом основании правительство Болгарии долго отказывало ему во въездной визе, опасаясь его претензий на власть.

В 1956 году окончил Французский лицей в Мадриде.

В 1958 году окончил военное образование в американском военном колледже Valley Forge Military Academy and College (США) и получил звание сержанта и медаль «За успехи и дисциплину».

В 1959 году вернулся в Мадрид и поступил на юридический факультет Мадридского университета, который и окончил в 1964 году

В 1960—1990 годах занимал управленческие должности в крупных корпорациях, проявил себя как талантливый менеджер и финансист.

Премьерство[править | править исходный текст]

Встреча Симеона с Путиным, 3 июня 2002

В 2001 году сформированная им партия «Национальное движение Симеона II» выиграла парламентские выборы и Симеон возглавил правительство (оно также включало членов ДПС и БСП, однако не имело официальной поддержки социалистов). В 2005 году в правительстве произошли перестановки, в него были включены представители партии «Новое время» (ранее — дискуссионный клуб в рамках парламентской группы Нац. движения Симеона II). В результате выборов в июне 2005 года партия осталась второй политической силой и вошла в коалиционный кабинет вместе с БСП и турецкой партией ДПС. 5 июля 2009 года на парламентских выборах партия НДСВ проиграла и не сумев набрать 4 %, необходимых для вхождения в парламент, осталась вне парламента. 6 июля 2009 года на пресс-конференции Симеон Сакскобургготский объявил, что подаёт в отставку.

Симеон Сакскобургготский — крупный землевладелец. Во время его премьерства произошла реституция земельной собственности царской семьи, конфискованной коммунистами во время земельной экспроприации.

Семья[править | править исходный текст]

В Мадрид приехав, Симеон
Сказал корреспондентам,
Что он себя на царский трон
Считает претендентом,
Что по рожденью своему
Он бывший принц болгарский
И очень хочется ему
Присвоить титул царский.
"По Сеньке шапка", говорят.
Но в лавках шапочных навряд
Отыщется корона
Для принца Симеона.

С. Маршак

Женат на испанской католической дворянке Маргарите Гомес-Асебо-и-Сехуэле (дочери маркиза и дальней родственнице короля Хуана Карлоса). Их брак состоялся в 1962 году через трехступенчатую церемонию бракосочетания (завершающим было венчание в храме Святой Варвары Русской Зарубежной Церкви в Веве)[1][2]. Четверо сыновей — князь Кардам (р. 1962), князь Кирилл (1964), князь Кубрат (1965) и князь Константин-Асен (1967), а также дочь княжна Калина (р. 1972). Двое старших крещены в Православной церкви, остальные — в Католической.

С 2002 года резиденцией Симеона являлся построенный его дедом на окраине Софии дворец Врана.

Награды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]