Третий Доктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор
Third Doctor.jpg
Третий Доктор
Сыгран Джон Пертви
Года 1970–1974
Первое появление Острие из космоса
Регенерация Планета пауков
Последнее появление Имя Доктора
Кол-во сезонов 5
Появления 24 истории (128 эпизодов)
Спутники Лиз Шоу
Джо Грант
Сара Джейн Смит
Хронология
Предыдущий Второй Доктор
(Патрик Траутон)
Следующий Четвёртый Доктор
(Том Бейкер)

Третий Доктор — третье воплощение Доктора из популярного британского научно-фантастического телесериалa BBC — Доктор Кто. Роль исполнял Джон Пертви.

По сериалу, Доктор является таинственным инопланетянином — Повелителем времени с планеты Галлифрей, который путешествует во времени и пространстве в своей ТАРДИС (Машина для перемещения в пространстве и времени), практически всегда со спутниками. Когда Доктор тяжело ранен, его тело восстанавливает себя (регенерирует), в результате чего его внешность и характер меняются.

Третий Доктор участвовал в спасении Галлифрея в серии «День Доктора».

Личность[править | править вики-текст]

Третий Доктор был учтивым, щеголеватым, технологически ориентированным и авторитетным человеком действия.

Хотя эта его инкарнация провела большую часть своего времени в ссылке на Земле, где она неохотно работала в ЮНИТ научным советником, она время от времени направлялась на скрытые миссии Повелителей времени, где часто неохотно выступала в качестве посредника. Хотя Доктор и стал доверенным человеком у землян, с которыми он работал (например, Лиз Шоу и Джо Грант), он будет использовать любой шанс, чтобы вернуться к звездам с энтузиазмом гораздо более молодого человека, чем он сам (как это видно в его легкомысленном отношении в Мутантах). Его смелость может легко превратиться в сильное негодование. Поэтому неудивительно, что его любимая фраза была: «А теперь послушайте меня!»

Несмотря на его высокомерие, Третий Доктор искренне заботился о своих товарищах, и даже присутствовало тонко завуалированное, но сдержанное восхищение Немезидой, Мастером, бригадиром Летбридж-Стюартом, с которым они стали друзьями. В самом деле, даже если его очень возмущало изгнание, высоконравственный и лихой Третий Доктор продолжал помогать ЮНИТу защищать Землю от всяких инопланетных угроз.

В общем, это воплощение Доктора было более смелым, чем два предыдущих, и было первым, противостоявшим врагу физически, когда оба из его предыдущих воплощений попытались бы уклониться, бежать или вести переговоры, а не атаковать.

Возможно, из-за времени, проведенного на Земле, или, может быть, из-за зависимости от его пацифистских и авторитетных тенденций, Третий Доктор был опытным дипломатом (поддерживал переговоры в «Проклятии Пеладонны», например) и лингвист, в сочетании с его грозным галактическим опытом, что часто позволяет Третьему Доктору играть центральную роль в событиях.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Всегда харизматичный, этот Доктор обладал особой манерой одеваться, которая является наиболее богатой среди его различных воплощений, выбор был сделан в пользу гофрированной рубашки, бархатного смокинга синего, зелёного, бордового, красного или чёрного цвета, брюк, формальных ботинок, сапог и плащей. За это Третий Доктор получил прозвище «Дэнди Доктор». В серии Три Доктора его и Второго Доктора называли, соответственно, «Денди» и «Клоуном».

Третий Доктор носил знак на руке, который не носило никакое другое из его воплощений. В рамках сериала этот знак означал «изгнанник». Но на самом деле это была татуировка, которую Джон Пертви получил во время службы в ВМС.

История стиля[править | править вики-текст]

Третий Доктор впервые в истории сериала транслировался в цвете. На Земле он работал с бригадиром Летбридж-Стюартом и остальными сотрудниками UNIT.

Эпоха Третьего доктора ввела многих из наиболее запоминающихся противников Доктора: автонов, Мастера, Омегу, сонтаранцев, силурианцев и морских дьяволов; все дебютировали в течение этого периода, далеки вернулись после пятилетнего отсутствия. Третий Доктор был единственным из классических серий, который не сталкивался с киберлюдьми.

Логотип[править | править вики-текст]

Этот логотип введен в 1970 году и использовался в течение первых четырёх сезонов эпохи Пертви, позже будет вновь использован в качестве логотипа для телевизионного фильма 1996 года «Доктор Кто», а затем вновь стал официальным логотипом, в первую очередь в отношении серий, относящихся к Восьмому Доктору. Логотип Пертви продолжал использоваться Big Finish Productions в качестве логотипа для всех предварительных-2005 серий материалов, включая книги и аудио-драмы, и BBC на DVD Релизы эпизодов из серий 1963-89.

Другие появления[править | править вики-текст]

  • Пять Докторов (1983)
  • Измерения во времени (1993)
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Третий Доктор

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]