Кляп (БДСМ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шариковый кляп

Это статья об атрибуте практики БДСМ. Более общее значение слова см. в статье «Кляп»

Кляп в практике БДСМ — приспособление для лишения подчиняющегося партнера возможности издавать громкие звуки и произносить членораздельные слова. В БДСМ кляп используется с целью унижения. В ролевых играх кляпы служат для управления (например, в пони-плей). Особые кляпы используются для игр в принуждение к оральному сексу (распорки в рот).[1]

Чаще всего применяются шариковые кляпы (англ. ball-gag), представляющие собой каучуковый либо пластиковый шар, помещаемый в рот партнера и фиксируемый ремнем или лентой. Широко используется в практике бондажа. В большом количестве фигурируют в графических произведениях тематики БДСМ.

Также кляпами могут служить предметы нижнего белья или одежды ног (чулки, колготы, носки, трусы).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Виды кляпов
  • Шариковый кляп (ball-gag)

Безусловно, один из самых широко используемых вид кляпов. Простой в использовании и сравнительно дешевый. Единственное, о чем приходится думать при покупке - как точно расчитать необходимый диаметр (при условии, что покупается именно кляп, а не какой-то шарик из неизвестного материала для последующей доработки). При использовании такого кляпа проблема сводится в основном к правильной фиксации шарика ремнем. Если ремень затянут слишком свободно - шарик можно вытолкнуть языком. Если же слишком сильно - возникает опасность слишком сильно сдавить затылок или повредить креплениями углы губ. В остальном общие правила безопасности те же, что и для любого типа кляпов. Шариковые кляпы с отверстиями (фото 2) дополнительно снижают риск удушья и скапливания слюны. Модификация с "загубником" (фото 3) снижает риск "заглатывания" кляпа.

Шариковый кляп на сбруе (ball-gag whith head-harness)

По сути этот вид кляпов ничем не отличается от обычных шариковых, за исключением того, что здесь конструкция крепления более удобная и больше возможности установить кляп безопасно и надежно. В остальном все, что было сказано о шариковых кляпах - применимо и здесь.

Вариации шарикового кляпа

Вытянутые, удлиненные и овальные формы кляпа позволяют более надежно фискировать язык в определенном положении. Популярные в эротических играх кляпы в виде фаллоса, также относятся к этой категории кляпов и дают некоторые дополнительные психологические (а может и не только) ощущения.

Трензель, капа (Bit Gag)

Эта разновидность кляпов не удерживает челюсти широко разведенными, а только не позволяет им сомкнуться. Однако, такой кляп может неплохо удерживать кончик языка, что если не совсем устраняет членораздельную речь, то по крайней мере затрудняет. Особенно часто такие кляпы, снабженные дополнительными кольцами (фото 1) используют в пони-плей. Как правило, такие кляпы более упруги и мягки, чем шариковые, поскольку соприкасаются с зубами.

Кляпы, не препятствующие звуку и дыханию

Дополнительным удобством является возможность орального секса. Однако нельзя не заметить, что в таких играх надо быть весьма осторожным. Поскольку сглатывание затруднено, нижний может подавиться или захлебнуться результатами этих игр :). Отдельно (поскольку такие случаи известны) вынуждена напомнить, что мужские органы имеют свойство увеличиваться в объемах при возбуждении и то, что легко помещалось в такой кляп в относительно спокойном состоянии - может застрять в этом кольце в самый неподходящий момент, не говоря уже о том, что при достаточно интенсивных движениях можно сделать себе больно о жесткие края кольца или скобы.

Надувные кляпы

Такие кляпы сделаны обычно из плотной резины или латекса, в который с помощью "груши" нагнетается воздух, раздувая кляп до желаемых размеров. Очевидно, что возможность регулировать объем - является основным преимуществом этого типа кляпов. Второе преимущество - то, что при необходимости кляп легко вынимается, достаточно открыть вентиль на "груше". Помимо обычных "круглых" (фото 1), надувные кляпы бывают других форм, самой распространенной из которых можно назвать кляп-бабочку (на фото 2). Принцип его действия несколько отличается от "круглых" - он не столько раздвигает челюсти, сколько прижимает губы к деснам. В сочетании со шлемом такой кляп один из самых эффективных и комфортных (насколько можно говорить о комфорте, обсуждая кляпы вообще :)). Так же широко распространены кляпы с дыхательной трубкой или слюноотводом (фото 3), позволяющие уменьшить риск асфиксии или скапливания слюны за кляпом.

Другие кляпы

Помимо перечисленных, существует множество и модификаций этих типов, так и принципиально других кляпов. Так в у крупных производителей БДСМ-атрибутики можно встретить кляпы и стилизованные под детскую "пустышку", и с трубочками для принудительного кормления или "водных" игр, маски с встроеными кляпами самых разнообразных форм и конструкций, кляпы, приспособленные для принудительного орального секса. Но перечисленные являются самыми распространенными и наиболее универсальными.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • В. Костюченко, В. Кулакова. Асексуары, или Как сервировать супружескую постель. — М.: Кэпитал Трейд Компани, 2010. — 256 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-412-00228-6.