Кэтсьют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cirque du Soleil. Выступление в Вене, 2004 год. Артисты акробатического жанра одеты в соответствующую одежду.

Кэтсьют или кэтсьюит (англ. Catsuit — букв. костюм кошки) — предмет одежды в виде разновидности комбинезона (иногда с капюшоном или маской) плотно облегающего тело[1]. Обычно изготавливается из латекса, винила, стрейч-кожи, лайкры, спандекса, бифлекса и других эластичных тканей и материалов. В качестве базового принято считать кэтсьют, покрывающий туловище, руки и ноги, за исключением кистей рук и ступней ног. Однако, имеются модели с добавленными перчатками, чулками и масками и капюшоном. Застёжка-молния может располагаться спереди (с двумя-тремя бегунками, от копчика через пах до верха воротника) или сзади (с двумя-тремя бегунками, от пупка через пах до верха воротника).

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Считается, что слово catsuit вошло в обиход из кинофильма «Бэтмэн возвращается» и прочно закрепилось вплоть до наших дней.

Историческая справка[править | править вики-текст]

В 1930-х годах комбинезон, как прообраз кэтсьюта широко использовался в качестве удобной детской одежды. После Второй мировой войны многие спортсмены также стали использовать комбинезоны. В 1950-е во время развития военных технологий, начали также создаваться и различные виды защитной одежды, в материалах которой активно использовали латекс, как наиболее оптимальный защитный материал, обладающий качествами эластичности и воздухо- и водонепроницаемости. Наиболее модным прообразы первых кэтсьютов стали в 1960-70-ых годах в моду начали входить атласные и шелковые комбинезоны, а также практичные и красочные комбинезоны для улицы, сделанные из нейлона, кожи, меха или вельвета.

Практическое использование[править | править вики-текст]

Комбинезоны используемые в спорте[править | править вики-текст]

Многие спортсмены в таких видов спорта как конькобежный спорт, бобслей, художественная гимнастика, воздушная гимнастика (корд де волан), зимний триатлон, лыжные гонки, езда на велосипеде, гимнастика, акробатика, конторсия (гимнастика-каучук)см. изображение, эквилибристика, плавание и другие используют кэтсьюты/комбинезоны. Часто такие комбинезоны используются в танцах, так как они легкие, прочные, не сковывают движения и поддерживают мышцы в тонусе. Являются основной спортивной формой в вольтижировке. Кроме того, аналогичными по внешнему виду являются гидрокостюмы и сухие костюмы используемые аквалангистами. Speedsuits используемые пловцами как создающие преимущества были запрещены.

В популярной культуре[править | править вики-текст]

Кэтсьюты так же часто надеваются в фильмах, на телевидении, в музыкальных видео и компьютерных играх.

  • В одном из наиболее популярных в 1960-70-х годах телевизионных сериалов в Британии Мстители, где Cathy Gale (Honor Blackman) и Emma Peel (Diana Rigg) одеты в обтягивающие кожаные кэтсьюты; кожа была выбрана, потому что она хорошо освещается при студийном свете и не расходится во время экшен-сцен.
  • Shirley Bassey носила шифоновый кэтсьют без рукавов во время фотосъемки для рекламного постера, и на концерте.[2]
  • Cher так же одевала кэтсьюты на концерт.[3]
  • В комиксах, и снятым по ним фильмам, кэтсюьюты часто носят супергерои обоих полов. Одной из хорошо известных икон комиксов является Женщина-кошка, злодейка/анти-героиня серии о Бэтмене, которая одевала множество различного стиля кэтсьютов в ее многочисленных фильмах, комиксах и мультипликационных адаптациях. Героиня из серии Бэтмена, Бэтгёрл, так же носила кэтсьюты.
  • Персонаж Джейд(Jade) в новелле Wrong Number от R.L. Stine серии Fear Street так же склонна носить кэтсьюты.
  • Бейонсе одевала на живом выступлении обтягивающий черный кэтсьют с поясом.
  • Бритни Спирс не раз удивляла и радовала публику необычными нарядами, в которых так же присутствовали кэтсьюты, красные, серебряные, черные.
  • В популярной культуре, Домина (БДСМ) часто изображается, как одевающая кэтсьюты, что стало своего рода стереотипом.

Сексуальный фетишизм[править | править вики-текст]

Кэтсьют является широко распространённым предметом сексуального фетишизма[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Catsuit – Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary. Merriam-webster.com. Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  2. The Catsuit « THE BASSEY BLOG. Shirleybassey.wordpress.com (20 January 2008). Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  3. Beth Hardie. Celebrity catsuit queens – Mirror.co.uk's top 10. Daily Mirror. Проверено 11 августа 2011. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  4. Тони Митчел Необузданная страсть. — Москва: Росмэн, 2002. — 224 с. — ISBN 5-8023-0016-7