Сексуальный фетишизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сексуальный фетишизм
Martin van Maele - La Comtesse au fouet 01.jpg
МКБ-10 F65.065.0
МКБ-9 302.81302.81

Сексуальный фетишизм (от секс и фетиш — идолизм, сексуальный символизм, сексуальный парциализм) — разновидность сексуального поведения, при которой источником и стимулом для полового влечения становятся неодушевлённые предметы: одежда, обувь, вещи, сделанные из определённого материала и т. д.[1]

Фетишизм в сексологии[править | править вики-текст]

Фетишизм всегда был достаточно распространённым явлением. Ввиду этого необходимо различать случаи, когда фетишизм является приемлемым с социальной и медицинской точки зрения, и когда он является патологией.

С точки зрения современной медицины, заболеванием (относящимся к категории расстройств сексуального предпочтения — парафилий, код МКБ-10 F65.0) считаются лишь случаи, когда фантазии, связанные с фетишизмом, вызывают у человека неодолимое стремление совершать неприемлемые для него действия, становятся препятствием для нормальной половой жизни и причиняют страдания[1].

Обычно считается, что фетишизмом страдают в основном мужчины, однако Г. Б. Дерягин указывает на достаточно большую частоту проявлений фетишизма у женщин, называя такие распространённые женские фетиши, как развитая мускулатура, оволосение на теле мужчины[2].

Фетишизм сексуальный тесно связан с фетишизмом религиозным или суеверным, хотя и имеет от него определённые отличия. Крафт-Эбинг писал[3]:

Индивидуальное почитание фетиша, доходящее до форменного культа, обозначают именем фетишизма. Это психологически интересное явление объясняется эмпирически ассоциативным законом, отношением частного представления к общему, причем, однако, существенным моментом является индивидуально своеобразная окраска частного представления в смысле чувственного наслаждения; наблюдается оно преимущественно в двух родственных психических областях: в сфере религиозных и в сфере эротических ощущений и представлений. Религиозный фетишизм имеет другое отношение и значение, чем половой, поскольку он находил и находит свои первоначальные мотивы в убеждении, что предмет, являющийся фетишем, или изображение Божье обладает божественными свойствами, а не представляет только чувственный образ, или поскольку фетишу суеверным образом приписываются особые свойства: чудотворные (реликвии) или предохраняющие (амулеты).

Иное дело — эротический фетишизм, психологическая мотивировка которого заключается в том, что фетишем становятся физические или также духовные свойства лица, мало того — даже просто предметы обихода и т. п., причем они каждый раз пробуждают могучие ассоциативные представления о самой личности и сверх того всегда окрашиваются живым чувственным ощущением. Аналогия с религиозным фетишизмом выражается во всяком случае постольку, поскольку и при этом последнем, в зависимости от обстоятельств, фетишами становятся довольно незначительные предметы (ногти, волосы и т. п.) и связываются с чувствами, доходящими до экстаза.

И сексуальный, и религиозный фетишизм в некоторых случаях могут приводить к совершению жестоких, нередко противоправных действий.

Известны также случаи обратного фетишизму явления: антифетишизма, когда определённый элемент внешности, поведения или вещь становится подавляющим фактором для сексуального влечения[4].

Фетиши[править | править вики-текст]

Бельевой фетишизм
Памперсный фетишизм

В качестве сексуальных фетишей могут выступать объекты самого различного характера: это могут быть предметы одежды, части человеческого тела, предметы и животные, особенности поведения, внешности, походки и т. д.; можно сказать, что у каждого фетишиста есть свой, уникальный обожаемый им предмет, иногда неожиданный и оригинальный.[5] Наиболее часто роль фетиша выполняют следующие объекты:

Одежда и обувь 
Фетишизируются предметы, имеющие отношение к лицам противоположного или того же пола (в зависимости от сексуальной ориентации). Обычными фетишами мужчин являются, например, нижнее бельё, чулки, колготки, бюстгальтеры, обувь, униформа, существует особая фетиш-мода. Этот вид фетишизма может сопровождаться переодеванием в одежду противоположного пола, в этом случае имеет место фетишистский трансвестизм. В Японии фетишизм стал формой заработка, связанной с секс-индустрией; молодыми девушками практикуется продажа ношенного, не стиранного белья, которое упаковывается в герметичные пакеты и отправляется в специальные магазины, где его покупают фетишисты.
По данным исследований Г. Б. Дерягина, бельевой фетишизм был выявлен у 3,5 % студентов и 2,4 % студенток высших учебных заведений.[5]
Части тела 
Иногда особенной привлекательностью для фетишиста обладают части человеческого тела, такие как волосы, молочные железы, ступни и ноги. Фетишизироваться могут особенности строения половых органов, детали внешности, аномалии человеческого тела, состояние беременности. В роли фетиша может выступать также фотография интересующих объектов.
Объекты живой природы 
Некоторыми сексологами (Г. Б. Дерягин) относятся к разновидностям фетишизма влечения к предметам животного (зоофилия) или растительного мира (дендрофилия), к неполовозрелому телу и детскому образу поведения (педофилия). В МКБ-10 эти расстройства выделены в самостоятельные классификационные единицы.

Фетишист обычно испытывает сильное стремление к обладанию тем предметом, к которому испытывает влечение. Если влечение достигает патологического уровня, то могут использоваться и неправомерные способы завладения им, в том числе кражи и даже убийства, сопровождающиеся изъятием предметов одежды и частей тела жертвы[6][7]. Нередко у фетишиста скапливаются целые коллекции подобных предметов, которые он использует для получения сексуальной разрядки.

Предметы фетишизма могут использоваться различными способами: фетишист может их рассматривать, трогать, нюхать, одеваться в них, использовать в качестве «украшения» интерьера, прикладывать к половым органам, мастурбировать на них, укладывать с собой в постель, поедать, целовать, облизывать и т. д.[4]

Формирование фетишизма[править | править вики-текст]

Условно-рефлекторное научение[править | править вики-текст]

Один эксперимент показал, что у мужчин после неоднократного сочетания нейтрального раздражителя (женские сапоги) с безусловным (обнажённые женщины) появляется сексуальное возбуждение от женских сапог в отсутствии обнажённых женщин.[8] Путём классического обуславливания также было выработано фетишистское поведение у японских перепелов. В качестве нейтрального раздражителя выступал объект из махрового материала, безусловного — возможность вступления в копулятивную активность с самкой. Однако устойчивое фетишистское поведение выработалось только у тех японских перепелов, которые копулировали с махровым объектом. Авторы исследования сделали вывод, что копуляция с неодушевлённым объектом сама по себе является формой подкрепления сексуальной реакции на него.[9]В одном исследовании было показано, что у мужчин при повторении однотипных сексуальных стимулов происходит угасание сексуальной реакции на них, что связано с явлением привыкания. Авторы исследования предположили, что любые попытки увеличить сексуальное возбуждение путём классического обуславливания будут заторможены привыканием.[10]

Импринтинг[править | править вики-текст]

Половой импринтинг как специфическая форма научения, характеризующаяся необратимостью и не требующая подкрепления, происходит у животных в критический период их жизни. Например, у цыплят критический период для полового импринтинга — с 31 суток жизни до 45. В результате этой формы научения происходит, как правило, формирование биологически функциональных сексуальных предпочтений к особям противоположного пола своего вида, но иногда могут импринтинговаться особи другого вида и даже неодушевлённые объекты.[11] Существует немного исследований, доказывающих роль импринтинга в формировании сексуальных предпочтений у человека. Например, одно из них, проведённое шведскими учёными, показало, что фетиш на грудное вскармливание и беременность чаще встречаются у старших братьев, а не у младших, то есть у тех, кто чаще видел свою мать беременной и кормящей в ранние годы жизни (до 5 лет). Эти данные косвенно указывают на существование критического периода в формировании сексуальных предпочтений у человека.[12]

Нейробиологические факторы[править | править вики-текст]

Индийский невролог Виле́йанур С. Рама́чандран считает, что фут-фетишизм связан с нейронными связями между областью мозга, ответственной за чувствительность стопы, и областью, ответственной за чувствительность гениталий.[13]

Возможно сочетание нейробиологических и психологических (импринтинг) факторов в формировании фетишизма. Например, российский сексолог Бейлькин отмечает, что фетишисты страдают в детстве так называемым синдромом низкого порога сексуальной возбудимости, вызванного влиянием различных вредностей в период внутриутробного развития. Такие дети способны очень рано (задолго до пубертата) испытывать оргазмы. Первые ранние сексуальные опыты таких детей закрепляются по типу импринтинга.[14]

На сегодняшний день существует недостаток эмпирических исследований, доказывающих определяющую роль в формировании фетишизма нейробиологических факторов. Одно из таких редких исследований было проведено английскими учёными. У фетишистов было выявлено большее число старших братьев, большее соотношение длин второго пальца кисти к четвёртому (это является индикатором повышенного уровня влияния эстрогена на плод), чем у мужчин контрольной группы, также среди фетишистов больший процент левшей. Эти данные позволили английским учёным предположить, что пертурбации внутриутробного развития являются первопричиной в формировании аномальных сексуальных предпочтений.[15]

Терапия[править | править вики-текст]

Лечение осуществляется по желанию пациента, обычно с помощью психоанализа или когнитивной психотерапии.

Разновидности фетишизма[править | править вики-текст]

Разновидностей фетишизма известно крайне много, поскольку, как было сказано выше, круг фетишизируемых объектов практически неисчерпаем. Однако лишь немногие из них способны доходить до уровня сексуальной патологии.

Некоторые виды фетишизма могут иметь судебно-медицинское и правовое значение, поскольку сопряжены с опасностью для здоровья лица или возможностью совершения им противоправных действий. К их числу можно отнести, например, нарциссизм, апотемнофилию и некрофилию[16].

Другие же, как правило, относительно безобидны, вмешательство психологов и психиатров для их коррекции требуется лишь в случае, если сам пациент считает свои влечения ненормальными и они причиняют ему страдания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 86. ISBN 978-5-93004-274-0.
  2. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 126. ISBN 978-5-93004-274-0.
  3. Крафт-Эбинг Р. ф.-К. Половая психопатия (1886)
  4. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 128. ISBN 978-5-93004-274-0.
  5. 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 127. ISBN 978-5-93004-274-0.
  6. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 127—128. ISBN 978-5-93004-274-0.
  7. Дэвид Рассел Уильямс, канадский серийный убийца, насильник и фетишист
  8. Rachman, S., and Hodgson, R. J.(1968) Experimentally-induced sexual fetishism: Replication and development. Psychological Record, 18, 25-27
  9. Köksal F, Domjan M, Kurt A, Sertel O, Orüng S, Bowers R, Kumru G An animal model of fetishism
  10. Martin L. Lalumière‚ Vernon L. Quinsey Pavlovian Conditioning of Sexual Interests in Human Males
  11. Aronsson, Hanna Sexual imprinting and fetishism: an evolutionary hypothesis
  12. Enquist M, Aronsson H, Ghirlanda S, Jansson L, Jannini EA Exposure to mother's pregnancy and lactation in infancy is associated with sexual attraction to pregnancy and lactation in adulthood
  13. True/Slant
  14. Бейлькин Михаил Меерович Низкий порог сексуальной возбудимости и импринтинг
  15. Rahman Q, Symeonides DJ Neurodevelopmental correlates of paraphilic sexual interests in men
  16. Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 128—144. ISBN 978-5-93004-274-0.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бине А. О фетишизме в любви (1887)
  • Фрейд З. Три очерка по теории сексуальности (1905)
  • Фрейд З. Фетишизм (1927)

Ссылки[править | править вики-текст]