Клён серебристый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клён серебристый
Silber-Ahorn (Acer saccharinum).jpg
Общий вид дерева.
Научная классификация
Международное научное название

Acer saccharinum L.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   28757
NCBI   75745
EOL   583072
GRIN   t:1225
IPNI   781494-1
TPL   kew-2616367

Клён серебри́стый (лат. Ácer saccharínum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации Сапиндовые), произрастающее в восточной части Северной Америки.

Распространение[править | править вики-текст]

Произрастает в восточной части Северной Америки — США и прилегающих территориях Канады.

Растёт во влажных низинах, по берегам рек и озёр, на возвышениях встречается реже. Лучше всего приспособлен к влажным, хорошо дренированным, тонкотекстурным наносным почвам. Встречается на высоте от 30 до 600 м над уровнем моря. В засушливых регионах встречается только около воды.

Показывает среднюю терпимость к засолённым почвам, но достаточно легко переносит длительные периоды наводнений. Теневыносливость выражена не ярко и зависит от прочих условий — на хороших почвах более теневынослив. В любом случае, он более требователен к свету по сравнению с другими видами клёна. Доминирует в лесах вместе с буком, ясенем и тополем.

Листья
Кора

Морфология[править | править вики-текст]

Листопадное быстрорастущее дерево средних размеров, высотой 27—36 м Ствол короткий, возле основания часто разделяется на несколько вертикальных разветвлений. Крона, как правило, негустая и закруглённая. Ветви сначала направлены вниз, затем изящно изгибаются и идут вверх. Веточки схожи с веточками клёна красного — с V-образными листовыми рубцами, только у клёна серебристого они более крепкие, часто более тёмного каштанового цвета и на изломе они неприятно пахнут.

Кора молодых деревьев светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и покрывается длинными узкими трещиноватыми хлопьевидными чешуйками.

Корневая система неглубокая и мочковатая (волокнистая).

Почки красновато-коричневые с крупными чешуйками, цветковые почки часто собраны в хорошо заметные гроздья.

Листья супротивные, простые, с пятью лопастями и глубокими пальчатыми выемками между ними, на краях шероховато-пильчатые, 8—16 см длиной и 6—12 см шириной, в верхней части светло-зелёные, в нижней бледные, серебристо-белые. Черешки тонкие, 5—12 см длиной.

Цветки однодомные, от зеленоватого до красноватого цвета, собраны в маленькие метёлки. Цветёт клён ранней весной, задолго до появления листьев.

Плод — крылатка, состоящая из двух одинаковык крылышек с семенем, самая крупная среди североамериканских видов. Каждое крылышко 3,5—5 см длиной и до 12 мм шириной. Плод созревает поздней весной и при попадании в почву сразу даёт побеги. Хотя крылышки способствуют переносу семени на расстояние, они (семена) довольно тяжёлые у этого вида и частично распространяются с помощью водных потоков.

По своим морфологическим свойствам Клён серебристый близок к клёну красному и может создавать с ним гибриды (Acer × freemanii).

Живёт до 130 лет и дольше.

Природное значение[править | править вики-текст]

Клён серебристый ежегодно даёт обильный семенной урожай. Семенами питаются многие птицы, среди которых вечерний американский дубонос (Coccothraustes vespertinus), вьюрки, дикие индейки и другие. Кроме того, семенами, почками и веточками клёна питаются белки и бурундуки. Для белок кленовые почки крайне важны ранней весной, когда другая пища для них недоступна. Их едят также бобры, белохвостые олени и зайцы.

В ветвях гнездятся каролинские утки (Aix sponsa), гоголи (Bucephala clangula). В дуплах деревьев находят приют еноты, опоссумы, белки, совы и дятлы. Клён серебристый — одно из немногих листопадных деревьев, используемое в качестве общественной ночёвки для красноплечих чёрных трупиалов (Agelaius phoeniceus), обыкновенных граклов (Quiscalus quiscula), скворцов (Sturnus vulgaris) и буроголовых коровьих трупиалов (Molothrus ater).

Культивирование[править | править вики-текст]

У клёна серебристого довольно хрупкая древесина, поэтому деревья могут страдать от сильного ветра. Их корневая система неглубокая, и они легко оккупируют заливные луга и старые дренажные трубы[источник не указан 1946 дней]. Клён серебристый довольно быстро прорастает, и если его не обрезать, то часто даёт несколько одинаковых побегов. Тем не менее, его часто высаживают в парках и вдоль дорог из-за его быстрого роста, простого размножения и пересадке. Легко приспосабливается к городским условиям, поэтому часто высаживается по обочинам дорог.

Вне природного ареала и климатических условий, легко уживается при средиземноморском климате (например, в Лос-Анджелесе или Иерусалиме), если имеется достаточное количество воды.

Сорта[править | править вики-текст]

  • 'Laciniatum Wieri' (syn. Acer saccharinum f. laciniatum 'Wieri'[3], Acer saccharinum 'Laciniatum' ('Wieri')[4]). Дерево средней величины, высота 11—20 м[5], ширина 8—15 м; крона асимметричная, свободная. Быстрорастущий сорт. Ветви свисающие. Цветет до появления листьев; соцветия красновато-коричневые. Плоды невзрачные. Листья глебоколопастные (в сравнении с типовой формой вида), сильно разрезнолистные, во время распускания бронзово-зелёные, летом светло-зеленые, нижняя сторона беловатая[6], осенью жёлтые[5]. Корневая система поверхностная, может поднимать дорожное покрытие, по этой причине следует сажать не ближе 3—5 метров к дорожкам и оставлять не засаженным приствольный круг. Зимостойкий, устойчив в городских условиях, требует защиты от ветра. Почвы от слабокислых до нейтральных, свежие или влажные, плодородные; сорт легко адаптируется к разным почвенным условиям, но может желтеть при избытке извести. Из-за цветения не рекомендуется производить обрезку зимой или весной[6]. Зоны морозостойкости: от 4 до более тёплых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. Acer saccharinum f. laciniatum 'Wieri'
  4. Richard E. Weaver, Jr. Selected Maples for Shade and Ornamental Planting
  5. 1 2 Востовская Т.Н. Декоративные формы местных и экзотических видов клёна, перспективных для первичного испытания в Сибири // Растительный мир Азиатской России. — 2010. — № 1 (5). — С. 101—111.
  6. 1 2 Клен серебристый — Acer saccharinum L. на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Acer saccharinum