Ковеллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ковеллин
Covellite-USA.jpg
Формула CuS
Сингония Гексагональная
Цвет Тёмно-синий до иссиня-чёрного
Цвет черты Серый до черного
Блеск Металлический, жирный
Прозрачность Непрозрачный
Твёрдость 1,5 - 2,0
Спайность Весьма совершенная
Излом Неровный до раковистого
Плотность 4,6 - 4,8 г/см³

Ковелли́н (или ковеллит) — минерал, сульфид меди. Название получил в честь итальянского геолога и исследователя Н. Ковелли (17901829), который в начале XIX века обнаружил новый минерал в окрестностях вулкана Везувия.

Свойства[править | править вики-текст]

Характерный вторичный минерал в меднорудных месторождениях. Развивается метасамотическим путём по сульфидам меди: халькопириту, борниту, халькозину. Процентный состав: медь — 66,46 %; сера — 33,54 %. Обычно ковеллин встречается в виде масс синего цвета, кристаллы хорошего качества на их поверхности встречаются редко. Минерал достаточно мягкий. Тонкие пластинки обладают гибкостью. Тонкие примазки ярко-синего цвета, порошковатые и сажистые землистые массы.

Месторождения[править | править вики-текст]

Самостоятельных месторождений не образует. В больших массах был найден в Новой Зеландии. Встречается в Италии, Германии, Сербии, Чили, США (Колорадо).

Применение[править | править вики-текст]

Совместно с халькозином составляет наиболее богатые медные руды. Яркий блеск с металлическим отливом делает эти редкие непрозрачные кристаллы привлекательными для коллекционеров.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]