Когерер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серебряно-никелевый когерер (конструкция Маркони)

Когерер в современном понимании — это активный элемент, резистор, сопротивление которого по командам управления принимает только крайние значения. Такой элемент в радиотехнике называется ключом. В отличие от обычного ключа с одним входом управления, для смены состояния когерера используются два входа управления с сигналами разной физической природы: для выполнения команды «ВКЛ» нужно подать электрический импульс энергии на выводы когерера, а для выполнения команды «ВЫКЛ» нужен механический удар по его корпусу. Такой ключ называется ключом с защёлкой. С его помощью можно фиксировать мгновенный электрический импульс, не опасаясь пропустить это событие. В первых приёмниках пачек радиоимпульсов, соответствующих по длительности точкам и тире кода Морзе, использовались оба входа управления этого электромеханического ключа. В современном приёмнике функцию когерера как преобразователя частоты сигнала выполняет совокупность двух элементов: обычного ключа и конденсатора, которые образуют устройство выборки — хранения (УВХ) мгновенного значения входного сигнала.

История появления[править | править вики-текст]

Когерер был изобретен Эдвардом Бранли в 1890 г. и представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко и намного (в несколько сот раз) менять свою проводимость под воздействием высокочастотного электрического тока. Сигнал вызывал проскакивание множества искр между отдельными опилками. Искры разрушали слой окисла на их поверхности, и они «сплавлялись» друг с другом. Для приведения «трубки Бранли» в первоначальное состояние для детектирования новой волны её нужно было встряхнуть, чтобы нарушить контакт между опилками. В 1894 г. это устройство было усовершенствовано Оливером Лоджем, который и дал ему название «когерер». Лодж приставил к «трубке Бранли» «прерыватель» (тремблер) в виде ударника с часовым механизмом, который через равные промежутки времени ударял по когереру. Это разрывало связи между опилками и переводило когерер в слабо проводящее состояние. Александр Степанович Попов использовал когерер в своём первом радиоприёмнике («грозоотметчике»). В конструкцию его радиоприёмника была введена автоматическая система встряхивания когерера: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с железными опилками. В своих экспериментах Маркони использовал когерер несколько другой конструкции. Вместо железных опилок были использованы опилки из сплава никеля (95%) и серебра (5%), вставки, удерживающие опилки, были сделаны из серебра с амальгамированными скошенными контактами со стороны опилок. Контакты были сделаны скошенными, чтобы, вращая когерер вдоль продольной оси, можно было пересыпать опилки в зазоры разной ширины (для этого опилки не должны занимать всё пространство между контактами). Это позволило контролировать чувствительность прибора. Из трубки когерера был откачен воздух, чтобы предотвратить дальнейшее окисление опилок.[1] В 1899 г. сэр Джагдиш Чандра Боше (Jagadish Chandra Bose) создал ртутный когерер, который уже не нуждался во встряхивании.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сергей Вавилов во время Первой мировой войны принимал имущество полевой радиостанции, и в описи обнаружил заинтересовавший его пункт — «непонятное в баночке». Оказалось, что такое оригинальное определение писарь дал когереру[2].

Применение[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]