Коллоредо-Мансфельд, Иероним

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иероним фон Коллоредо-Мансфельд
нем. Hieronymus von Colloredo-Mansfeld
Hieronymus Colloredo-Mansfeld.jpg
Иероним фон Коллоредо-Мансфельд
Литография Йозефа Крихубера
Дата рождения

30 марта 1775({{padleft:1775|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Вецлар

Дата смерти

23 июня 1822({{padleft:1822|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (47 лет)

Место смерти

Вена

Принадлежность

Австрийская империяFlag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Звание

фельдмаршал

Сражения/войны

Война Первой коалиции, Война Второй коалиции, Война Третьей коалиции, Война Пятой коалиции, Война Шестой коалиции, Сто дней

Награды и премии

Орден Святого Георгия 3-й ст. (1813)

Иероним фон Коллоредо-Мансфельд на Викискладе

Иероним фон Коллоредо-Мансфельд (30 марта 1775—23 июля 1822) — австрийский генерал-фельдцейхмейстер.

Родился 30 марта 1775 года в Вецларе, сын посла в Испании (впоследствии австрийского вице-канцлера) князя Франца де Пауля Гундакера фон Коллоредо-Мансфельда.

В военную службу вступил лейтенантом в 1792 году и сразу же принял участие в коалиционной войне против Франции, состоял в свите генерала Клерфэ и сражался в Шампани. В 1793—1794 годах он находился в делах во Фландрии и вместе с гарнизоном крепости Конде был взят французами в плен; вопреки всем обычаям войны, удержан в качестве заложника. Освобождённый из плена, Коллоредо, уже в чине капитана, сражался в 1796 году на Рейне и был тяжело ранен, после чего оказался в Италии. В сражении при Гогенлиндене состоял под началом Вурмзера и за отличие произведён в генерал-майоры. В кампании 1798 года он с отличной храбростью участвовал в сражении при Клейн-Шафгаузене.

В кампании 1805 года Коллоредо вновь сражался в Италии. В сражении при Кальдиеро, командуя левым крылом австрийской армии, он отразил все атаки неприятеля и своим личным примером увлёк колебавшиеся части вперёд, чем и был решён исход сражения.

В кампании 1809 года, в Италии, Коллоредо в течение пяти часов держался при Фонтана-Фредда против превосходящего в силах неприятеля и одержал блестящую победу. Несмотря па полученную в этом сражении рану, Коллореде в течение 24 часов удерживал Венцону против подавляющего численностью противника и тем обеспечил армии отступление за Карнийские Альпы.

Следующий повод отличиться на поле боя Коллоредо получил в время войны Шестой коалиции. В сражении при Дрездене (26 и 27 августа 1813 года) Коллоредо командовал корпусом из трёх дивизий и отступил лишь после упорного сопротивления, причём в этом деле под ним было убито три лошади. При Кульме к Коллоредо в решительный момент перешло командование правым крылом союзной армии. Решительными атаками селения Аберсау Коллоредо завершил окружение французов, причём взял в плен 3000 человек. Наградой за Кульм было производство Коллоредо в генерал-фельдцейхмейры и назначение его командиром 1-го корпуса австрийской армии. 9 сентября 1813 года российский император Александр I наградил Коллоредо орденом св. Георгия 3-й степени (№ 320 по кавалерскому списку) [1]

« В ознаменование отличных подвигов мужества и храбрости, оказанных против французских войск в нынешнюю войну. »

При попытке Наполеона вторгнуться в Богемию через Ноллендорфское дефиле Коллоредо быстрым ударом в левое крыло французов принудил Наполеона к отступлению в Саксонию.

В битве народов под Лейпцигом корпус Коллоредо вместе с резервным корпусом генерала Мерфельдта образовывал левое крыло главной армии, занимавшее, под начальством принца Гессен-Гомбургского, позиции у Делица, Дезена, Пробстгайды и Конневица. После того как принц Гессен-Гомбургский был ранен, а генерал Мерфельдт взят в плен, командование перешло к Коллоредо, который, будучи ранен в грудь, скрыл это от окружающих и удержал позиции при Конневице и Делице.

По возвращении Наполеона с острова Эльбы Коллоредо командовал отдельным корпусом на верхнем Рейне и в Бургундии, но вследствие раны, полученной при Труа, вынужден был оставить армию и уехал в Вену. Там он на некоторое время оставил службу, а после того как несколько оправился от ран служил на гражданских должностях, был тайным советником и камергером.

Скончался 23 июля 1822 года в Вене от последствий боевых ранений.

В 1825 году на поле сражения при Кульме Коллоредо был поставлен памятник. Впоследствии его имя носила Военная академия в Винер-Нойштадте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В кавалерских списках ошибочно указано что этот орден получил Венцель Йозеф фон Коллоредо-Мельс унд Вальзее.

Источники[править | править вики-текст]