Клерфэ, Франсуа Себастиан Карл Иосиф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Себастиан Карл Иосиф Клерфэ

Граф Франсуа Себастиан Карл Иосиф Клерфэ (фр. François Sebastien Charles Joseph de Croix, Count of Clerfayt; 14 октября 1733(17331014) — 28 июля 1798, Вена) — австрийский фельдмаршал, по происхождению валлон.

Биография[править | править вики-текст]

Окончив обучение в Монсе, он в 1753 году младшим лейтенантом / unterleutenant вступил в австрийский пехотный полк (№ 30), участвовал в Семилетней войне (сражения при Праге, Лейтене, Гохкирхе и Легнице). Не единожды проявил личную доблесть, что повлекло за собой быстрое продвижение по службе. В 1756 году он стал капитаном, в 1759 году — майором, в 1760 году — подполковником. Был награжден Орденом Марии Терезии.

Будучи противником реформ, затеяных императором Иосифом II, Клерфэ вышел в отставку. Однако снова был принят в армию перед войной за баварское наследство (17781779), получив при этом звание генерал-майора.

В 1788 году отправился на войну против Турции, будучи в чине фельдмаршала-лейтенанта. В кампании 1788 году войска, находившиеся под его командованием, должны были действовать в Банате, затем составляли левый фланг Главной армии.

В качестве самостоятельного командующего Клерфэ имел значительный успех. Он разбив турецкие войска под Мехадией / Mehadia и Калафатом / Calafat (первое сражение при Калафате на Дунае 27 июля 1788 года против валахского князя Александра Мурузи). 10 ноября того же года он получил следующее воинское звание фельдцейхмейстера.

В кампании 1789 года войска Клерфэ одержали победу под Топлецем / Topletz, за что он получил командорский крест Ордена Марии-Терезии. 26 июня того же года быстрой атакой Клерфэ способствовал победе фельдмаршала Лаудона при Калафате и 19 декабря того же года был удостоен Большого креста Ордена Марии-Терезии.

В 1792 году Клерфэ как одному из достойнейших австрийских генералов было поручено командование австрийскими войсками, входившими в прусскую армию герцога Брауншвейгского. Корпус фельдцейхместера насчитывал 13 700 человек (8 батальонов , 9,5 рот и 12 эскадронов с 48 пушками). Клерфэ 23 августа захватил Лонгви / Longwy и 2 сентября Верден. В бою при Круа-су-Буа / Croix-sous-Bois его корпус нанес поражение французским войскам.

После сражения при Вальми (20 сентября 1792 года) корпус фельдцейхмейстера Клерфэ прикрывал отступление союзной армии к Кобленцу.

Теперь он как можно скорее должен был соединиться с корпусом губернатора Австрийских Нидерландов герцога Альберта Саксен-Тешенского для защиты провинций. Клерфэ выступил 7 октября 1792 года.

31 октября его войска подошли к Монсу. 6 ноября в неудачной для австрийцев битве при Жемаппе / Jemappes Клерфэ командовал центром австрийской армии (3 батальона и 4 эскадрона). После сражения герцог Саксен-Тешенский отступил обратно к Роермонду / Roermond, где он серьезно заболел. 15 ноября Клерфэ, принявший командование над его ослабленными войсками, получил сообщение, что корпус фельдмаршала-лейтенанта Болье / Beaulieu после сражения при Жемаппе соединился под Люксембургом с войсками князя Гогенлоэ-Кирхберга. В конце декабря 1792 года войска расположились на зимних квартирах, штаб-квартира была размещена в Кёльне.

В 1793 году главнокомандующим австрийскими войсками в Нидерландах был назначен принц Кобургский. Общая численность армии составляла 40 000 чел. (40 батальонов и 50 эскадронов), располагавшихся в Рёре / Roer. Клерфэ командовал в ней одной из линий Главного корпуса.

В самом начале кампании, 1 марта 1793 года граф Клерфэ одержал победу при Альденхофене / Aldenhoven, деблокировал Маастрихт.

18 марта в сражении при Нервидене / Neerwinden Клерфэ, командовуя резервным корпусом (11 батальонов и 14 эскадронов), находился на левом крыле австрийской армии. Северная армия Дюмурье в этом сражение понесла поражение.

В сражении около Лагеря Цезаря / Caesars Camp (7 августа) где принц Кобургский разбил часть Северной армии под командованием генерала Килмэна / Kilmaine, Клерфэ возглавлял 3-ю атакующую колонну (13 батальонов и 16 эскадронов).

После этой победы Клерфэ получил от принца Кобургского командование отдельным корпусом (24 батальона, 10 эскадронов, в целом 18 000 чел) успешно действовал юго-западнее Валансьена / Valenciennes. Его войска заняли крепость Лё Кенуа / Le Quesnoy (28 августа — 13 сентября 1793 года).

Тем временем Главная часть австрийских войск под командованием принца Кобургского начала наступление на Мобёж / Maubeuge, последней крепости прикрывавшей путь на Париж (Конде, Валансьен и Лё Кенуа были уже захвачены). 30 сентября 1793 года началась осада этого города. В Париже Лазарь Карно срочно собирал новую армию для защиты Мобёжа под командованием генерала Журдана, в течение восьми дней проведя массовую мобилизацию населения от Арраса до Седана. Для обеспечения и безопасности осады крепости от возможных попыток деблокады, принц Кобургский подчинил графу Клерфэ 30-тысячный обсервационный корпус (23 батальона и 14 эскадронов).

15 октября 1793 года в 9 км юго-восточнее Мобёжа корпус Клерфэ был атакован армией Журдана на плоскогорье при Ватиньи / Wattignies. Целый день, занимавшие подготовленные позиции австрийские войска с легкостью отбивали лобовые атаки плохо обученных войск противника. В ночь на 16 октября Журдан скрытно стянул основные силы на свой правый фланг к Деревне Ватиньи. Утром французские войска в большом количестве атаковали левый фланг Клерфэ. Потеряв 2 500 убитыми и раненными и 500 человек пленными Клерфэ дал приказ об отступлении к реке Самбра. Его поражение заставило в тот же день принца Кобургского снять осаду Мобёжа.

Весной 1794 года 28 000 человек фельдцейхмейстера Клерфэ составляли правое крыло главной австрийской армии во Фландрии. Его войска имели несколько боев с французами (в том числе 5 мая 1794 года при Харлебеке / Harlebeke, однако столкновение при Вестфландерне / Westflandern с войсками дивизионного генерала Пешегрю окончилось для Клерфэ неудачей. 11 мая в сражении при Куртрэ / Courtrayon потерял 1 500 чел. (в том числе погиб фельдмаршал-лейтенант барон Венкхайм). В результате этого поражения Клерфэ не смог усилить главную армию ни во время второго сражении при Флерюсе / Fleurus 26 июня, ни во время последовавшего после него отступления армии принца Кобургского.

После поражения при Фрелюсе принц Кобургский был отстранен от командования армией. Его место занял Клерфэ. После успешных оборонительных боев при Аспермоне / Aspremont, Дюрене / Düren и в Руре он, однако, принял решение оставить Бельгию. 2 октября 1794 года армия в полном порядке переправилась на левый берег реки Рейн.

В 1795 году, Клерфэ, уже достигнув звания фельдмаршала сражался на Нижнем Рейне против войск Журдана, которого ему удалось дважды разбить при Хохсте / Hochst и Майнце / Mainz. Но действия фельдмаршала после заключения перемирия с французами не были одобрены австрийским министром иностранных дел Тугутом Клерфэ был отстранен от командования, но остался членом Придворного Совета в Вене. На Рейне его место занял эрцгерцог Карл.

22 апреля 1795 года граф Клерфэ получил чин фельдмаршала и стал рыцарем Золотого Руна. Он был назначен главнокомандующим Главной армии на Среднем и Нижнем Рейне (92 000 человек). Кампания 1795 года должна была стать самой блистательной в его военной карьере. Ему противостояла французская армия Самбры и Мааса под командованием генерала Журдана. Французы, невзирая на прусскую демаркационную линию, 6 сентября 1795 года пересекли Нижний Рейн около Дюссельдорфа и Уердингена. Дивизия Лефевра принудила Дюссельдорф, который входил в курфюршество Пфальское (Палатинат) к сдаче (21 сентября), а сам с 70 000 человек 19 сентября атаковал австрийский авангард фельдцейхместера графа фон Вартенслебена / von Wartensleben при Диетце / Dietz и Лимбурге / Limburg. В тот же день Рейнско-Мозельская армия генерала Пишегрю / Pichegru перешла Рейн возле около Мангейма. Ворота города были открыты для французов пфальцским министром графом Оберндорффом / Oberndorff, строившим собственные политические планы. Стремительное наступление армий Журдана и Пишегрю сулило серьёзную угрозу взаимодействию австрийских армий под командованием Клерфэ и графа Вурмзера, которому также были подчинены австрийские войска, ноходившиеся в Южной Германии и начавшие отступление. Подчиненный Вурмзеру фельдмаршал-лейтенант барон Кважданович / Quosdanovich 29 сентября отбил атаки Пишегрю у Гайдельберга / Heidelberg. Клерфэ же остановил Журдана около Ашаффенбурга / Aschaffenburg и Оффенбаха / Offenbach и принудил его после победоносных боев при Гохсте / Höchst (11-12 октября) и Нидерхаузене / Niederhausen (13 октября) к отступлению на Нижний Рейн.

Памятник фельдмаршалу, Вена

После этого Клерфэ двинулся к Майнцу, осажденному 5-ю французскими дивизиями под командованием генерала Шааля/ François Ignace Schaal (33 000 чел.). Положение осажденных изменилось после того как коменданту Майнца генерал-майору Андреасу ф. Ней / Andreas Freiherr von Neu (17341803) удалось 3 октября произвести две успешных вылазки у Майнц-Бишофсхайма / Main-Bischofsheim и Гинсхайма / Ginsheim. Ночью 28 октября граф Клерфэ через Рейнбрюке / Rheinbrücke провел в Майнц часть своей армии. На следующий день 29 числа его войска, объединившись с гарнизоном (вместе 27 000 чел) совершили еще одну большую вылазку. В результате французы были выбиты из осадных укреплений и отброшены от Ингельхайма / Ingelheim к Бингену / Bingen и от Оппенхайма / Oppenheim к Альцею / Alzey. Потери австрийцев при этом составили 1 400 убитых и раненых, а также 200 пленных. Французы потеряли 3 000 убитых и раненых, 1 800 пленных, в числе которых 2 генерала и 151 офицер. Но основным трофеем Клерфэ стали 138 орудий.

Ноябрь 1795 года был наполнен многочисленными боями Главной армии, Имперской армии, корпуса фельдмаршала-лейтенанта графа Байле де Латура / Baillet de Latour, а также армии Верхнего Рейна Клерфэ против армий Пишегрю и Журдана. В этот период произошли сражения при Зельце, Нахе, Фримме, Франкентале, Рехбахе, Спербахе, Куейше (Selz, Nahe, Pfrimm, Frankenthaler Bach, Rehbach, Speyer-Bach, Queich). В ряду этих боев особенно достойно упоминания поражения Пишегрю при Фримме (10 ноября), Журдана при Нахе (11 ноября), Пишегрю при Франкентале (12 ноября), Тюкхайме / Türkheim an der Hardt (13 ноября), а также при Фюсбахе / Fuchsbach и Айзенахе / Isenach-Fluss (14 ноября), после чего Пишегрю занял укрепленные позиции за Шпайербахом и 17 ноября за Queich.

С 10 по 17 ноября 1795 года только одна Мозельская армия потеряла в боях около 8 000 человек, 22 орудия и 100 обозных фур.

Не готовый к военным действиям зимой Клерфэ 21 декабря 1795 года заключил с французами перемирие и отбыл в Вену. Министр иностранных дел Тугут считал заключенное Клерфэ перемирие ошибкой, главнокомандующий австрийскими войсками на Верхнем Рейне фельдмаршал граф Вурмзер, всячески критиковал действия Клерфэ. В результате на будущий, 1796 год, Клерфэ не получил командования и остался членом Придворного военного совета в Вене. На Рейне его место занял Эрцгерцог Карл-Людвиг-Иоанн. После кампании 1795 года фельдмаршал Клерфэ стал считаться при союзных европейских дворах знаменитым полководцем.

Клерфэ скончался 28 июля 1798 года в Вене. В его честь в этой европейской столице был установлен памятник.

Ссылки[править | править вики-текст]