Дюмурье, Шарль Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rouillard - Dumouriez.png
Генерал Дюмурье

Шарль Франсуа́ Дюмурье́ (фр. Charles François Dumouriez; 25 января 1739(17390125), Камбре — 14 марта 1823, Тервилл-Парк) — французский генерал и министр.

Биография[править | править вики-текст]

В 19 лет Дюмурье поступил корнетом в Эскарский полк, участвовал в Семилетней войне в кампании против англичан в 1759—1760 годах. Проявил безумную отвагу: в бою у Клостеркампа (англ.)русск. он один бился против 20 гусар и получил 22 раны: одна пуля застряла в книге, которую Дюмурье носил на груди, была сломана левая рука и её пришлось оперировать. Был взят в плен, и лишь в 1761 году получил свободу. За свои подвиги Дюмурье получил крест св. Людовика и пенсию в 600 ливров.

С богатым запасом знаний, одаренный кипучей энергией философ и скептик Дюмурье не удовлетворен скромным положением, которое предлагала ему судьба и переполнен желанием играть первую роль, он не удержим в своем стремлении подняться на верх. Он безуспешно предлагает свои услуги то Генуе против Корсики, то Корсике против Генуи. Затем направляется в Корсику сражаться против Паоли и, разбитый, возвращается в Париж. Ни принципов, ни убеждений у Дюмурье, как истинного авантюриста, не было.

По приезде в Париж он предоставляет министру Шуазелю сразу два проекта относительно Корсики: один для ее освобождения, другой для ее завоевания. Последний был одобрен и Дюмурье в 1768 году принялся выполнять его, за что получил звание полковника. Но пока проекты рассматривались Шуазелем, Дюмурье успел принять участие в войнах во Фландрии, в Португалии и Испании.

В 1770 году отправлен французским правительством в Польшу с офицерами и деньгами для барских конфедератов. Там Дюмурье самовольно сформировал отряд, но был разбит в мае 1771 года в сражении при Ланскороне Суворовым и за превышение своих полномочий отозван.

В 1772 году отправился с тайной миссией короля в Швецию, но по приказанию министра д’Эгийона задержан в Гамбурге вместе с другими замешанными в этом деле (в частности, Жаном-Луи Фавье) и заключён в Бастилию.

Лишь при Людовике XVI он был освобождён и отправлен в Лилль обучать солдат. Через некоторое время он подаёт проект об организации в Шербуре морского порта и крепости и после этого назначен комендантом Шербура для заведования работами.

Французская революция[править | править вики-текст]

Двуличие и способность Дюмурье к интригам позволяют ему подавать проект по защите Бастилии и в то же время заигрывать с революционерами. В начале революции Дюмурье примкнул к Мирабо, затем сошёлся с жирондистами и благодаря их влиянию занял в 1792 году пост министра иностранных дел. Под его влиянием была объявлена война Австрии, но вследствие первых неудач министерство пало, однако Дюмурье сумел попасть в действующую армию и вскоре, после бегства Лафайета, был назначен главнокомандующим северной армией.

К этому времени относятся наибольшие успехи Дюмурье в качестве военачальника. Ему Франция обязана отражением первого удара коалиции. Дюмурье совершил замечательное отступление через Аргонский лес, а после битвы при Вальми 20 сентября 1792 года перешёл в наступление. Блестящая победа над австрийцами при Жемаппе 6 ноября отдала в его руки всю Бельгию.

Однако распоряжения из Парижа стесняли его действия. Попытки Дюмурье заключить сепаратный мир с Пруссией были неудачны. Для продолжения войны и завоевания Голландии конвент отказал ему в средствах, а правительственные комиссары самовластно распоряжались в Бельгии и деморализировали его войско.

В это время Дюмурье был (и не без основания) обвинён в сношениях с противником и к нему были посланы комиссары правительства Дантон и Лакруа, которым он однако не дал удовлетворительного ответа на обвинения. Разбитый при Неервиндене и предвидя низложение, Дюмурье задумал повести свою армию против Парижа, свергнуть конвент и восстановить конституционную монархию, о чем цинично заявил 2-й делегации из Парижа; для этой цели он вошёл в тайное соглашение с имперским главнокомандующим, герцогом Кобургским, и уже приближался к французской границе, когда в лагерь его близ Конде явились 3-я делегация: военный министр Бёрнонвиль и 4 комиссара, чтобы привлечь его к ответственности. Дюмурье отправил их пленными в австрийский лагерь, но, когда прокламация его о восстановлении королевской власти не нашла сочувствия и большая часть войска отказалась ему повиноваться, в апреле 1793 года был вынужден бежать к австрийцам.

После долгих скитаний по Европе (между прочим, в 1800 году он был в России и предлагал свои услуги Павлу I) Дюмурье поселился в Англии, правительство которой назначило ему пенсию в 25 тысяч франков.

Сочинения[править | править вики-текст]

Кроме многих политических брошюр в духе почти всех партий, написал „Mémoires“ (1794; переизданы в „Bibliothèque des mémoires“, т. XI и XII, 1848).

Литература[править | править вики-текст]

  • Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 9.
  • Berville Barriée, «La vie et les mémoires du général D.» (1822);
  • Boguslawski, «Das Leben des Gener. D.» (1879);
  • Sorel, «un général diplomate au temps de la Ré volution» (в «Revue des Deux Mondes», 1884);
  • Welschinger, «le Roman de D.» (1890).

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Клод де Лессар
Министр иностранных дел Франции
15 марта13 июня 1792
Преемник:
барон Пьер Поль де Нейак