Конклав 1914 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sede vacante.svg
герб периода Sede Vacante
Время и место

31 августа — 3 сентября 1914
Сикстинская капелла, Апостольский дворец, королевство Италия

Основные сановники Коллегии кардиналов
декан

Серафино Ваннутелли

вице-декан

Франческо де Паола Касетта

камерленго

Франческо Салезио делла Вольпе

протопресвитер

Жозе Себастьян д’Альмейда Нето

протодьякон

Франческо Салезио делла Вольпе

секретарь

Томмазо Пио Боджани

Выборы
голосований

10

Избранный папа

Джакомо делла Кьеза
(Принял имя: Бенедикт XV)

Папский Конклав 1914 года был проведён, чтобы выбрать нового папу римского преемника Пия X, который умер в Ватикане 20 августа 1914 года.

Проблемы Конклава[править | править вики-текст]

В Европе, столкнувшейся с Первой мировой войной, предстояло решить как быстро завершить войну, в которой католические Бельгия и Франция были атакованы протестантской Германией, которая была поддержана католической Австрией, в то время как протестантское Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии (включая католическую Ирландию) и православную Россию объединились с Францией. Критики задавались вопросом, должен ли Святой Престол остаться нейтральным или должен ли это занять позицию морального лидерства, бросая общественные суждения на поведении различных воюющих сторон. Конклав соединял кардиналов от разных наций воюющей стороны, включая кардинала Карла Фон Хёрнинга из Австро-Венгрии, кардинала Луи-Анри Люсона из Франции, кардинала Феликса фон Хартманна из Германии и двух из Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, кардинала Фрэнсиса Борна (из Англии и Уэльса) и кардинала Майкла Лога (из Ирландии).

Отмененное Вето[править | править вики-текст]

После созыва в Ватикане и похорон популярного, но спорного папы римского Пия X, кардиналы, собрались для Конклава в конце августа 1914 года. Одно главное различие с более ранними Конклавами было то, что на сей раз никакой светский монарх не обладал правом вето на выбор кардиналов, кардиналы могли выбирать папу римского без давления и по своему выбору. Впервые за несколько столетий кардиналы одни делали свой выбор, без давления.

Новый папа римский[править | править вики-текст]

На конклаве столкнулись кардиналы представлявшие воюющие стороны. Про-немецкие кардиналы выставили кандидатуру кардинала Доменико Серафини, про-французские и стронники Антанты — кандидатуру кардинала Феррати. Италия выставила кандидатуру кардинала Маффи. В результате Конклав, непосредственно созванный в Сикстинской Капелле 31 августа 1914 года, 3 сентября 1914 года, на десятой баллотировке, избрал папой римским кардинала Джакомо делла Кьеза, архиепископа Болоньи в Италии, который взял коронационное имя Бенедикт XV, в честь своего предшественника в XVIII векепапы Бенедикта XIV.

Статистика Конклава 1914[править | править вики-текст]

Папский Конклав 1914 года
Продолжительность 4 дня
Число баллотировок 10
Выборщики 65
Отсутствовали 8
Присутствовали 57
Африка 0
Латинская Америка 1
Северная Америка 1
Азия 0
Европа 55
Океания 0
Ближний Восток 0
Итальянцы 33
Использовалось ли Вето? отменено
СКОНЧАВШИЙСЯ ПАПА ПИЙ X (1903-1914)
НОВЫЙ ПАПА БЕНЕДИКТ XV (1914-1922)

См. также[править | править вики-текст]

Кардиналы-выборщики на Конклаве 1914