Корниш-рекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корниш рекс»)
Перейти к: навигация, поиск
Корниш-рекс
Корниш-рекс
Происхождение
Страна

Англия

Год

1950

Классификация FIFe
Категория

III - shorthair & somali

Стандарт

CRX

Классификация WCF
Категория

3 - Shorthair

Стандарт

CRX

Корниш-рекс на Викискладе

Корниш-рекс (англ. Cornish Rex) — порода домашних кошек, относящаяся к короткошерстной группе. Основной отличительной особенностью их экстерьера является шерсть. Она не имеет остевых волосков, а подшёрсток завит в плотную волну, напоминающую по структуре каракуль. CRX по классификации FIFE.

Название породы[править | править вики-текст]

Первое слово названия породы кошек указывает на место их появления — в графстве Корнуолл (Англия)[источник не указан 426 дней]. Второе слово — рекс (англ. Rex), общее для названий всех кошек с волнистой шерстью, было заимствовано у породы кроликов. Кроме корнишей, существуют три внешне похожие породы: девон-рекс, немецкий рекс и селкирк рекс. Все они появились независимо друг от друга и по каждой проводится самостоятельная селекция.

История породы[править | править вики-текст]

Начало породы было положено на кроличьей ферме мисс Эннисмор в 1950 году котом по кличке Каллибункер (англ. Kallibunker). Причиной возникновения его волнистой шерсти была генная мутация[источник не указан 426 дней]. Впервые корниши официально были признаны породой в 1967 году в Англии[источник не указан 426 дней]. С 1957 года они разводятся в США, где были классифицированы в 1979 году. К 1983 году корниш-рексы получили стандарты породы во всех фелинологических ассоциациях мира. За кучерявую шерсть этой породы отвечает рецессивный ген. Поэтому, для предотвращения проблем инбридинга были использованы другие породы — сиамская кошка и домашняя кошка. Британская короткошерстная и бурманская кошка, также использовавшиеся для селекции, впоследствии были исключены из разведения. Скрещивание корниш-рексов с другими породами в настоящее время запрещено[источник не указан 426 дней].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Согласно классификации CFA 2002 года, кошки корниш-рекс отличаются мягкой, волнистой шерстью без остевых волос. Она должна быть густая и плотная, особенно в районе позвоночника. Допускаются любые окрасы, в том числе двух и трехцветные. Голова маленькая, клинообразная. Имеет специфический анфас и профиль. Уши большие, прямо поставленные. Глаза крупные, овальные, насыщенного цвета, соответствующего окрасу тела. Существуют «европейский» и «американский» тип головы. Последний, более вытянутый с горбинкой на носу, считается более современным. Тело не крупное, мускулистое, «сухое». Хвост длинный. Ноги тонкие, высокие с маленькими изящными лапками. Общее впечатление от кошки — легкая, изящная, высокая. Для описания тела также существуют «европейский» — более тяжелый и «американский» — более изящный стандарт. Коты бывают весом до 4,5 кг. Кошки заметно меньше — не более 3 кг. Температура тела у корниш-рексов немного выше, чем у остальных кошек.

Содержание и разведение[править | править вики-текст]

Корниш-рексы — это исключительно домашние кошки. Они легки в содержании и не подвержены наследственным заболеваниям[источник не указан 426 дней]. Отмечается их склонность к перееданию, поэтому необходимо ограничивать количество кошачьего корма[источник не указан 426 дней]. Из-за малых размеров подушечек лап кошки не могут полностью убирать когти и они требуют регулярной стрижки или наличия когтеточки. Эта порода не любит холода и сквозняков. Разведение корнишей можно начинать после 1 года жизни. Коты и кошки темпераментны и плодовиты.

Аллергия на кошек[править | править вики-текст]

Есть мнение о том, что на кошек породы Корниш-рекс не возникает аллергия. К этому мнению надо относиться с осторожностью. Существует несколько неопровержимых доказательств случаев астматической аллергии на слюну и шерсть Корниш-рексов, они линяют и в воздухе оказывается значительное количество аллергенов, вместе с шерстью[источник не указан 426 дней]. У пациентов с выявленной аллергией на Корниш-рексов так же присутствует аллергия на другие породы, в меньшей степени симптомы проявляются только при контактах с кошками пород без шерсти, например Сфинксами. Короткий подшерсток или отсутствие шерстяного покрова гораздо меньший раздражитель, чем, например, длинная ость Мейн-куна, однако, аллергию у человека могут вызывать ферменты кожных желез или кошачья слюна.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иоффина О. И. Кошки-рексы — М.: ВЕЧЕ, 2005 −63 с., илл., ISBN5-9533-0503-6
  • Круковер В. И. Кошки породы рекс. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний — М.: «АКВАРИУМ ЛТД», 1999—144 с., илл.
  • Greta Huls. The Guide to Owning a Cornish Rex Cat. / T.F.H. Publications, Inc., 2000