Коувола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коувола
фин. Kouvola
Герб
Герб
Страна
Финляндия
Ляни
Южная Финляндия
Провинция
Координаты
Глава города
Лаури Ламминмяки
Основан
Площадь
2871 км²
Население
87 853 человек (2011)
Плотность
34,34 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
ссылка  (рус.)
Коувола (Финляндия)
Коувола

Ко́увола (фин. Kouvola) — город в Финляндии, в 134 км к северо-востоку от Хельсинки. Население 88 тыс. человек.

История[править | править исходный текст]

Своим возникновением город во многом обязан железной дороге, соединяющей Россию и Финляндию. Это вторая станция в Финляндии, где делают остановку пассажирские поезда из России после пограничного контроля (первая — Вайниккала). Коувола была основана в 1875 году для обслуживания железнодорожной линии Рийхимяки — Санкт-Петербург и является сейчас одним из важнейших транспортных узлов в Финляндии[1].

Во время советско-финской войны 1939−1940 г. историческая часть города была в значительной мере разрушена при бомбардировке. Советский Союз пытался таким образом нарушить железно-дорожное сообщение в стране. Из-за этого в современной Коуволе исторических зданий сохранилось мало, в основном, это застройка 1960-70-х годов. Туристы в город приезжают главным образом ради парка развлечений «Тюккимяки» (Tykkimäki)[2], но этот парк действует только в летнее время.

С 1 января 2009 города Аньяланкоски, Элимяки, Яала, Куусанкоски, Валкеала и Коувола были объединены в единый муниципалитет Коувола, в котором теперь проживает 90 000 жителей. Таким образом, Коувола стала десятым по счёту крупнейшим городом Финляндии.

Геральдическим символом города является герб, который был создан художником по геральдике Тапани Талари. Цвета герба указывают на цвета провинции Кюменлааксо, серебряное волнообразное основание подчеркивает то, что Коувола расположена на реке Кюмийоки, шестиконечная звездочка символизирует союз шести муниципальных округов, а лилии на её концах — цветок ириса, который является символом провинции Кюменлааксо.

В августа 2012 года в городе открылся финский визовый центр[3].

Транспорт[править | править исходный текст]

Город Коувола находится на пересечении автомагистралей 6 и 15. До Хельсинки на машине или поезде можно добраться всего за час с небольшим. До Коуволы легко добраться и из более отдаленных регионов, так как город находится на пересечении наиболее значимых железнодорожных магистралей. Из Санкт-Петербурга в Коуволу можно добраться на скоростном поезде «Аллегро» всего за 2 часа 20 минут. Кроме поезда, в Коуволе останавливается также рейсовый автобус линии Санкт-Петербург — Тампере. Расстояние от Санкт-Петербурга до Коуволы 285 км.

Культура[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

В Коуволе существует симфонический оркестр Kymi Sinfonietta, один из известнейших оркестров Финляндии. Репертуар оркестра достаточно широк: от музыки эпохи барокко до джаза и даже рок-музыки. В городе также находится музыкальное училище Pohjois-Kymen musiikkiopisto.

Кроме того, Коувола является родиной знаменитых финских рок-групп: Before the Dawn, Viikate, Peer Günt, To/Die/For, Raivopäät, Mistreat и Maho Neitsyt.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Главными достопримечательностями города являются Тюккимяки (парк развлечений), национальный парк Repovesi, фабрика-музей Verla и ботанический парк Arboretum Mustila.

Пешеходная улица

Тюккимяки — третий по величине парк развлечений в Финляндии. Находится в лесопарке в 5 км от центра города. В парке свыше 40 аттракционов, более 100 игровых автоматов, ферма животных, лучший террарий Скандинавии, Дворец танцев, пляж. Парк открыт летом каждый день; в мае и августе - сб-вс с 12.00 до 20.00 (или 22.00). В течение всего лета предлагается интересная программа. Вход в парк бесплатный. Единый билет дает возможность кататься на всех аттракционах в течение дня. Недалеко от парка находится кемпинг Tykkimäki на берегу озера Кяюрялампи.

Парк Реповеси — традиционный объект походного туризма. На его территории, площадью 15 км², обозначено около 40 км прогулочных и походных маршрутов разных уровней сложности. На особенно сложных участках установлены ступеньки и перила.

Верла является объектом мирового наследия ЮНЕСКО. Фабричная деревня и старая фабрика находятся на берегу Верлакоски, примерно в 30 км от центра города Коувола, в северной части долины Кюменлааксо. Летом в здании старой конюшни работают мастерские и магазинчики, где можно приобрести продукцию местных мастеров — традиционные финские игры, керамику, другие изделия ручной работы, продукцию винодельни и деревенский хлеб.

Арборетум Мустила является одним из самых знаменитых ботанических парков Северной Европы. Парк расположен рядом с автомагистралью, ведущей в столицу Финляндии. Парк открыт для посетителей в любое время года. Наиболее известные из декоративных кустарников парка Мустила являются рододендроны. Их в парке более 100 видов. Обширные пространства в парке занимают деревья некоторых нетипичных для Финляндии хвойных пород. На территории Мустила работают винодельческая фирма «Мустила Виини» и фирма, продающая саженцы «Мустилан Таймитархат». На территории парка работает арткафе «Пиика я Ренки», которое открыто с весны до осени.

Лютеранский собор

Пресса[править | править исходный текст]

В Коуволе расположена журнальная типография Scanweb, ориентированая в значительной степени на российских заказчиков. Там печатаются такие крупные издания, как журналы издательского дома «Коммерсант» и журнал «Эксперт».

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — 559 с.: ил.
  2. Tykkimäki
  3. В Коувола было выдано рекордное количество виз россиянам // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 6 августа 2013. (Проверено 7 августа 2013)

Ссылки[править | править исходный текст]