Коэльо, Пауло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пауло Коэльо
порт. Paulo Coelho
Paulo Coelho 30102007.jpg
Дата рождения:

24 августа 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Гражданство:

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия

Род деятельности:

прозаик и поэт

Язык произведений:

португальский

http://www.coelho.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Пауло Коэльо на Викискладе
Цитаты в Викицитатнике

Па́уло Коэ́льо[1] (порт. Paulo Coelho [ˈpawlu koˈeʎu]; род. 24 августа 1947, Рио-де-Жанейро) — бразильский прозаик и поэт. Опубликовал в общей сложности 18 книг — романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России прославился после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров. Общий тираж на всех языках превышает 300 миллионов[2].

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Рио-де-Жанейро в благополучной семье инженера Педру и Лижии Коэльо. В семь лет он был отправлен в иезуитскую школу Святого Игнатия Лойолы, где впервые проявляется его желание писать книги. Желание стать писателем не нашло понимания у его семьи, поэтому под их давлением он поступает на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, но вскоре бросает учёбу и больше занимается журналистикой. В итоге разногласия между ним и семьёй шли по нарастающей, в конце концов семнадцатилетний Паулу был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику для курса лечения. Ни лечение электрошоком из-за проявившейся шизофрении[3], ни второй курс лечения не изменили его уверенности в себе — и тогда он сбежал из клиники, скитался некоторое время, в итоге вернулся домой. Через год он примкнул к движению любительского театра, который в Бразилии 60-х годов стал массовым явлением — не только явлением искусства, но и социального протеста. Театрально-протестная активность для Коэльо закончилась в лечебнице, откуда он снова сбежал, но безденежье вынудило его вновь вернуться домой. В итоге после третьего курса лечения его семья смирилась с тем, что «нормальной» работой он заниматься не будет. Пауло Коэльо продолжал заниматься театром и журналистикой.

В 1970 году начал путешествовать по Мексике, Перу, Боливии, Чили, Европе и Северной Африке. Через два года Коэлью вернулся в Бразилию и начал сочинять стихи для песен, ставших потом очень популярными, работая с известными бразильскими исполнителями, такими как Рауль Сейшас. Как он признаётся в одном из интервью, в это время он познакомился с работами противоречивого английского мистика, Алистера Кроули, повлиявшими на его творчество. Оно распространилось не только на музыку, но и на планы создания «Альтернативного общества», которое должно было стать общиной анархистов в штате Минас-Жерайс, основанной на идее Кроули: «Делай что хочешь — таков весь закон». Бразильские военные, пришедшие к власти в результате переворота 1964 года, посчитали этот проект подрывной деятельностью и заключили всех предполагаемых членов группы под стражу. Известно также, что во время пребывания в тюрьме Коэльо, его жену и Рауля Сейшаса пытали. Выйти из тюрьмы Коэльо неожиданно помогло прошлое: его признали невменяемым и отпустили.

Позднее, во время путешествия со своей нынешней четвёртой женой Кристиной, в Голландии, он встречает личность (называемую им «Джей» (лат. J) в «Валькириях», «Паломничестве», «Алефе» и на его сайте «Воин Света»), которая изменила его жизнь и посвятила в христианство. Он стал членом католической группы, известной как RAM (Regnus Agnus Mundi), где «Джей» был его «Учителем». В 1986 году он прошёл Дорогой Сантьяго, старинным испанским путём паломников, и описал позднее всё произошедшее в книге «Дневник Мага». В 1988 году, сразу после выхода книги «Алхимик» «Джей» отправляет Пауло вместе с женой Кристиной в паломничество на 40 дней в пустыню Мохаве в Соединённых Штатах Америки. Позднее эти события Пауло описывает в книге «Валькирии».

Сейчас он живёт со своей женой Кристиной, в Рио-де-Жанейро, в Бразилии, и в Тарбе, во Франции.

Работы[править | править исходный текст]

Пауло Коэльо на презентации подписывает свои книги, 2007 год.

В 150 странах мира было продано более 86 миллионов книг Пауло Коэльо, переведённых на 67 языков[4]. Он получил множество литературных премий в разных странах, включая Францию (La Legion d’Honneur) и Италию (Grinzane Cavour). Список его романов включает «Алхимика», основанного на «Истории о двух мечтателях» Борхеса, и проданного общим тиражом более 11 миллионов экземпляров, переведённых на 41 язык мира, положившего начало фильму, снимаемому Лоуренсом Фишборном, поклонником Коэльо. Кроме того, им написано «Паломничество» (лёгшее в основу компьютерной игры, разработанной компанией Arxel Tribe), «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала…» и «Валькирии». Многие книги писателя попали под запрет в Иране, о чём Коэльо лично сообщил в своём официальном блоге[5], с конфискацией 1000 копий, впоследствии всё-таки допущенных к печати.

Его произведения входили в список самых продаваемых книг не только в Бразилии, но и в Великобритании, США, Франции, Германии, Канаде, Италии, Израиле, Финляндии и Греции[6]. «Алхимик» до сих пор остаётся самой продаваемой книгой в истории Бразилии и упомянут в Книге рекордов Гиннесса. Коэльо является автором самых продаваемых книг[7] на португальском языке.

Критика[править | править исходный текст]

Несмотря на весь этот успех, многие бразильские критики считают его незначительным писателем, чьи работы слишком просты. Некоторые из них также называют его работы «коммерческими» и ориентированными на рынок. Его избрание в Литературную академию Бразилии оспаривается многими бразильцами. Известная российская телеведущая и сценарист Авдотья Смирнова сказала о нём следующее[8]:

« Раздражение, которое Коэльо вызывает у любого мало-мальски литературно искушённого читателя, объясняется прежде всего его необычайной серьёзностью, гусиной какой-то важностью — скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хиханьки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно — фонетические, философские, выворачивающие идиомы; но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намёка на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем именно эта серьёзность и делает Коэльо таким популярным писателем. »

Российский писатель Баян Ширянов (Кирилл Воробьёв) высказал мысль, что популярность книг вроде «Алхимика» можно объяснить исключительно конъюнктурой. По мнению Ширянова, «Алхимик» — «это растянутая на двести страниц маленькая ветхозаветная притча, в оригинале состоящая из двух абзацев»[9].

Стилизации в духе Коэлью присутствуют в книгах Анхеля де Куатьэ[10].

Писатель Дмитрий Львович Быков весьма низко оценил литературные достоинства произведений Коэльо в стихотворении «Коэльо едет». В этом произведении Коэльо как бы говорит от собственного имени:[11]

« Но я посредственность такая, что это знаю даже сам! Ужели обкурилась дури на это время вся страна? Ведь всей моей литературе в базарный день пятак цена! Слова пустые, разум птичий, идеи девственно просты... »

В январе 2011 года правительство Ирана запретило печатать и продавать любые книги Пауло Коэльо. Никаких объяснений по этому поводу власти Ирана не дали[12].

Некоторые критики считают, что Пауло Коэльо принял эстафету от Карлоса Кастанеды[13]. Знатоки творчества Карлоса Кастанеды с пренебрежением относятся к Коэльо — они считают, что он просто скопировал учение «воина света» Кастанеды, немного упростив его.

Библиография[править | править исходный текст]

Экранизации[править | править исходный текст]

  1. Вероника решает умереть — англ. Veronika Decides to Die; реж: Эмили Янг; 2009; IMDb: 1068678

В 2014 году на экранах появится фильм «Пилигрим: Лучшая история Паоло Коэльо», который расскажет нам о жизненном и творческом пути писателя[14].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В русскоязычных источниках часто встречается ошибочное — под влиянием испанского — написание Паоло Коэльо, не соответствующее правилам передачи португалоязычных имён и реальному звучанию имени.
  2. . Книги Пауло Коэльо попали под запрет (рус.). MIGnews.com.ua (11 января 2011). Проверено 27 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  3. Официальный сайт писателя
  4. Пауло Коэльо (Paulo Coelho)
  5. Paulo Coelho. Books banned in Iran (англ.). Paulo Coelho's Blog (9 January 2011). Проверено 27 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  6. Коэльо Пауло — информация об авторе и его книгах
  7. В 2002 году португальский «Журнал ди Летраш», авторитетное издание в области местной литературы и литературного рынка, объявил о том, что количество проданных экземпляров «Алхимика» превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, написанной на португальском за всю историю развития этого языка.
  8. А. Смирнова. Книжное обострение // Большой город. — 7 июля 2006.
  9. Анастасия Гордеева. Писатель Баян Ширянов: «Я снова оскорблю чувства людей» (рус.). «Новые Известия» (22 августа 2005). Проверено 21 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  10. Пауло Коэльо — биография автора
  11. Д. Л. Быков «Коэльо едет»
  12. Тегеран запретил Коэльо
  13. Куда ведёт «путь воина» Карлоса Кастанеды?
  14. «Пилигрим: Лучшая история Паоло Коэльо»

Ссылки[править | править исходный текст]