Крюденер, Амалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амалия фон Криденер
нем. Baronesse Amalie von Krüdener
Stieler Kruedener.jpg
Портрет из «Галереи красавиц» (1828)
Имя при рождении:

нем. Amalie Stargard in Regensburg, Gräfin von Lerchenfeld

Дата рождения:

16 июня 1808({{padleft:1808|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Дармштадт

Страна:

Королевство Бавария

Дата смерти:

21 июня 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Тегернзе

Амалия фон Криденер на Викискладе

Баронесса Амалия фон Крюденер (Amalie von Krüdener; в русских источниках Амалия Максимилиановна Криденер, урожд. графиня Лерхенфельд, во 2-м браке графиня Адлерберг, 18081888) — известная красавица высшего света XIX века, в которую был влюблён и которой посвящал стихи Фёдор Тютчев. Во время Крымской войны открыла в Симферополе детский приют.

Происхождение[править | править вики-текст]

Родилась от внебрачной связи баварского дипломата графа Максимилиана Лерхенфельда (1772—1809) с княгиней Терезой Турн-и-Таксис, урождённой принцессой Мекленбург-Стрелицкой. При рождении получила имя Амалия Штаргард (Amalie Stargard).

Мать Амалии Тереза, с 1789 года супруга князя Карла Александра Турн-и-Таксиса (1770―1827), приходилась родной сестрой принцессе Луизе Августе Вильгельмине Амалии (1776―1810), матери русской императрицы Александры Фёдоровны. Таким образом, Амалия приходилась двоюродной сестрой последней.

Молва, однако, утверждала, что княгиня Тереза родила девочку от связи со своим зятем — королём Вильгельмом. В этом случае Амалия была не двоюродной, а единокровной сестрой русской императрицы. Граф Лерхенфельд, признавший Амалию своей дочерью, взял её к себе в семью, дал ей свою фамилию и воспитывал вместе с законорожденным сыном Густавом в родовом поместье Кёферинг.

Первый брак[править | править вики-текст]

Графиня Адлерберг в 1865 году

Юная, пятнадцатилетняя девушка была выдана в 1825 году за «старого и неприятного» прибалтийского барона Александра Сергеевича Крюднера (1786—1852), или Криденера, как произносили его фамилию в России, и.о. поверенного в делах русского посольства в Мюнхене (1826―1827 и 1834―1835), а с декабря 1843 по январь 1852 — посланника в Стокгольме. Благодаря родству с русской императрицей и покровительству последней была восторженно принята при дворе Николая I.

Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Живший по соседству с Крюденерами в Мюнхене Тютчев посвятил ей несколько стихотворений, в том числе «Я помню время золотое» и «Я встретил вас». По свидетельствам отдельных мемуаристов, Амалией увлекались Пушкин, Вяземский, А. И. Тургенев и сам царь Николай I. Баварский король Людвиг I заказал Й. Штилеру её портрет для собираемой им во дворце Нимфенбург Галереи красавиц.

Второй брак[править | править вики-текст]

Во второй раз Амалия вышла за сына министра русского двора В. Ф. Адлерберга (1791—1884) ― Николая Владимировича (1819—1892). Во время Крымской войны, граф Адлерберг был назначен таврическим военным губернатором. Вместе с ранеными из осаждённого Севастополя в Симферополь привозили детей-сирот. В виду исключительности обстоятельств, графиня Адлерберг решительно пренебрегла бюрократическими формальностями, и 31 декабря 1854 года она открыла приют для 14 беспризорных детей-сирот на свои средства. В построенном для приюта двухэтажном доме на углу улиц Пушкинской и Гоголевской с 1921 года размещался Крымский краеведческий музей, с 1993 года в здание разместился его филиал — Крымский этнографический музей.

В 1856 году граф Адлерберг получил новое назначение генерал-губернатором Финляндии, где его супруга энергично взялась за создание католической общины и укрепление её позиций. После смерти Александра II Адлерберги переехали в Мюнхен. Они похоронены в Роттах-Еггерн на кладбище кирхи Св. Лаврентия.

Ссылки[править | править вики-текст]