Кувшинников, Олег Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олег Александрович Кувшинников
OlegK.jpg
Флаг
3-й Губернатор Вологодской области
с 28 декабря 2011 года
(и. о. с 14 декабря 2011 года)
Предшественник: Позгалёв, Вячеслав Евгеньевич
Флаг
3-й Мэр города Череповца
11 марта 2007 — 14 декабря 2011
Предшественник: Ставровский Михаил Сергеевич
Преемник: Кузин Юрий Александрович
2-й Директор СБК ОАО «Северсталь»
Предшественник: Шевцов, Георгий Егорович
Преемник: Ставровский Михаил Сергеевич
 
Рождение: 2 февраля 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (49 лет)
Череповец, Вологодская область, СССР
Супруга: женат
Дети: трое сыновей
 
Награды:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Оле́г Алекса́ндрович Кувши́нников (2 февраля 1965, Череповец) — российский государственный деятель, действующий губернатор Вологодской области. Дважды лауреат премии имени академика Бардина. Автор 11 изобретений[1]. Награждён Почётной грамотой Минпромнауки России за личный вклад в развитие металлургической промышленности. В 2003 году награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени[2]. Имеет степень магистра делового администрирования MBA[1].

Кандидат в мастера спорта по хоккею[3].

Женат. Имеет троих сыновей.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Череповце в 1965 году.

В детстве и юности активно занимался спортом. Воспитанник СДЮСШОР по хоккею с шайбой города Череповца, кандидат в мастера спорта по хоккею.

В сентябре 1982 года пришел работать на Череповецкий металлургический завод в цех ремонта коксохимического оборудования коксохимпроизводства слесарем по ремонту металлургического оборудования.

19851987 — служба в рядах Советской Армии в г. Кемерово (батальон связи, начальник аппаратной связи, секретарь комитета ВЛКСМ батальона). Воинское звание — старшина.

В 1987 году продолжил работу на Череповецком металлургическом комбинате в качестве вальцовщика стана «250» сортопрокатного цеха, где прошел все ступени производственного роста.

В 1991 году окончил с отличием Ярославский техникум советской торговли.

С 1994 года — мастер сортопрокатного цеха, затем начальник стана «250», позднее — заместитель начальника цеха по производству.

В 1994 году окончил Санкт-Петербургский торгово-экономический институт.

В 1999 году окончил Государственный университет управления, г. Москва по программе «Производственный менеджмент».

С 2000 года начальник сортопрокатного цеха.

В феврале 2002 года назначен начальником листопрокатного цеха № 1.

В 2002 году прошёл курс обучения по корпоративной программе подготовки менеджеров ТОП-100.

По итогам 2003 года ЛПЦ-1 признан лучшим подразделением ОАО «Северсталь».

С 2002 по 2006 год — депутат Череповецкой городской Думы, председатель комиссии по городскому хозяйству.

С декабря 2003 года — член Единой России.

С января 2004 года по ноябрь 2006 года занимал должность директора социально-бытового комплекса ОАО «Северсталь».

В 2004, 2005 годах — член Совета директоров ОАО «Северсталь».

С 2005 года — президент САНО «Баскетбольный клуб „Северсталь“» Череповца.

С ноября 2006 года — первый заместитель мэра города, исполняющий обязанности мэра города Череповца.

С марта 2007 года — избранный мэр города Череповца (65,3 % голосов избирателей). В апреле 2009 года избран вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России.

С декабря 2011 года — губернатор Вологодской области.

В 2005 году закончил обучение по программе МВА (магистр делового администрирования) в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Дважды лауреат премии имени академика Бардина.

Автор 11 изобретений.

Награждён Почётной грамотой Минпромнауки РФ за личный вклад в развитие металлургической промышленности.

В 2004 году награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В феврале 2009 года вошел в список лиц, включённых в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации.

В июне 2010 года за большой личный вклад в становление современного местного самоуправления награждён Почетной грамотой Министерства регионального развития РФ.

В сентябре 2011 года Указом Президента Российской Федерации включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления.

В октябре 2010 года избран Председателем Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» в РФ.

Женат. Трое сыновей.

Деятельность на посту мэра Череповца[править | править вики-текст]

Был мэром города Череповца с 11 марта 2007 года по 14 декабря 2011 года. До избрания мэром три месяца был исполняющим обязанности градоначальника[4]. После избрания мэром поменялся должностями с прежним градоначальником Михаилом Ставровским, который возглавил социально-бытовой комплекс «Северстали»[5].

В период правления Кувшинникова в городе в 2008-10 гг. был полностью реконструирован Ягорбский мост с расширением дорожного полотна и с последующей достройкой в 2011 году развязки с выходом на улицу Набережную. В июле 2009 года после 20-летнего ремонта была открыт музейный комплекс «Усадьба Гальских»[6].

В феврале 2009 года был включён в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации Медведева.

В апреле 2009 года избран вице-президентом Союза городов Центра и Северо-Запада России.

21 октября 2010 года избран председателем Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» в ходе её учредительного собрания[7].

В январе 2011 Кувшинников получил четыре балла из пяти возможных в индексе влиятельности глав крупных городов[8].

С 17 сентября 2011 года Олег Кувшинников включён в состав совета по развитию местного самоуправления в соответствии с Указом Президента[9]

В октябре 2011 года разразился скандал в связи с ездой Кувшинникова О. А. на служебном автомобиле по встречной полосе[10]. По результатам расследования обстоятельств инцидента водителю мэра был выписан штраф в размере 5000 рублей. Сам же Кувшинников наказан не был[5].

13 ноября 2011 года Олег Кувшинников попал в аварию, находясь за рулём личного автомобиля, во время которой он сильно ударился о руль и рассек себе правую бровь[11].

13 декабря 2011 года, накануне своего назначения и. о. губернатора, побывал с проверкой в ГИБДД Череповца, заподозрив руководство ГИБДД в саботажной деятельности. В ходе проверки он также ознакомился с системой видеофиксации нарушений, в которой не оказалось информации о преднамеренном нарушении скоростного режима его автомобилем[12]. Речь шла о системе видеофиксации, которая была установлена в городе в начале года[13].

В декабре 2011 года Кувшинников заявлял о своей возможной отставке с поста мэра, если «Единая Россия» наберёт в Череповце менее 50 % голосов[14].

Деятельность на посту губернатора[править | править вики-текст]

14 декабря 2011 года, после отставки В. Е. Позгалёва был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Вологодской области[15]. Известно, что также на пост главы региона рассматривались вице-губернатор Сергей Тугарин и глава Вологды Евгений Шулепов[5]. 28 декабря 2011 года по представлению Президента Д. А. Медведева был утверждён в должности губернатора Законодательным Собранием Вологодской области[16]. Во время голосования по кандидатуре Кувшинникова в Законодательном Собрании области внезапно было отключено электричество, из-за чего процедура началась с опозданием[5].

О. А. Кувшинников и Е. Б. Шулепов открывают выставку «Ворота Севера» в 2012 году

С первых же дней руководства предпринял ряд шагов по демократизации и дебюрократизации общественно-политической жизни:

  • выступил с инициативой поправок в Устав Вологодской области о сокращении количества заместителей губернатора и ликвидации должности вице-губернатора. 25 января 2012 года поправки были утверждены Законодательным Собранием.
  • для формирования нового областного правительства запустил проект «Команда губернатора». Согласно проекту, каждый желающий с высшим образованием и опытом государственной службы мог заполнить анкету на сайте губернатора и в дальнейшем претендовать на пост в правительстве. Отбор кандидатур должен пройти в 3 этапа: 1) уличное голосование и интернет-голосование на сайте губернатора; 2) обсуждение кандидатур в экспертных группах; 3) личное собеседование с губернатором.
  • с поездки в Тотьму начал серию встреч с жителями районов, во время которых должны отчитываться главы районов. При этом присутствующим, помимо возможности задать вопросы губернатору, были розданы анкеты, где можно было указать проблемы района.
  • на встрече с молодёжным активом заявил, что руководство области не будет препятствовать проведению мирных акций протеста.

В январе 2012 года Олег Кувшинников предложил изменить бюджетную систему области так, чтобы в муниципалитетах оставалось больше денег[17].

31 января 2012 года Кувшинников сделал скандальное заявление о том, что жители Белозерска во время грядущего празднования юбилея города должны жить в банях, чтобы было куда поселить гостей города[18].

7 февраля 2012 года Кувшинников реорганизовал секретариат и службу протокола губернатора, вчетверо сократив штатную численность[19].

В феврале 2012 года Кувшинников возглавил рейтинг самых общительных и открытых для СМИ губернаторов[20]. В то же время, Кувшинников в исследовании «Независимой газеты» признан одним из наименее влиятельных глав регионов[21]. С октября 2013 года входит в состав президиума Государственного совета Российской Федерации.

В сентябре 2013 года пресса[22] обратила внимание на готовящуюся закупку дорогостоящих автомобилей для нужд областных чиновников. Тендер не был отменен, несмотря на широкое обсуждение в прессе, блогосфере и социальных сетях.

15 ноября на выездном совещании состоявшемся в Грязовецком районе Олег Александрович Кувшинников анонсировал создание миграционного центра в Грязовце[23]. Более четверти населения города собрали подписи против этого[24] и организовали митинг против этого[25].

В январе 2014 года Олег Кувшинников стал первым в рейтинге информационной открытости среди глав регионов. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного «Национальной службой мониторинга».

В январе 2014 года руководство Вологодской области попало в антирейтинг «Общероссийского народного фронта» «Индекс расточительности».[26] За 2 года на чартерные перелеты было потрачено 86 миллионов рублей.

17 февраля 2014 года в городе Череповце Вологодской области прошел президиум Государственного совета Российской Федерации, посвященный вопросам государственной политики в сфере семьи, материнства и детства. По итогам мероприятия Президент Владимир Путин поблагодарил Губернатора области, который возглавил рабочую группу Госсовета по рассмотрению этого вопроса, и всех участников этого процесса. Также Президент отметил, что «в Вологодской области, в Череповце накоплен хороший, большой опыт поддержки семей с детьми»[27].

В марте 2014 года Кувшинников инициировал[28] прокурорскую проверку в отношении журналиста Романа Романенко за его шутливую запись в социальных сетях[29][30], призывающий спасать русских не только в Крыму, но и в Вологодской области. 4 апреля 2014 года в отношении благотворительного фонда «Хорошие люди», который возглавляет Романенко, были начаты оперативно-розыскные действия[31][32].

15 мая 2014 года во время рабочей встречи с Президентом Российской Федерации попросил разрешения провести досрочные выборы Вологодского губернатора. Президент решение поддержал[33].

Первые 50 дней на посту губернатора[править | править вики-текст]

20 февраля 2012 года череповецкая газета Речь[34] назвала основные дела, которые успел сделать Олег Кувшинников на занимаемом им посту за первые 50 дней:

  • Начал работу новый регламент по срокам подготовки ответов на обращения граждан в онлайн-приемные — трое суток вместо месяца;
  • Принято решение о наделении районов Вологодской области большей экономической самостоятельностью;
  • Поставлена задача за два года на 100 % покрыть регион сотовой связью, Интернетом и цифровым телевидением;
  • Принято решение о формировании дорожных фондов регионального и районного уровней;
  • Стоимость техосмотра на Вологодчине ограничена суммами от 600 до 1000 руб.;
  • Принято решение о выплате подъемных сельским медработникам;
  • Начинается программа запуска международных авиаперевозок в Череповце. Обсуждается возможность воссоздания внутриобластных авиаперевозок (Вытегра, Великий Устюг), объединения авиаотрядов и открытия единого логистического центра по авиаперевозкам международного, межрегионального и внутриобластного уровней;
  • Дом губернатора в Вологде перепрофилирован для проведения церемоний бракосочетания в связи с отсутствием у местного ЗАГСа помещения;
  • Из Дорожного фонда выделены средства на ремонт дороги на Великий Устюг;
  • Принято решение о проведении референдума по вопросу сокращения площади национального парка «Русский север», необходимого для восстановления в правах граждан, проживающих на его территории;
  • Подготовка предложений по открытию доступа любителей охоты и рыбалки к охотоугодьям и водоемам;
  • Планирование сокращения представительств Вологодской области в Москве и Санкт-Петербурге для снижения бюджетных затрат

Критика[править | править вики-текст]

  • В 2012—2013 году на сайте госзаказа Вологодской области размещались заказы на оказание Правительству Вологодской области услуг по организации внутренних и международных заказных авиаперелетов, на общую сумму не менее 78 миллионов 489 тысяч рублей[35], то есть в среднем (в пересчете на один месяц) свыше 3 миллионов рублей в месяц, или 180 тысяч рублей в час.
  • В ноябре 2013 года для выплаты заработной платы детским дошкольным учреждениям разрешено брать кредиты в банках[36][1].
  • В 2013 году был обнародован в СМИ ответ Департамента строительства и ЖКХ Вологодской области на обращение матери ребёнка-инвалида, проживающей в разрушающемся доме, о невозможности исполнения администрацией муниципального образования решения суда о предоставлении жилья, в связи с отсутствием свободных квартир в муниципальном жилом фонде[37].
  • В 2014 году «Новая Газета» опубликовала письмо журналиста из Вологодской области, в котором он саркастически просил Владимира Путина ввести войска в Вологодскую область, «для защиты прав русскоязычного населения, к которому не прислушиваются захватившие власть с помощью нечестных выборов оккупанты»[38].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 День рождения отмечает мэр Череповца Олег Кувшинников
  2. Кувшинников Олег Александрович. Who is who
  3. О себе
  4. За границы слободы
  5. 1 2 3 4 Металлургический губернатор
  6. Открытие усадьбы Гальских
  7. Олег Кувшинников сегодня единогласно избран председателем Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки»
  8. На «четверку»
  9. Олег Кувшинников вошел в состав Совета при Президенте по развитию местного самоуправления
  10. Мэр Череповца признался в нарушении правил дорожного движения
  11. Мэр Череповца рассек бровь в ДТП
  12. Мэр Череповца Олег Кувшинников устроил «разнос» городской ГИБДД
  13. Видеокамеры на улицах Череповца заработали на этой неделе
  14. Мэр Череповца Олег Кувшинников может подать в отставку
  15. Медведев принял отставку главы Вологодской области Позгалева, врио назначен Кувшинников
  16. Олег Кувшинников утвержден губернатором Вологодской области
  17. Три новости, которые обсуждают череповчане
  18. Вологодский губернатор предложил жителям Белозерска «пожить в банях»
  19. Олег Кувшинников разогнал секретариат Губернатора Вологодской области
  20. Олег Кувшинников возглавил рейтинг самых общительных и открытых для СМИ губернаторов
  21. Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в январе 2012 года
  22. Вологодский губернатор не отказывается от покупки пятиметровых джипов: ситуация с автопарком тоже «критическая»
  23. Миграционный вопрос. газета Сельская Правда. Проверено 18 ноября 2013. Миграционный центр появится в Вологодской области. ТЕЛЕКАНАЛ РУССКИЙ СЕВЕР. Проверено 18 ноября 2013.
  24. Миграционный вопрос под контролем власти. газета Сельская Правда. Проверено 29 ноября 2013.
  25. Народный сход против мигрантов. Грязовец 2 часть. YouTube. Проверено 1 декабря 2013.
  26. Вологодский губернатор за два года 12 раз облетел вокруг Земли
  27. Владимир Путин: «В Вологодской области, в Череповце накоплен хороший, большой опыт поддержки семей с детьми». cherinfo.ru. Проверено 23 февраля 2014.
  28. В отношении журналиста, в шутку призвавшего спасать русских в Вологодской области, а не в Крыму, начата проверка
  29. https://www.facebook.com/roman.romanenko.39/posts/458887544240096
  30. vk.cc/2tpaaY
  31. «Хороших людей» обыскали
  32. Роман Романенко: К нам уже пришли
  33. Встреча с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Президент России (15 мая 2014). Проверено 16 мая 2014.
  34. Билева Е. Губернатор призывает чиновников услышать людей // Речь. — № 30 (23177) (от 20 февраля 2012 г.)
  35. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
  36. Ольга Воронина. Условия выживания. Наша Вологда. Проверено 16 мая 2014.
  37. Евгений Доможиров. Из серии #ЗАТОКРЫМНАШ. Неисполненное решение суда. Эхо Москвы (12 мая 2014). Проверено 16 мая 2014.
  38. «Владимир Владимирович, большая просьба, введите войска в Вологодскую область...». Новая газета (6 марта 2014). Проверено 16 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]