Кутригуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кутригуры (также котригуры, кутургуры) — племенная группа булгар наряду с утигурами (утургурами), хайлангурами и др., обитавшая в VVI веках в степях между Доном и низовьями Дуная. Прокопий Кесарийский византийский историк цитирует легендарный рассказ, по которому кутригуры и утигуры первоначально когда-то жили в одной державе. В 463 г. булгары разбили гуннов[1]. Первые упоминания относятся к 469488 гг. и локализуются степями Днепро-Донского междуречья[2]. Вероятно, в первой половине V века они напали на восточных готов на западном берегу Дона и завладели близлежащими землями. Неоднократно воевали с Византией и её союзниками, совершая набеги и походы. В 558 хан Заберган с булгаро-славянским войском совершил поход на Константинополь. На какое-то время кутригуры вошли в состав аварского каганата около 550 года[1]. Впоследствии в этом племени родился будущий правитель Кубрат, который создал раннесредневековое государство Великая Болгария. В 631 году часть кутуригур под командованием хана Альцека, сына Кубрата, попыталась свергнуть гегемонию авар, но не выдержав конкуренции, откочевали на Рейн к франкам. Король Дагоберт поселил кутригуров в Баварии, но затем приказал ночью вероломно истребить их. Уцелевшие кутригуры нашли последнее убежище в Италии, в селениях Сепина, Бовиана и Инзерния[3], где они расселились и стали жить. Также части кутригур осели в Македонии под предводительством также сына Кубрата Кубера, а также направились на северо-восток от Дона в поволжские степи под предводительством Котрага, тоже сына Кубрата, где их называли серебряными болгарами и впоследствии создали сильное средневековое государство Волжская Болгария.

Ханы кутригуров[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Златарски, Васил. История на Българската държава през Средните векове, т.1, ч.1. Второ фототипно издание. София, Академично издателство «Марин Дринов», 1994. (Болгарский язык).
  • Артамонов М. И. История хазар. // Под редакцией и с примечаниями Л. Н. Гумилёва. — Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. 523 с.