Понтийско-Каспийская степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Степь тянется примерно от Днестра до Урала или от 30° до 55° в. д. и от Чёрного моря и Кавказа на юге до смешанных лесов и тайги на севере, или 45° до 55° с. ш.

Понтийско-Каспийская степь — огромная степь, простирающаяся от северного побережья Чёрного моря (в древности называемое Понт Аксинский (греч. Πόντος Ἄξενος, «Негостеприимное море»)) на восток до Каспийского моря. Является частью большой Евразийской степи.

Понтийско-Каспийская степь имеет площадь 994 тыс. км²[1] и простирается от восточной Румынии через южные Молдавию, Украину, Россию и северо-западный Казахстан до Урала, где переходит в Казахскую степь. Понтийско-Каспийская степь граничит на севере с Восточно-Европейской лесостепью — переходной зоной лугов и смешанных лесов. На юге Понтийско-Каспийская степь простирается до Чёрного моря, за исключением Крыма и Западного Кавказа, где субтропические леса определяют южный край степей.

Чёрное и Каспийские моря являются остатками Тургайского моря, бассейна Паратетиса, которое простиралось на юг и на восток от Урала, и охватывало большую часть сегодняшней Западно-Сибирской равнины в мезозое и кайнозое.

Доисторические культуры[править | править вики-текст]

Исторические государства и народы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]