Кэмпбелл, Глен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глен Кэмпбелл
Glen Campbell
Glen Campbell 2004.jpeg
На концерте в 2004 году
Основная информация
Дата рождения

22 апреля 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (77 лет)

Годы активности

1958 — по настоящее

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Жанры

Кантри, поп-музыка

Коллективы

The Beach Boys

Лейблы

Capitol Records

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Глен Кэмпбелл (Glen Campbell, род. 22 апреля 1936 г.) — американский актёр, певец и гитарист, ранние записи которого способствовали размыванию границ между кантри-музыкой и традиционной эстрадой. Обладатель премии «Грэмми» за лучший альбом 1968 года.

Путь к славе[править | править исходный текст]

В середине 1960-х Кэмпбелл был едва ли не самым востребованным сессионным гитаристом не только в Калифорнии, но и в мире американской поп-музыки в целом. Его гитару можно услышать на таких прославленных записях, как «Strangers in the Night» Фрэнка Синатры, «You’ve Lost That Lovin' Feeling» дуэта The Righteous Brothers, «I’m a Believer» группы The Monkees. Он работал вместе с Элвисом Пресли и фолк-рок-коллективом The Mamas & the Papas, а в 1965 году гастролировал в составе The Beach Boys в качестве полноправного участника группы.

Обладая красивым, запоминающимся голосом, Кэмпбелл стал задумываться о карьере вокалиста. Его первые синглы не пользовались спросом — хотя автором одного из них был Брайан Уилсон из Beach Boys. Долгожданный успех пришёл в 1967 году, когда Кэмпбелл записал «Gentle On My Mind» — глубокую, оптимистичную песню в стиле Боба Дилана, которая вошла в золотой фонд кантри-музыки.

Сотрудничество с Уэббом[править | править исходный текст]

С этого времени начинается сотрудничество певца с популярным автором песен Джимми Уэббом, который написал для него такие выдающиеся хиты, как «By the Time I Get to Phoenix» (1967), «Wichita Lineman» (1968) и «Galveston» (1969). В этих песнях традиционные для музыки кантри мотивы и образы органично вписываются в роскошную оркестровку, характерную для американской эстрады тех лет.

Совместные работы Уэбба и Кэмпбелла до сих пор можно встретить во многих списках наиболее значительных песен XX-го столетия. В 1960-е годы они произвели большое впечатление на боссов музыкальной индустрии США и были восприняты как новое слово в популярной музыке. В 1967 г. Американская академия звукозаписи удостоила Кэмпбелла премий «Грэмми» как в кантри-, так и в поп-номинациях — что свидетельствовало о зарождении тенденции к сближению этих двух направлений.

Семидесятые[править | править исходный текст]

К 1969 году Глен Кэмпбелл достиг пика своей популярности. У него была собственная передача на телевидении, а легендарный Джон Уэйн пригласил его сыграть в одном из своих вестернов и написать для него песню, которая впоследствии была удостоена номинации на «Оскар». В 1975 г. жизнерадостный сингл «Rhinestone Cowboy» достиг первой строчки в Billboard Hot 100: только в Америке было продано более двух миллионов копий. Два года спустя был выпущен последний крупный хит Кэмпбелла — «Southern Nights».

В 1976 году исполнителю исполнилось сорок лет. Артист чувствовал, что самая яркая полоса его жизни была в прошлом. Новые песни в его исполнении всё реже попадали в чарты. Он стал крепко выпивать, пристрастился к наркотикам. В начале 1990-х Кэмпбелл прошёл курс лечения, выпустил автобиографию и открыл музыкальный театр в штате Миссури. В 2011 году у Кэмпбелла была диагностирована болезнь Альцгеймера.[1]

Примечания[править | править исходный текст]