Уилсон, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Уилсон
Brian Wilson
Brian Wilson Jan 2007.jpg
Основная информация
Дата рождения

20 июня 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (71 год)

Место рождения

Инглвуд, Калифорния

Годы активности

1961 - настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

Вокалист, композитор, автор песен, продюсер, бас-гитарист, клавишник, аранжировщик

Инструменты

вокал, клавишные, бас-гитара, саксофон, перкуссия, меллотрон, Moog synthesizer, виолончель

Жанры

сёрф-рок, поп-рок, софт-рок, психоделический рок, арт-рок, барокко-поп, экспериментальная музыка

Лейблы

Capitol Records
Brother Records
Reprise Records
Caribou Records

Награды

Грэмми

BrianWilson.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Брайан Дуглас Уилсон (англ. Brian Douglas Wilson; род. 20 июня 1942) — американский музыкант, прежде всего известный как основатель, автор песен, бас-гитарист, вокалист, клавишник и продюсер рок-группы The Beach Boys, обладатель «Грэмми». Уилсон также участвовал в проектах других музыкантов.

Биография[править | править исходный текст]

The Beach Boys[править | править исходный текст]

В 1960 Уилсон собрал The Beach Boys вместе с братьями Деннисом и Карлом, двоюродным братом Майком Лавом и школьным другом Аланом Джардином. Группа быстро снискала фантастическую известность. Наиболее известные песни из начала 60-х — «Surfin' USA», «Fun, Fun, Fun», «I Get Around», «Help Me Rhonda», «California Girls» и «Good Vibrations». Благодаря этим хитам и другим песням The Beach Boys превратились в группу, потрясшую весь мир. Брайан направлял музыку группы. Теоретик нежных гармонических партий группы, он был известен своей пунктуальностью в студийной работе. Как отмечал сам артист на него оказывали влияния такие исполнители, как The Four Freshmen, Чак Берри и Фил Спектор. Также Брайан отдавал должное влиянию The Beatles.

Оригинальный состав группы

В 1966 году Брайан решил резко сменить музыкальный курс группы — стиль серф-рок отошел в прошлое, теперь группа стала творить в стиле софт-рок. Записав в 1966 году свой первый концептуальный альбом Pet Sounds, первый в своем роде, Брайан вызвал у критиков и поклонников одновременно и восторг, и недоумение. Саунд был слишком не похож на предыдущие записи, но зато новые песни уже штурмовали американские чарты — сингл Good Vibrations добрался до первой строчки. Альбом оказал сильное влияние на всю музыку шестидесятых, в частности на знаменитый альбом «Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band» The Beatles.

Вскоре Брайан занялся новым альбомом — Smile. Он объяснил его концепцию как «подростковая симфония для Бога». Однако в середине 1967 года у Брайана возникли проблемы с психическим здоровьем и запись была приостановлена. Альбом был перезаписан и выпущен только в 2004 году.

Психическая болезнь[править | править исходный текст]

После рождения своего первого ребенка в 1968 году Брайан всё больше отходил от дел группы. Постепенно главенствующая роль переходила к его брату — Карлу. Так же постепенно группа теряла популярность. Альбом 20/20 был записан целиком без Брайана. Брайана одолела депрессия, связанная с глубочайшим творческим кризисом. Он днями лежал в постели, принимал наркотики, его отстраненность от мира росла. В 1975 году жена музыканта обратилась к врачу и Брайан постепенно стал приходить в себя. Он стал появляться на сцене в составе The Beach Boys. Постепенно он начал участвовать в делах группы. Однако в 1982 году он вернулся к старым привычкам. Кокаин и постоянное переедание поставили музыканта на грань жизни и смерти. Доктору Брайана Эжен Ленди удалось вытащить его из этого состояния, посадить на диету и постепенно вернуть к жизни. Так уже в 1985 году Брайан вновь на сцене с группой на концерте Live Aid. Сообщалось о том, что у Брайана шизофрения или нервное расстройство.

Сольная карьера[править | править исходный текст]

Под влиянием своего лечащего доктора Ленди Брайан ушел из Beach Boys в конце 80-х. Первым сольным альбомом Брайана стал «Brian Wilson» (1988). В нем он рассказывает о своих семейных трудностях и потерянных годах психической болезни. Следующим альбомом стал «Sweet Insanity», но он не был выпущен. Карл Вилсон в 1995 году обвинил Ленди в том, что доктор негативно влияет на Брайана, пичкает его ненужными психотропными препаратами. Следствием судебного иска стало то, что Эжен Ленди было запрещено общаться с Брайаном. Брайан женился и завел новую семью. В 1995 году увидели свет два альбома — «I Just Wasn’t Made For These Times» и «Orange Crate Art». В 1998 году выходит «Imagination», состоящий в основном из нового материала. И наконец-то с 2002 года Брайан играет на концерте целиком легендарный Pet Sounds. Новый альбом выходит в 2004 году — «Gettin' in Over My Head». В записи принимают участие Пол Маккартни, Эрик Клэптон и Элтон Джон. В этом же году закончил, наконец, легендарный «Smile» — проект, который был брошен в 1967 году и с тех пор с нетерпением ожидался его поклонниками. Уилсон полностью перезаписал все песни, максимально приблизив их к звучанию 60-х гг. Сейчас трудно оценить, является ли эта работа действительно наивысшим художественным достижением музыканта, так как она оказалась изъятой из контекста своего времени. К удивлению многих Уилсон, известный своим многолетним затворничеством, стал часто гастролировать, появляться на телевидении. В начале 2000-х он нашел в Нью-Йорке трибьют-группу Beach Boys, которая полностью подошла ему, так как знала наизусть все его песни. С ними последний из живых братьев Вилсонов и гастролирует по свету. В 2003-05 гг. он дал серию успешных концертов в программой альбома «Smile»; устроил благотворительный концерт в пользу пострадавших от урагана Катрина. В 2006 году Брайан совершил небольшой тур в поддержку сорокалетия «Pet Sounds». К нему присоединился Алан Джардин. Тур получился крайне успешным. В декабре 2008 года он выступил на закрытом корпоративном концерте в Москве. Брайан исполнял в основном серф-хиты.

В 2008 году вышел новый альбом Брайана — «That Lucky Old Sun». В 2012 году в рамках празднования пятидесятилетия The Beach Boys он присоединился к группе при записи их нового альбома «That’s Why God Made the Radio» и последовавшего затем мирового турне.

Дискография[править | править исходный текст]

  • Brian Wilson (1988)
  • I Just Wasn’t Made for These Times (1995)
  • Orange Crate Art (1995; с Ван Дайком Парксом)
  • Imagination (1998)
  • Live at the Roxy Theatre (2000)
  • Pet Sounds Live (2002)
  • Gettin' in Over My Head (2004)
  • Smile (2004)
  • What I Really Want for Christmas (2005)
  • That Lucky Old Sun (2008)

Ссылки[править | править исходный текст]