Кэмпэйтай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
憲兵隊
Kempeitai
Kenpei.JPG
Офицеры кэмпэйтай в поезде, 1935 год.
Годы существования

1881—1945

Страна

Флаг Японской империи Японская империя

Тип

Жандармерия

Функция

Различные обязанности, включая судебные и контрразведывательные, действия против партизан и участие в боевых действиях.

Численность

в 1945 году - 75,000 сотрудников.

Кэмпэйтай (яп. 憲兵隊) — военная полиция Императорской армии Японии в период с 1881 по 1945 год. Это не была полиция вооружённых сил, организованная в английском стиле, это была жандармерия, организованная по примеру французской жандармерии. Сотрудники кэмпэйтай назывались «кэмпэй»[1].

История[править | править вики-текст]

Кэмпэйтай была основана 4 января 1881 года по инициативе генерала Ясумасы Фукусимы и в соответствии с декретом под названием «Постановление о Кэмпэй» (憲兵条例). Её прообразом стала Французская жандармерия. Военные, судебные и полицейские функции были определены и закреплены в законе «Кэмпэй Рэй» от 1898 года[2], в который впоследствии вносили изменения двадцать шесть раз, вплоть до поражения Японии во Второй мировой войне в августе 1945 года и расформирования частей кэмпэйтай.

Первоначально на службе состояло всего 349 сотрудников, которые занимались осуществлением нового закона о воинской повинности и подавляли сопротивление недовольных крестьянских семей. В обязанности сотрудников кэмпэйтай также входили полицейские функции, они следили за внутренней дисциплиной и отвечали за взаимодействие с Министерством флота, Министерством внутренних дел и Министерством юстиции. Часть сотрудников отвечала за распределение военных полицейских единиц в армии, а также занималась обеспечением безопасности и ведением разведки.

В 1907 году сотрудники кэмпэйтай были размещены в Корее[3], где их главная обязанность была юридически определена как «сохранение мира» в японской армии. Одновременно служба функционировала в ещё и как военная полиция для частей японской армии, размещённых в Корее. Эта задача осуществлялась офицерами кэмпэйтай и после аннексии Японией Кореи в 1910 году.

Офицеры кэмпэйтай поддерживали общественный порядок в Японии под руководством Министра внутренних дел, а также на оккупированных территориях под руководством военного министра.

Кэмпэйтай была разоружёна и расформирована после капитуляции Японской империи в августе 1945 года.

Организация[править | править вики-текст]

Кэмпэтай была организована как особая служба в вооружённых силах Японии. Стоявший во главе этой службы начальник подчинялся только министру армии. Контролировать деятельность кэмпэйтай могли также Министерство внутренних дел и Министерство юстиции.

Все сотрудники кэмпэйтай набирались за счёт добровольцев из рядов военнослужащих японской армии, а также сотрудников Министерства иностранных дел Японии. Все они проходили особое одногодичное обучение в специальных школах, где изучали право, иностранные языки, методы разведки и контрразведки[4].

Цели и деятельность[править | править вики-текст]

Униформа офицера кэмпэйтай в коллекции Музея береговой охраны в Гонконге (en:Hong Kong Museum of Coastal Defence.

Офицеры кэмпэйтай были ответственны за следующее:

Униформа и вооружение[править | править вики-текст]

Сотрудники кэмпэйтай носили либо стандартную форму регулярной армии M1938 либо кавалерийскую униформу с высокими чёрными кожаными сапогами. Была разрешена также гражданская одежда, но обязательным было ношение знаков различия в виде имперской хризантемы на лацкане пиджака или под отворотом жакета.

Персонал, облачённый в форму, носил также чёрный шеврон на униформе и белую нарукавную повязку с отличительными иероглифами ken (憲, «закон») и hei (兵, «солдат»).

Униформа полной парадной формы также включала кепи красного цвета, пояс золотистого или красного цвета, тёмно-синюю тунику и брюки с чёрной отделкой. Знаки отличия включали золотые австрийские узлы (en:Austrian knot) и эполеты.

Офицеры были вооружены кавалерийскими саблями, пистолетами (Намбу Тип 14, Намбу Тип 94), пистолет-пулемётами (Тип 100) и винтовками (Type 38). На вооружении младших офицеров также были бамбуковые мечи Синай, удобные для работы с заключёнными.

Смотрите также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Masae Takahashi (editor and annotator), Zoku Gendaishi Shiryo ("Materials on Contemporary History, Second Series"), Volume 6, Gunji Keisatsu ("Military Police"), (Tokyo: Misuzu Shobo, 1982), pp. v–xxx.
  2. Order in Privy Council of 29 November 1898 (31st year of Meiji), No. 337.
  3. Order in Privy Council of 1907 (40th Year of Meiji), No. 323.
  4. «Операции военной разведки»/Автор-составитель В.В. Петров. — Мн.: Литература, 1997.